Нерест жереха

Жерех – это немногочисленный вид рыбы из семейства карповых. Это действительно необычная рыба, которая отличается своей бойкостью и манерой выпрыгивать из воды. Рыбалка на жереха особо привлекательна как для опытных рыбаков, так и для новичков, ведь поймать его достаточно сложно. Жерех всегда был прекрасным трофеем для рыболовов. Однако, во время нереста, его ловить запрещено. Поэтому стоит подробнее изучить период нереста и все подробности о его икрометании.

Нереальная приманка

Жерех относится к привычной рыбе средней полосы России. Данный вид ихтиофауны оправдывает название своими качествами. Жереха легко отличить от других видов мощными спинными и хвостовыми перьями. Молодую рыбу можно перепутать с уклейкой, но у жереха более удлиненная голова и небольшие глаза. Также у него более мелкая чешуя по сравнению с уклейкой. Взрослые особи достигают приличных размеров, а именно длины 70 сантиметров и веса от 2 до 8 килограммов.

Где и как нерестится жерех

Период нереста

Сроки нереста у всех видов рыб зависят от погодных условий. У большинства ихтиофауны нерест идет весной, и жерех не исключение. Как только вода начинает теплеть после зимнего периода, он выходит из спячки вместе с язем. Однако его нерест может начаться немного позже язя, но бывают случаи, когда они метают икру одновременно.

Типичный период икрометания для жереха припадает на вторую половину апреля. Точное время зависит от многих условий, таких как географическое местонахождение рыбы, а также от климата. Немаловажным фактором для икрометания является уровень воды. Жерехи после поднятия воды начинают метать икру на перекатах. В основном это происходит в дневное время.  Данный вид рыбы редко нерестится группами, часто можно наблюдать несколько особей или пар – самца и самку. Самец занимается охраной самки и даже иногда борется за неё.

Места нереста

Такая рыба как жерех не отплывает на далекие расстояния во время нереста. Для него не свойственна дальняя миграция. Для жерехов характерно икрометание вблизи привычного места обитания. Оптимальными условиями для нереста являются теплые акватории, куда поступает достаточное количество солнечных лучей для хорошего прогревания воды.

Рыба выбирает места с замедленным течением, но в то же время с непрерывным потоком кислорода. Для этого подходят даже заливные луга, но в основном жерехи выбирают песчаную отмель в руслах рек, где он обитает. Метают икру данная рыба также возле островков и перекатов. Если жерех нашел отличное место для нереста, то в этом благоприятном участке могут нереститься около десяти самок.

Жерех на нересте

Поведение во время икромета

Во время икрометания поведение жереха сильно отличается от других видов рыб, относящихся к карповым. Нерест напоминает ритуал, о котором можно рассказать много интересного. Жерех достаточно самобытный и не собирается в большие стаи для размножения. Вообще, нерест никак нельзя заметить рыбакам, у него нет никакой выраженной активности. Иногда только происходят бои за самок, но более нет ничего выделяющегося.

Уже в начале нереста рыба перестаёт клевать, и рыбак не сможет поймать её. Поэтому с начала нереста запрещено ходить на рыбалку, тем более что нет смысла это делать. Весной он кормится только утром и на закате, а при высокой температуре может показаться и в обед.

Во время нереста жерех собирается в пары по возрасту и размеру. Размножение как у большинства рыб происходит в первой половине дня. Поэтому в утреннее и дообеденное время необходимо соблюдение тишины возле мест нереста. Следует обратить внимание, что во время процесса рыба не кормится и не клюет, поэтому нарушители запрета не поймают свою добычу. На продолжительность процесса нереста влияют погодные условия. В самых благоприятных условиях жерех метает икру пару дней. Если погода холодная, то нерест может затянуться примерно до десяти дней.

После метания икры уставшая рыба слабеет еще больше и практически не питаются мелкой рыбешкой. Они активно ищут червей, поэтому после нереста могут клевать на фидер или донку, иногда и на поплавок. Жерех отплывает от места размножения на небольшое расстояние, а через неделю возвращается и проходит этап «чистки» после нереста.

Через неделю после нереста жерех ведет обычный образ жизни. Начинается повышение активности и настоящий жор. Именно после нереста жереха можно поймать на поплавочную удочку, спиннинг или нахлыст.

При каких условиях жерех идет на нерест

Необходимые условия

Обо всех повадках жерехов во время нереста известно не слишком много. Однако стоит знать, что готовность к икрометанию наступает на третий или четвертый год жизни этой рыбы. Для размножения жереху необходимо найти место в зонах повышенного водообмена. Оптимальная температура воды должна достигать от 9 до 16 градусов. В поиске походящего участка жерех минует мелкие притоки рек и направляется в песчано-глинистые или каменистые перекаты. Как правило, далеко данный вид ихтиофауны никогда не заплывает далеко, а довольствуется привычным местом обитания или участками неподалеку от него.

Начало метания икры сильно зависит от региона. Таким образом, на южных территориях нерест проходит в середине апреля, занимает около 14 дней, и длится до конца месяца. На севере этот процесс зачастую затягивается.

Когда вода прогревается до 9 градусов, рыба собирается в небольшие группы с одинаковым количеством самок и самцов. Они поднимаются вверх по реке в поисках неглубоких пристанищ с твердым дном, таких как каменистые и галечные перекаты.

После нереста рыбаки могут смело выходить на охоту за жерехом. Определить, где стоит закидывать снасть, достаточно легко. Стоит только прислушаться – в месте, где было слышно всплески воды, стоит ждать своей добычи. Жерех довольно пугливая рыба и боится шума, даже несмотря на то, что он может подниматься на поверхность во время ветра.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий