Нерест налима

Нерест налима проходит зимой. Этим он существенно отличается от остальных пресноводных рыб, обитающих в наших водоемах, у которых икромет приходится на весеннюю пору. Этот хищник весьма специфичен и не просто так представляет интерес для рыболовов. Он ведет скрытый образ жизни, ловить его трудно, отличается великолепными гастрономическими свойствами.

Нереальная приманка

Наибольшую массовость налим имеет в северных широтах. Здесь он населяет практически все водоемы. Самые крупные особи обитают преимущественно в холодных быстрых реках. Для своего проживания выбирают глубокие участки с каменистым грунтом, любят коряжники, резкие обрывистые берега. Здесь хищник может достигать 10 кг весом, а экземпляры в 2–3 кг – обычное явление в уловах местных рыбаков.

Как проходит нерест налима

Период нереста

Как уже упоминалось выше, нерест налима напрямую зависит от региона его проживания и водоёма, который он облюбовал. Обычно пик икромёта у него приходится на середину января, однако и здесь присутствует ряд нюансов. На севере зима наступает намного раньше, нежели на юге. Вследствие этого и нерест у налима начинается в декабре, а в южных широтах он может наступить лишь в феврале.

Обычно налим начинает готовиться к икрометанию после того, как температура воды опустится ниже 5 градусов по Цельсию, он усиленно кормится, набирает вес, сбивается в стаи, при этом чем крупнее особи, тем малочисленнее они бывают. Самая комфортная температура для нереста налима — +2 градус по Цельсию. Но такой температуры вода в средних и южных широтах практически никогда не достигает, налиму приходится нереститься при +3-5 градусах, а зачастую и выше.

Всё это ставит налима в невыгодное положение относительно других подводных обитателей, которые запросто могут не только пожрать его икру, но и расправиться с молодняком. Однако некоторым спасением для налима может стать ухудшающаяся погода — резкие морозы с перепадом давления и сменой ветра. Пока другие рыбы чувствуют дискомфорт, налим может спокойно отнереститься.

Места нереста

Опытные рыбаки могут визуально определить место, где налим мечет икру. Дело в том, что на поверхности воды появляются странные передвигающиеся кружочки. В кружках самки налима мечут икру, а самцы мгновенно оплодотворяют икринки.

В народе это называют “бракосочетание налимов”. После оплодотворения на различные растения и водоросли, а также коряги и камни прикрепляется почти миллион довольно крупных икринок. Одна икринка в среднем составляет 1 миллиметр, но за счет того, что она покрывается дополнительной натуральной смазкой, ее размеры визуально увеличиваются.

С помощью этой смазки икринки могут всплывать на поверхность воды, что позволяет рыбакам заметить, где обитает свора налимов. Выживут, конечно же, не все, так как икринки становятся отличной добычей подводных обитателей и даже птиц. Места нереста налима обычно являются вялотекущими и тенистыми, но это не спасает икру.

Налим на берегу во время нереста

Поведение во время икромета

Налимы – не очень хорошие родители: выметав и оплодотворив икру, они считают свою миссию выполненной. О потомстве они не проявляют ни малейшей заботы.

Некоторое время после икромета налим отдыхает, а потом полупроходные формы начинают скатываться к местам привычного обитания. Постепенно его аппетит нарастает (нужно восстанавливать массу и силы, растраченные во время брачных игр), наступает посленерестовый жор, чем и пользуются рыболовы. В это время пресноводная треска превосходно идет на живцовые снасти, поэтому ловят ее преимущественно на жерлицы с живой насадкой (иногда – рыбной или мясной нарезкой).

Через пару недель (а иногда и месяцев – все зависит от расстояния) налим возвращается к летним местам обитания и переходит на привычный образ жизни. Он забивается в омуты и под коряги, выходя из укрытий преимущественно в ночное время, для проверки давно облюбованных пищевых троп. Лучше всего он чувствует себя при похолоданиях и в ненастье, когда другая рыба наотрез отказывается проявлять заметную активность.

Налим – рыба, уникальная во всех отношениях. Так давайте сделаем все, чтобы сохранить популяцию этих удивительных представителей пресноводной ихтиофауны для потомков!

Налим мечет икру в реке

Необходимые условия

Нерестится налим при температуре воды 4°C на плесах до 1,5 метров глубиной. На песчаном или каменисто-галечном дне с несильным течением (до 0,35 м/с) в реках и прибрежных местах водохранилищ и озер. На мягком дне с илом икра не выживет. Общие черты стоянок-нерестилищ налима для размножения — аэрация воды с низким содержанием гуминовых кислот, родники, притоки недалеко от русла.

Течение на нерестелище должно быть замедленным, чтобы рыбе не приходилось затрачивать много сил на борьбу с водным потоком. Первыми на нерест идут крупные особи, затем экземпляры помладше.

Самки этого представителя хищных тресковых являются весьма плодовитыми. У одной рыбины может быть вымет в количестве около полумиллиона икринок. Естественно, далеко не их всех вылупляются мальки, к тому же не вся молодь выживает.

Многим из потомства суждено стать кормом подводных обитателей, например, окуня, ерша, бычка, густеры и пр.

Поскольку нерест налима приходится на зимний период, то в некоторых регионах России, где наблюдаются его ограниченные популяции, действует в это время запрет на ловлю.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий