Особенности выбора лодочного двигателя

При выборе лодочного двигателя нужно учитывать много особенностей, поскольку от мотора зависят мощность и другие, не менее важные характеристики плавательного средства.

Необходимо брать во внимание тип силового агрегата, а также особенности эксплуатации лодки.

Особенности выбора мотора на лодку

Двухтактные агрегаты

Такой тип двигателей является самым распространенным, поскольку используется на плавательных средствах практически повсеместно. Это обусловлено тем, что подобные моторы появились значительно раньше. Они имеют более доступную стоимость, если сравнивать с четырехтактными устройствами с аналогичной мощностью.

Основные достоинства двухтактных ДВС:

  • простота устройства, что значительно упрощает ремонт в случае поломки;
  • непривередливость к качеству горючего;
  • более низкий вес, по сравнению с четырехтактными двигателями.

Если нужно высчитать объем потребления горючего, то обычно берется средний расход около 400 г на 1 л. с. Однако для четырехтактных двигателей этот показатель составляет не более 250 г, соответственно, последние выигрывают в плане экономичности. Основным минусом двухтактных систем считается замасливание свечей зажигания в ходе эксплуатации, что в итоге становится причинами нестабильного функционирования силового агрегата и увеличения расхода топлива.

Четырехтактные моторы

Стоимость таких агрегатов в среднем выше на 30%, по сравнению с двухтактными ДВС аналогичной мощности. За счет этого увеличился вес устройств, а также стоимость запчастей и расходных материалов, жидкостей, необходимых для их эксплуатации. Четырехтактные двигатели нужно транспортировать исключительно в вертикальном положении или на боку, иначе они могут выйти из строя.

Основные плюсы:

  • главное преимущество таких устройств состоит в пониженном потреблении горючего (примерно на 40–50%);
  • уменьшенный расход смазочных материалов;
  • увеличенная плавность хода. Это делает управление плавательным средством более комфортным, позволяет перемещаться с небольшой скоростью;
  • низкая шумность во время функционирования.

Несмотря на более высокую цену, такие двигатели покупать выгодно, особенно тем, кто активно использует свои плавательные средства, поскольку в подобных случаях стоимость может окупиться за несколько сезонов. Это связано с экономией горючего и расходных материалов при использовании лодки. Приобрести можно не только в обычном магазине, но и онлайн. К примеру, компания «Мотомарин» предлагает купить лодочные моторы и других городах России по выгодным ценам.

Что нужно знать о выборе мощности

Перед приобретением устройства нужно определиться с необходимой мощностью, которая позволит обеспечить нужную скорость движения катера или яхты. Оптимальным вариантом является значение в 1 лошадиную силу на 20–25 кг массы загруженной и снаряженной лодки. Такой параметр позволит обеспечить выход плавательного средства на глиссирование. Это требуется для достижения нужной скорости движения и экономии горючего.

При покупке агрегата для катамарана либо малогабаритной парусной яхты мощность выбирается с учетом полного водоизмещения лодки. Она должна обеспечить хорошую скорость перемещения. Это связано с тем, что на таких плавательных средствах невозможно добиться выхода на глиссирование из-за особенностей конструкции. При необходимости можно поискать подвесной агрегат с невысокой мощностью, но оснащенный грузовым редукторным устройством, что позволит добиться оптимального тягового усилия.

Какой системе запуска отдать предпочтение

Почти все вариации силовых агрегатов с мощностью более 5 л. с. оборудуются ручной системой пуска ДВС. В различных модификациях может применяться электрический механизм старта, но в таком случае плавательное средство должно быть оснащено дополнительной батареей. В случае установки системы удаленного управления лучше отдать предпочтение агрегатам с электрическим запуском. Если мощность устройства составляет не более 30 лошадиных сил, логичнее всего выбирать ручной старт.

Поделиться ссылкой:

Рубрики Блог

1 комментарий к “Особенности выбора лодочного двигателя”

  1. Европейские товары всегда созвучны с высоким качеством. Поэтому, приобретая “бэушные” двигатели, подсознательно ищем те модели, которые были изготовлены в Европе. Рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями эксплуатации двигателей, применяемыми типами масел для лодочных моторов.

    Ответить

Оставьте комментарий