Популярные эхолоты Лоуренс

Сейчас бренд Lowrance известен многим, их продукция распространена по всему миру. С 1951 года отец с сыновьями занимаются производством и модернизацией гаджетов по морской и речной навигации. За этот период было выпущено немало новшеств, которые завоевали сердца рыболовов и не только.

Нереальная приманка

Каждая серия представлена несколькими моделями. Выбирать придется самостоятельно каждому рыболову, но общие понятия про этот вид техники все же иметь надо.

О компании

Американская компания Lowrance является одним из крупнейших производителей рыболовных эхолотов. Продукция этого производителя известна на российском рынке и зарекомендовала себя как чрезвычайно надежная, функциональная и универсальная в использовании.

В предложении компании Lowrance можно найти как модели бюджетного сегмента, которые предлагаются покупателям по низким ценам, так и топовые серии, оснащенные мощными передающими устройствами, получившие многофункциональную автоматику и отличающиеся универсальностью в использовании. Многочисленные отзывы позволяют отнести некоторые модели к бюджетному классу, с доступной стоимостью и отличным качеством работы.

Серии эхолотов

Название серии Особенности эхолота
X Недорогие эхолоты для новичков
Mark Черно-белый дисплей разного уровня
Hook От бюджетных до полу профессиональных с цветным экраном
Elite Среднеуровневые с цветным дисплеем
Elite IT Продвинутые модели, цена которых стартует от 1 тысячи долларов
HDS Профессиональные модели с ценой от 150 тысяч рублей

Модели наиболее востребованных серий эхолотов «Лоуренс»:

  • HDS представляет линейку профессиональных эхолотов с уникальными навигационными и эхолокационными характеристиками, большим количеством опций и различных возможностей. Датчик эхолота Lowrance в данной серии можно собрать самостоятельно. В стандартный комплект он не входит. Достоинством этих моделей считается простота в использовании.
  • Модели серии Elite компактны, оснащены цветным дисплеем. Простое меню и несложный интерфейс дают возможность с легкостью управлять эхолотом. Модели оснащены специальной функцией TrakBack, а также опцией нижнего сканирования.
  • В моделях Elite CHIRP получается довольно четкая картинка дна благодаря специальной технологии CHIRP. Отыскать места, где обитает рыба, поможет прибор CHIRP Sonar, обладающий отличным разрешением и высокой чувствительностью.
  • Модели серии HDI отличает компактность и разнообразие опций.
  • Hook – это новая линейка качественных эхолотов с различными функциями. Все модели оснащены понятным интерфейсом и ярким дисплеем.
  • Бюджетная серия Mark представлена качественными моделями экономкласса для начинающих рыболовов. Приборы имеют черно-белый экран, все важные опции, большой угол обзора и дают четкое изображение.

Рейтинг популярных моделей

У компании огромное количество различных моделей эхолотов, но особым спросом среди отечественных рыбаков пользуются далеко не все. Скорее всего, это вызвано спецификой производства и определенными целями, поскольку некоторые продукты представлены исключительно на профессиональном уровне, а некоторые вовсе предназначены для рыбалки на море.

Lowrance Elite-3x

Lowrance Elite-3x

Это простое в управлении и интуитивно понятное устройство помогает обнаружить местоположение подводных обитателей, рассмотреть рельеф донной поверхности, а также определить ее структуру. Картинка выводится на дисплей с разрешением 320х240 пикселей, поддерживающий 256 цветов. Кроме того предусмотрен вывод дополнительных данных: температуры, уровня заряда батареи и прочей полезной информации.

Встроенная система ASP самостоятельно настраивает резкость и детализирует сканируемое пространство, избавляя рыболова от необходимости производить упомянутые манипуляции вручную. Многие приобретают данный прибор из-за технологии Fish ID, обрабатывающей эхограмму с применением сложного алгоритма. Благодаря этой функции рыба классифицируется по размеру и отображается на экране специальными символами, а ее обнаружение сопровождается звуковым сигналом.

Чем еще может похвастаться Elite-3x? Довольно чувствительным трансдьюсером. Этот датчик работает на двух частотах (83 и 200 кГц), то есть, сканирует локацию с помощью двух лучей с разными углами обзора. На фоне остальных характеристик их «дальнобойность» впечатляет. Производитель заявил максимальную глубину почти 250 метров, что для рыбалки более чем достаточно.

К сожалению, цветной эхолот Elite-3x от компании Lowrance не лишен серьезных минусов. Во-первых, отсутствуют цифры определения глубины, что иногда приводит в ступор не только новичков, но и бывалого рыбака. Вместо них на экране появляются 3 черточки, поэтому глубину приходится подсчитывать в уме.

Вторая проблема возникает на глубинах свыше 30 метров, если прибор работает в автоматическом режиме. Заключается она в том, что изображение дна растягивается до половины экрана. Единственный способ ее исправить – перейти на ручной режим и задать фактическую глубину, как максимальную.

Lowrance Hook-3x

Lowrance Hook-3x

Модельный ряд Hook выпускается фирмой Lowrance с 2015 года. Устройства Hook 3 являются базовыми моделями, возможности которых ограничиваются лишь основными функциями – сканированием дна водоёма и поиском рыбы.

Они имеют наименьшие габариты и размеры дисплеев. Какие-то особые опции, наподобие наличия картплоттера или приёмника GPS, в них отсутствуют. Тем не менее данные модели пользуются большой популярностью среди рыболовов, поскольку, учитывая их невысокую стоимость, они работают гораздо качественнее и надёжнее их китайских «аналогов».

Рассматриваемые модели являются широкополосными эхолотами высокой производительности, снабженными системой разделения целей и шумоподавления, что существенно упрощает поиск добычи. Они очень просты и удобны в эксплуатации и могут быть использованы практически на всех типах водоёмов.

Эхолот Hook 3x представляет собой классический двухлучевой эхолот с частотами трансдьюсера 83 КГц и 200 КГц. Зона охвата датчиков при использовании этих частот представляет собой конус с углами в 60° и 20° соответственно. Меньшая частота используется для обзора больших поверхностей и поиска скоплений рыб, большая – для улучшенного и более точного определения их положения.

В левом верхнем углу отображается глубина и температура воды. Рельеф и характер дна отображаются соответствующим цветом, изображения рыб представляют собой дуги. Уровнем поверхности воды считается самая верхняя строка дисплея. Она обозначена цифрой «0».

Максимальная глубина сканирования Hook 3x составляет 244 м, при этом эхолот способен работать со скоростью движения лодки до 112 км/ч. Мощность излучения его трансдьюсера составляет 100 Вт.

Кроме того, в эхолоте Лоуренс Хук 3х реализован режим FishID, позволяющий отображать рыбу в виде пиктограммы с указанием глубины, на которой она находится. В устройстве предусмотрен режим одновременного отображения двух режимов работы: классической картинки эхолота и FishID. Экран при этом условно разделяется на два окна.

Lowrance Elite-3x DSI

Lowrance Elite-3x DSI

Эхолот Hook 3x DSI работает по другому принципу. Он также снабжен двухлучевым трансдьюсером, однако его рабочие частоты существенно выше. Они составляют 455 КГц и 800 КГц. Использование столь высоких частот обусловлено использованием в данной модели технологии т. н. нижнего сканирования или DownScan.

В данном режиме работы зона охвата луча представляет собой не классический конус с круглым основанием, а всего лишь его небольшую часть, направленную перпендикулярно движению лодки. Это не даёт возможности вести поиск рыбы в том случае, когда ловля ведётся с неподвижного плавсредства, однако при ловле в движении изображение, полученное при помощи такого устройства, гораздо чётче и информативнее.

Отображение рыбы при использовании подобной технологии реализовано не в виде дуг, а в виде отдельных объектов. Стайки мелких рыбёшек будут отображаться в виде облачка, крупную рыбу можно увидеть в виде отдельного пятна, причём если рыба достаточно большая, можно различить её отдельные части (например, хвост или голову).

Таким образом, использование эхолота Hook 3x DSI позволяет получать более качественную информацию о том, что происходит в глубине водоёма. Однако за всё приходится платить. Получение красивой картинки накладывает определённые ограничения на применение данной модели:

  • Сканируется гораздо меньший объём воды по сравнению с «классикой», что требует постоянного перемещения плавсредства по поверхности водоёма.
  • Глубина сканирования модели эхолота Hook 3x DSI несколько меньше, чем у Hook 3x и составляет 91 м, хотя для рыбалки на пресных водоёмах это не критично.
  • Мощность передатчика эхолота Hook 3x DSI в пять раз выше «классики» (т. е. 500 Вт), что уменьшает время его непрерывной работы от аккумулятора.

Lowrance Hook-4x Mid (High) Down Scan

Lowrance Hook-4x Mid (High) Down Scan

Это эхолот-картплоттер с встроенным GPS. Устройство способно запоминать маршруты, перспективные точки и прочие подобные места, давая возможность вернуться точно в то же место на следующий раз.

Среди прочих особенностей эхолота стоит отметить:

  • Технологию Advanced Signal Processing, суть которой – автоматическая регулировка настроек датчика. Она обеспечивает максимально подходящие режимы работы датчика в конкретных условиях без вмешательства рыболова.
  • Устройство имеет встроенный датчик температуры, а также может издавать звуковые сигналы в случае обнаружения рыбы или при достижении плавательным средством заданной глубины.
  • Меню полностью русифицировано, что позволяет быстро настроить 4x mid high downscan.
  • Как у большинства подобных устройств имеется функция Fish ID, которая выводит информацию об обнаруженной рыбе на экран в виде соответствующих значков.
  • У эхолота есть разъем для подключения карт памяти, что позволяет записывать и хранить большое количество картографических данных с указанными уловистыми точками или обнаруженными перспективными местами для рыбалки.

Lowrance Elite-7 TI

Lowrance Elite-7 TI

Эхолот Lowrance Elite 7 Ti (Лоуренс Элит 7 Ти) представляет собой многофункциональный прибор, с помощью которого можно не только сканировать дно, но создавать карты глубин. Данная модель является полноценным картплоттером.

Для полноценной работы устройства можно использовать аккумулятор на 7,5 Mah. Главным достоинством эхолота Lowrance Elite 7 Ti является наличие структурсканера. С помощью этого датчика можно сканировать дно с левой и правой стороны от лодки.

Сенсорный дисплей имеет размер диагонали 7 дюймов и разрешение 800х480. Картинка получается очень качественной. Можно рассмотреть мельчайшие детали на дне. Управление прибором осуществляется при помощи боковых кнопок и сенсорного экрана. Достаточно легкого прикосновения пальцев, чтобы переключать меню и выбирать необходимые режимы.

Эхолот способен работать в четырех частотных режимах: 83, 20, 455, 880 Кгц. При сканировании на скорости 40-50 км/ч данные на экране отображаются с той же точностью, что и при минимальной скорости передвижения.

Lowrance Hook-5x

Lowrance Hook-5x

Эхолот Lowrance HOOK-5x Mid/High/DownScan (Лоуренс Хук 5 Икс) предназначен для сканирования донного рельефа и фиксирования скопления рыб. Дисплей устанавливается на борт лодки, а датчик погружается в воду. В комплекте с этой моделью предусмотрены следующие аксессуары:

  • Быстросъемное крепление.
  • Датчик HDI Skimmer XDCR 83/200+455/800 кГц (длина кабеля 6 м).
  • Скоба крепления датчика на транец.
  • Крепеж.
  • Кабель питания.
  • Предохранитель (3 А).

Датчик оснащен облучателем мощностью 500 Вт. Максимальная глубина охвата составляет 90 метров. Изображение подается на монитор шириной 13 см в цвете с разрешением 480х480 пикселей. Для управление в левой стороне от дисплея расположены кнопки. В режиме демо можно просмотреть работу устройства.

Lowrance HDS-7 Gen 3 50/ 200

Lowrance HDS-7 Gen 3 50/ 200

Эхолот Lowrance HDS-7 Gen3 50/200 – конструктивно новая система высокой точности Lowrance High Definition System в эхолотах серии HDS Gen3 объединила в себе передовые технологии эхолокации и последние разработки в области навигации, которые интегрированы в один простой в использовании сенсорный мульти-дисплей.

Полностью новая система HDS сочетает в себе более яркий мульти-сенсорный дисплей и улучшенный процессор эхолота с передовыми технологиями, включая CHIRP Sonar, Broadband Sounder™, StructureScan® HD, DownScan Imaging™ и Trackback™ , а также другие технологические новшества в области навигации и пользовательского интерфейса, такие как встроенная GPS антенна 10Hz, двойной слот для MicroSD-карт, сенсорно-кнопочное управление дисплеем, встроенный Wi-Fi модуль. И все это в одном простом в использовании дисплее.

Lowrance Mark-5x Pro

Lowrance Mark-5x Pro

Эта модель отличается обновленным усовершенствованным меню и очень быстрым, и довольно простым креплением, что очень упрощает ее использование в процессе рыбной ловли. Кроме того, новый монитор оснащен регулируемой подсветкой, что делает возможным его применение при практически любом освещении.
Размер монитора в пять дюймов допускает комфортное считывание информации при любых условиях окружающей среды.

Одной из новых перспективных функций Mark-5x стала функция, которая позволяет отматывать и просматривать повторно несколько страниц истории изображений устройства. Пользуясь этим нововведением, рыбак никогда не проплывет мимо рыбного места.

Учитывая потребности и пожелания пользователей, разработчики Lowrance внедрили в новой модели усовершенствованное меню, управлять которым можно при помощи одного пальца. Как и все устройства компании Lowrance, эхолоты Mark-5x имеют абсолютную герметичность электрической части, которая позволяет погружать эхолот в воду на глубину до одного метра, где прибор сможет без потери работоспособности находиться почти тридцать минут. Это обстоятельство особенно важно в условиях зимней рыбалки или рыбалки с борта плавательного средства. Такими показателями могут похвастаться далеко не каждые эхолоты.

Lowrance Elite-3-x HD 83/200 000-11448-001

Lowrance Elite-3-x HD 83/200 000-11448-001

У данного устройства — 3.5 дюймовый дисплей, 2-х частотный датчик (83/200 килоГц, 180 Ватт, со слежением на глубину до 244 м. Устройство имеет новейшую технологию Lowrance Broadband Sounder, которая позволяет рыбакам с легкостью и быстротой определить нахождение рыбы и осмотреть рельеф дна. Пользователи могут переключить вид изображения до  4-х кратного  увеличения. Управление на русском языке.

Отзывы

Савелий:
Раньше во время рыбалки я пользовался дешевыми китайскими эхолотами (типа «Лаки» и подобными). Свои функции они худо-бедно выполняли, но мне хотелось чего-то большего. Всё изменилось, когда я приобрёл один из недорогих эхолотов от Lowrance Elite 3x. Разница стала заметна сразу же; и дело было не только в дизайне или цветном дисплее. Эхолот Лоуренс действительно выполняет свои функции на все 100%. Если на дисплее видны дуги, то можно не сомневаться – рыба действительно там, где её показывает устройство, а не «примерно там плюс/минус 5м», как это было на китайских изделиях. Я считаю, что лучше потратить лишних 3–4 тысячи рублей, но приобрести действительно брендовую вещь, я не её посредственную копию.

Олег:
Бесспорно, эхолоты Lowrance на сегодняшний день являются лучшими устройствами для исследования водоёмов. Лично мне больше нравятся эхолоты с функцией DSI, поскольку они гораздо детальнее отображают всё происходящее в толще воды. Конечно, стоимость подобных устройств иногда существенно выше, чем у обычных эхолотов. Но хорошие вещи стоят дорого – это правило пока ещё никто не отменял. Лучше иногда потратить больше денег, но получить прибор, гораздо более удобный в эксплуатации.

Алексей:
Брендом Лоуренс пользуюсь уже давно, и, в принципе, меня практически всё устраивает. Я использую простые и непритязательные сканеры серии Mark; на наших пресных водоёмах их хватает с головой. Тем не менее и лидер рынка не лишён недостатков. Обновлённые модели от года к году становятся всё дороже при сохранении практически того же функционала. А стоит только добавиться новой опции в меню или поддержке нового датчика – сразу же цена может подскочить на 15–20%. Кроме того, постепенно с рынка уходят простые модели, а их место заполняют более дорогие усовершенствованные версии, полный функционал которых в большинстве случаев остаётся невостребованным.
Фирма Lowrance на сегодняшний день является лидером в производстве устройств эхолокации на водоёмах любого типа. Продукция фирмы представлена в виде нескольких серий, которые призваны удовлетворить любые потребности клиентов во всех ценовых сегментах. Эхолоты Lowrance – это качество и надёжность по приемлемой цене.

Нереальная приманка





Оставьте комментарий