Реальна ли ловля нахлыстом в феврале

Рыболовы-нахлыстовики открывают все новые и новые возможности и места ловли. Представления о этом способе ловли большинства рыболовов — неспециалистов в этой области — почти всегда связаны с ловлей в текущей воде плавающим шнуром с сухой мушкой. Это, действительно, наиболее известный и удивительно элегантный и азартный способ ловли. Однако не всегда можно найти хрустальную речку с форелью и хариусом или, на худой конец, с голавлем и язем, а вот озер, водохранилищ и прудов с относительно прозрачной водой достаточно везде.

Нереальная приманка

Рыболовы-нахлыстовики открывают все новые и новые возможности и места ловли. На Западе ловля таким образом в замкнутых водоемах приобретает все большую популярность. В Великобритании — родине нахлыста — озерная ловля форели вообще отдельная ветвь техники, со своими историей и традициями. Уже не в диковинку германские и английские клубы любителей ловли судака и щуки. Все большую популярность приобретает этот вид ловли в нашей стране.

Нахлыстовик в феврале в воде

В пруду, озере или водохранилище можно ловить нахлыстом практически любую рыбу. И все же существует несколько видов рыб, которых предпочтительно ловить таким образом в стоячей воде. Это — форель (кумжа), хариус, голец, сиг, палия, щука, окунь, судак, плотва, язь, красноперка, голавль, уклея, ротан.

В целом, ловля в феврале мало отличается от рыбалки в другие месяцы, поэтому стоит подбирать аналогичные снасти. Главная задача – найти подходящий водоем с открытой водой и достаточным количеством рыбы в нем, а также обратите внимание на то, чтобы она была активной.

Снасти

Нахлыстовые удилища или бланки принято делить на классы. С увеличением класса прочность бланка возрастает, и удилище способно выдержать большую нагрузку. Делать первые шаги в нахлыстовой ловле лучше всего с удочкой 6-7 класса. Ее прочности хватит как для 200 граммового хариуса, так и для 4 килограммового ленка. Удилища обычно состоят из 2 или 4 колен: Двухсоставные модели более надежны, так как имеют меньше соединений, соответственно, уменьшается число поломок. Четырехсоставные удочки имеют преимущество за счет длины. Бланк может быть сделан из разных материалов: бамбук стеклопластик углепластик Можно успешно ловить удилищем из любого материала, главное, чтобы оно не было слишком гибким. Особое внимание необходимо уделить рукоятке. Если в качестве материала использована кожа или резина, то от такой удочки лучше отказаться. Только пробковая рукоять достойна внимания для нахлыста.

Существует три вида катушек:

  • Обыкновенные.
  • Инерционные.
  • Автоматические.
  • Мультипликаторные.

Для начинающих нахлыстовиков лучше всего подойдёт модель обычной катушки. Обязательно нужно следить, чтобы был регулированный тормоз. Он может оснащаться трещоткой. Важным в выборе катушки есть то, что класс удилища должен совпадать с классом катушки.

В связи с тем, что нахлыст является активным видом рыбалки и на катушку ложится большая нагрузка во время эксплуатации, к катушке для нахлыстового удилища предъявляются следующие требования: легкость, маленький размер, упрощенный конструктив (чем проще конструкция, тем надежней), динамическая сбалансированность вращающихся элементов катушки, антикоррозийный материал или покрытие (особенно это касается катушек для морской рыбалки). По своей классификации, катушка должна соответствовать классу удилища, на которое она будет установлена.

Рыбак с уловом в воде

Шнур, как и катушка, по классу также должны соотноситься с удилищем. Увеличение числового знака для класса шнура подразумевает утяжеление его веса. Несоответствие собранных элементов обязательно скажется на качестве забросов. Главным отличием спиннинговой ловли от нахлыстовой, является принцип по которому приманка доставляется к перспективному месту ловли. Искусственная мушка по весу отстает от блесен и забросить ее без утяжеления нет шансов, поэтому в качестве утяжелителя выступает шнур.

Существуют два типа шнуров:

  • Одноконусные (для заброса на большие дистанции).
  • Двухконусные (для забросов приманки на малые расстояния).

Геометрические характеристики шнура обозначаются латинскими буквами со следующими обозначениями:

  1. Шнур DT (Double Taper, двойной конус) — представляет собой абсолютно схожие по симметрии конусы с цилиндрической частью, расположенной у оснований в середине шнура. Применяется для доставки приманки на небольшое расстояние, в условиях когда рыба особенно осторожна и отказывается брать мушку, а также для обучения новичков в нахлысте.
  2. Шнур WF (Weight Forward, торпеда) — вес сосредотачивается в ближней к приманке части шнура (так называемой голове). Конструктив такого типа шнура способствует забросам приманки на дальние дистанции, используется при сильных порывах ветра или для заброса крупных и больших по объему мушек.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий