Нерест леща

Несмотря на то, что лещ относится к костлявым рыбам, поймать его мечтает каждый уважающий себя рыболов. И не только потому, что в вяленом виде этой рыбе нет равных, но ещё и за её бойцовские качества.

Нереальная приманка

Те, кому выпадало счастье подержать на удилище с тонкой леской красавца весом в 2-3 килограмма до конца жизни не забудут тот выброс адреналина и бурю эмоций, подаренных борьбой с этой сильной и красивой рыбой. Как и у большинства мирных рыб, нерест леща протекает весной. В зависимости от региона, климатических условий и специфики самого водоёма данный процесс может растянуться до начала лета.

Лещевое нерестилище

Период нереста

Период нереста напрямую связан с климатическими условиями. Если взять среднюю полосу, то лещ может начать метать икру в середине мая или июне. Если взять во внимание теплые регионы, где вода нагревается несколько быстрее, то эта рыба может отнереститься уже в апреле месяце. Лещ прекрасно чувствует, как повышается температура воды. Как только она достигнет определенной отметки (+11°С), так рыба сразу начинает подготовку к процессу размножения.

Что касается Украины, то нерест леща стартует в середине апреля и может длиться до 5-6 недель. В Беларуси лещ приступает к метанию икры несколько позже. В любом случае, важнейшим индикатором начала нереста считается температура воды.

Не зависимо от того, в каком регионе находится лещ, период нереста может длиться до 1,5 месяца. Конец нереста наступает тогда, когда вода прогревается до +22°С.

Если постоянно измерять температуру воды, то можно четко определиться с началом и концом икрометания леща. При этом, в каждом водоеме вода нагревается по-разному, в зависимости от величины водоема и наличия глубинных источников.  Этот фактор указывает на то, что лещ может нереститься неодинаково в различных водоемах не зависимо от климатической зоны. Хотя, в данном случае сдвиг момента начала нереста незначительный.

Места нереста

Ход леща к нерестилищам начинается ещё задолго до нереста. Примерно в крышке февраля начале марта лещ начинает подниматься вверх по рекам в розысках нерестилищ, а в стоячих водоёмах подходить ближе к местам нереста. Подобный ход леща сопровождается сильным жором, когда ловля леща становится весьма результативной.

Когда температура воды достигает необходимого значения для основы нереста, лещ выбирает участок водоёма, на котором будет метать икру. Сперва лещ начинает по сфере в выбранном месте, после чего начинается борьба за самок. Самки достаются вечно самым большим и сильным лещам, поэтому лещ сразу разбивается на возрастные группы, в каких размеры леща практически одинаковы.

Для нереста лещ выбирает в основном участки водоёма, где вода присутствует лишь в период весеннего половодья. Это обычно залитые водой луга. На луговую мураву лещ обычно и откладывает свою клейкую икру. Также лещ может избрать для нереста любые другие участки водоёма, но с обязательным условием — присутствием растительности. Это может быть камыш, осока, корни деревьев, рдест, тростник и прочая водная флора, на которую можно приклеить икру.

Лещ во время икромета

Поведение во время икромета

Если учитывать, что мы имеем дело с весьма солидной рыбой, любящей нереститься на мелководье, процесс размножения можно не только увидеть своими глазами, но и даже услышать издалека. К этому моменту лещ вовсю щеголяет брачным нарядом. Особенно ярко принаряжаются самцы: чешуя темнеет, обретая благородный синеватый оттенок, а каждая чешуйка украшается своеобразной янтарно-желтой «жемчужиной» – особым наростом, демонстрирующим готовность к размножению.

Все начинается с массового прихода рыбы к местам икромета. Лещи разбиваются на возрастные группы и образуют своеобразные «семьи», где самцы активно борются за внимание самок. В данном случае первенство удерживают крупные особи: они начинают нереститься первыми и откладывают основную массу икры. У нее больше шансов дожить до созревания, не оказавшись на сухой растительности во время спада воды.

Брачные игры обычно стартуют на рассвете, в полной тишине, прекращаясь к полудню и возобновляясь на следующие сутки. Нерест обычно начинается со своеобразного хоровода: лещи исполняют брачный танец. В это время они ходят по кругу и активно выпрыгивают из воды, с громким плеском шлепаясь обратно. Представляете, как этот плеск, издаваемый многокилограммовыми плоскими тушами, разносится вдоль глади воды? Эффект потрясающий, причем рыба теряет осторожность и зачастую оказывается на берегу, становясь добычей как хищников, так и людей.

Самка обычно откладывает икру в один прием, за несколько часов. Однако по времени процесс нереста весьма пролонгирован: бывает, что этот представитель семейства карповых нерестится в течение месяца-полутора, то прекращая, то возобновляя икромет.

В этот период нерестилища охраняются особенно тщательно, а в других водоемах вводятся ограничения лова, индивидуальные для каждого региона. В большинстве случаев, рыбалка разрешена только на одну пассивную снасть (донку или поплавочную удочку) на человека. Количество крючков – один или два. Ловить разрешается только с берега, рыбалка с лодки под запретом.

При каких условиях лещ идет на нерест

Необходимые условия

Лещ является теплолюбивой рыбой, он хорошо чувствует перепады температуры. Запустить начало периода подготовки к нересту способна температура воды 11°С. До выхода рыбы на нерестилище у неё отмечается активный жор.

Когда лещ идет на нерест, его запрещено ловить, да и начиная идти нереститься, рыба теряет интерес к пище. Рыбалка все равно обречена на провал, в лучшем случае удастся поймать мелких особей. Когда идет лещ на нерест весной, он полностью перестаёт питаться на протяжении 5-6 недель. Обычно конец нереста сопровождается прогреванием воды до 22°С.

Чётко определить, когда нерест у леща весной на конкретном водоёме и в регионе, поможет обычный термометр. При прогревании воды до 13-15°С наступает начало периода икромёта. Как только вода достигает 22°С, это верный индикатор завершения процесса. Все водохранилища прогреваются с разной скоростью — это зависит от водоёма и погоды. Крупные водохранилища греются дольше, быстрее всего нагреваются неглубокие водоёмы. На скорость повышения температуры воды оказывают влияние подводные источники.

Нерест леща при температуре воды до 11°С не начинается долгое время. Если холода продолжительные, рыба вынужденно идёт на нерест в более холодных условиях.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий