Нерест окуня

Наверное, нет такого рыболова, который никогда в жизни не ловил бы окуня. Рыба эта широко распространена, обитает во всех проточных и в большинстве непроточных водоемов. Служит индикатором чистоты водоема. Ни в одном грязном водоеме окунь долго не живет. Эта рыба постоянно попадается на приманки животного происхождения у поклонников донной и поплавочной способов ловли.

Нереальная приманка

Спиннингисты знакомы с этим жадным хищником лучше, чем с любой другой рыбой. Любителей специально половить окуня не слишком много, но это действительно знатоки повадок этого пресноводного хищника. Окунь клюет в течении всего рыболовного сезона. На улице должно происходить нечто экстраординарное, чтобы окунь не реагировал на приманку. Но такой период (вне зависимости от погоды) в годовом жизненном цикле окуня все-таки присутствует.

Размножение окуня

Период нереста

Окунь – рыба, на которую любят охотиться заядлые рыбаки. Рыба водится повсеместно, и любит исключительно чистую воду. Как только температура воды достигнет +9 градусов, можно ожидать снижение активности окуня, значит, рыба отправилась к местам нерестилища.

Нерест окуня стартует в марте-апреле. Из-за неудачных погодных условий часто окунь приступает к нересту в середине мая. Все зависит от конкретного региона и климатической зоны. К местам метания икры рыба отправляется с восходом солнца. В этот романтичный период, окунь меняет окрас на более насыщенный.

С берега можно заметить, как рыба трется о камни или камыши. Особенно это заметно ранним утром. А вот крупные особи привыкли нереститься на глубине, сбившись в стаи.

Комфортная температура – обязательно условие успешного нереста. Так как даже в средней полосе России в последнее время погода носит неустойчивый характер, предугадать нерест окуня достаточно сложно. Чаще всего метание икры происходит при температуре 10 – 12 градусов.

Окунь идет на нерест со сходом льда, так как вода должна быть достаточно насыщена кислородом. Помните, что время нереста у глубоководной и травяной особи различается. Дело в том, что каждый из этих видов выбирает разные места для откладывания потомства. Глубоководные жители по весне редко покажутся на мелководье.

Места нереста

Нерест травяного (мелкого) окуня можно наблюдать на участках акватории, глубина которых не превышает 1-го метра. Глубоководный (крупный) окунь нерестится на глубинах более 1,5 метра. Процессу нереста должны способствовать определенные условия:

  1. Отсутствие течения вообще или наличие, но слабого течения. Много рыбы, в том числе и окунь нерестится в заливах. Большинство заливов не имеют течения, но имеют заросли водной растительности, что делает эти места идеальными для нереста рыбы.
  2. Наличие различных подводных, в том числе и искусственных преград. Главное, чтобы течение было не быстрым. Существуют водоемы, где отсутствует водная растительность на той глубине, где окунь может отнереститься, поэтому, ему приходится подыскивать соответствующие места.
  3. Соответствующий кислородный баланс.

Если икромет рыбы произойдет в местах, которые не соответствуют этим условиям, то икра, скорее всего, погибнет. При наличии сильного течения она просто смоется с мелководья, а без кислорода не появится потомство. В поисках подходящих мест окунь может мигрировать по водоему или подниматься вверх по течению реки. В любом случае, окунь знает все перспективные места для нереста и ежегодно откладывает икру именно в таких местах.

Когда начинается окуневый нерест

Самка окуня может отложить от 50-ти до 200 тысяч икринок, что говорит о его плодовитости. Несмотря на это, часть икры поедает сам окунь, а часть другие хищники. Поэтому, выживут совсем немногие.

Но стоит все-таки отметить, что нерест окуня, как и любой другой рыбы – это уникальный процесс, способствующий появлению потомства и продолжению рода полосатого хищника.

Для рыбаков этот процесс интересен еще и тем, что окунь является объектом рыбалки большинства любителей рыбной ловли. Его плодовитость способствует тому, что окунь заселяет большинство водоемов, которые соответствуют его условиям обитания. Несмотря на то, что больше ловится мелкий окунь, это приносит много удовольствия от процесса рыбалки.

Поведение во время икромета

Зачастую эта рыба подходит к местам икромета заранее за пару недель. Травяной окунь сбивается в огромные стаи, по несколько сотен голов, горбачи же следуют к месту нереста небольшими группами максимум в десяток особей. К этому времени этот хищник обретает более нарядную окраску: выразительные полосы, изумруд чешуи, алые плавники.

В отличие от многих других рыб, окунь размножается без излишних звуковых и визуальных эффектов. На мелководье, в зоне икрометания можно заметить полосатые спины травяных окуньков, но ведут они себя благопристойно. Нерест горбача, проходящий на больших глубинах, и вовсе скрыт от посторонних глаз.

Самки откладывают икру в укромных местах и на растительности в виде длинных лент, самцы тут же ее оплодотворяют. При этом брачные игры приходятся на первую половину дня, от рассвета до обеда. Икромет проходит порционно, в 2-3 приема, что характерно для многих видов пресноводных рыб.

Нерест окуня продолжается в среднем в течение двух недель, но может затянуться из-за переменчивых погодных условий. Самка, выметав первую порцию икры, может приостановить процесс размножения до наступления благоприятных условий.

В каких условиях окунь будет метать икру

Необходимые условия

Икромёт окуня начинается в разное время года и напрямую зависит от ряда условий: концентрации кислорода, температуры воды, наличия подходящих мест.

Важно! Популярная ловля окуня весной на спиннинг во время икрометания запрещена, но показывает хорошие результаты до и после нереста. Во время жора часто попадаются крупные экземпляры, а улов обещает получиться наиболее обильный. Клёв полностью исчезает по достижению температуры воды 8°С.

Нерест окуня зависит от температуры воды, так как сам хищник любит невысокие температуры, для начала нереста ему достаточно прогревания воды до 7-10°С. Реки обычно прогреваются быстрее, поэтому изначально речной хищник идёт к нерестилищам. В озёрах со стоячей водой, где течение отсутствует, нерест откладывается и длится дольше, ведь вода дольше сохраняет ледовый покров. Под льдом хищник никогда не пойдёт нереститься, ведь вторым важным условием начала нереста является высокая концентрация кислорода в воде.

Интересные факты! Нерест длится от нескольких дней до недели, сейчас могут попадаться на удочку единичные экземпляры, которые имеют необычно яркую окраску – это нормальное состояние хищника. Часто можно визуально разглядеть, как окунь трётся о корни, камни или засохшую растительность поблизости с берегом.

Перед нерестом окунь собирается в крупные или мелкие группы, но особи крупных размеров не любят держаться стаи, предпочитая находиться на глубине в водоёме. У трофейных окуней икрометание происходит на глубине, его нельзя наблюдать у поверхности. Обычно мелкий окунь идёт на нерест раньше, чем крупный.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий