Правильная насадка опарыша

Опарыш – это одна из самых популярных насадок среди рыбаков, которые любят ловить мирную рыбу с помощью различных снастей. Популярность такой наживки весьма оправдана, поскольку она отличается довольно небольшой стоимостью, очень удобна в использовании и весьма уловистая. Но, для того, чтобы гарантировать поимку достаточного количества рыбы, нужно знать о том, как насаживать опарыша на крючок.

Нереальная приманка

Именно от того, насколько качественно вы наживите личинки, будет зависеть весь успех рыбалки. Также, стоит понимать, что способ насадки может изменяться в зависимости от того, какая рыба является целью вашей охоты, или какие снасти для этого будут использованы.

Карась пойманный на правильно насаженного опарыша

ТОП 3 способа

Среди рыбаков существует три самых популярных способов того, как правильно насаживать опарыша на крючок. Обычно, если вы увидите, что кто-то ловит рыбу с использованием этой приманки, то можете не сомневаться – там используется один из этих способов. Только, при выборе способа насадки не стоит забывать о том, что для этой наживки потребуются острые крючки, так как шкурка личинки довольно жестка.

Одна личинка

Правильно насаженная личинка опарыша

Как правило, такой способ насадки практикуется рыболовами, когда основной ориентир в поимке – это некрупная рыба (отлично подойдет для карася или для плотвы). Это делается потому, что пучок опарыша подводные обитатели просто не смогут проглотить физически. Вам подойдет этот способ, если вы ориентируетесь на такую рыбу как:

  • Верховка.
  • Небольшая красноперка.
  • Окунь небольших размеров.
  • Маленький карась.
  • Небольшая плотва.

Стоит обратить внимание, что личинка может начать растекаться во время прокола. Чтобы избежать этой неприятности, следует продевать её через кончик головки. Само тело опарыша при этом должно свисать к низу. Сразу стоит сломать стереотип некоторых рыбаков, прятать жало крючка вовсе не обязательно, и если оставить его открытым, то на результативность это никак не повлияет. Когда рыба начинает засасывать наживку в свою пасть, она по инерции заглатывает крючок, поэтому голое жало может без особых трудностей пройти через мягкие ткани.

Пучок опарышей

Способ насадки пучка опарышей

Если вы ориентируетесь на поимку рыбы средних размеров, то тут лучше подойдет насаживание пучка опарышей. Это будет выглядеть для рыбы более привлекательно, а её размеры позволяют заглотить несколько личинок одновременно. Такая наживка отлично себя показала при ловле следующей рыбы:

  • Лещ.
  • Карп.
  • Окунь среднего размера.
  • Среднеразмерный карась.
  • Плотва внушительных размеров.
  • Амур.

При этом, количество личинок, насаженных на крючок может быть абсолютно разным, главное, чтобы оно было больше одной. Как правило, опытные рыболовы используют 2-3 опарыша, надетые таким способом. Это довольно оправдано, поскольку одного опарыша может очень быстро скушать мелкая рыбка, а пучок ей не по зубам – поэтому стоит рассчитывать на более привлекательный улов. Насаживание на крючок происходит также, как и в предыдущем способе, только вместо одной личинки используется несколько. На фото показан наглядный пример.

Вывод жала в средине

Опарыш с жалом крючка внутри

Такой способ насаживания опарыша довольно редко используется отечественными рыбаками, несмотря на то, что он довольно интересен. Редкость использования вполне оправдана, поскольку оставить личинку целой после такой процедуры весьма проблематично. Но несмотря на это, насадка таким способом оказывается весьма эффективной.

Чаще всего её используют рыболовы, которые ориентируются на поимку рыбы средних размеров. Помимо этого, на подобные приманки отлично реагирует рыба с ртом большого размера, которая способна без особых трудностей проглотить опарыша вместе с крючком (бычок, окунь, ёрш).

Главным правилом в таком случае является размер крючка. Дело в том, что личинки довольно чувствительны, и при малейшей ошибке могут просто вытечь. Поэтому рыбаки рекомендуют использовать небольшие крючки, которые известны в кругах как заглотыши.

Окунь зимой на опарыша

Основные правила

Для того, чтобы правильно насадить опарыша на крючок, нужно соблюдать определенные правила. Как правило, большинство рыбаков приходят к этому самостоятельно, но зачем, если можно ознакомится с советами в глобальной сети.

Самое главное правило, без которого рыбалка на опарыша вряд ли увенчается успехом – необходимо применять очень острый крючок. Если у вас на снастях установлены старые крючки, то их необходимо заменить на новые, лучше всего отдать предпочтение снастям от известных и популярных брендов, которые отлично себя зарекомендовали на рынке.

Следующее правило, которое рыболовы обычно узнают только на водоеме – если опарыша неправильно проколоть, то он полностью вытечет, и от него останется только шкурка. Поэтому нужно прокалывать личинку в самом краюшке тельца. Обычно это осуществляется возле головы.

Помимо этого, во время рыбалки с такой насадкой, вовсе не обязательно прятать жало крючка внутрь тельца личинки. В случае, когда жало остается открытым, на клев это никак не сказывается. Помимо этого, стоит не забывать о том, что для рыбы определенного размера необходимо применять один из вышеописанных способов, а также не бойтесь экспериментировать с количеством личинок.

В видео все очень подробно рассказано и показано, поэтому даже у начинающих рыбаков не должно возникнуть проблем:

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий