Нерест карпа

Многие рыболовы практикуют целенаправленный лов карпа. Карп – это рыба, которая достаточно популярная среди рыболовов и имеет много разновидностей. Диким родичем карпа является сазан. Впервые карпа начали искусственно разводить в Китае, после чего он распространился по всему миру. В наше время его повсеместно разводят, благодаря вкусному мясу и простоте его содержания. Из мяса карпа можно приготовить массу различных, достаточно вкусных блюд.

Нереальная приманка

Водится эта рыба и в природных условиях во многих прудах, озерах и реках. В зависимости от характера водоема, карпы могут различаться по внешнему виду. Например, карпы, что водятся в водоемах со стоячей водой, отличаются более горбатым телом и большей чешуей, а карпы, которые населяют реки, имеют более мелкую чешую, но вырастают до больших размеров, чем другие сородичи, живущие в водоемах со стоячей водой.

Особенности нереста карпа

Период нереста

ремя нереста карпа начинается в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело воду, то есть, под конец мая. Но оживление рыбы после зимнего периода начинается с апреля: подымается из глубокой зимовальной ямы и постепенно начинает обитать у берегов, на поверхности воды. Оживление рыбы начинается с конца весны при температуре за 25 градусов, то процесс нереста происходит в начале июня.

Воды должна достаточно прогреться, иначе в холодном водоеме размножение мальков карпа значительно усложняется. В случае резкого падения температуры воды, потомство может и вовсе погибнуть. Начало нереста карпа также зависит от особенностей реки, где обитает карп.

Например, сазан слишком брезглив, чтобы водиться в непроточной воде, а вот озерные карпы с легкостью могут находиться в зарослях, затопленных озерах со стоячей водой. Все, что им нужно – место для прикрепления икры. Средняя длительность икрометания – месяц (зависимо от температуры). Если верить народным приметам, то процесс начинается тогда, когда и цветет пшеница (когда погода продержалась в оптимально теплой температуре несколько недель).

Сам процесс нереста у карпов занимает приблизительно месяц. К тому же все происходит не хаотично, а закономерно по иерархии возраста. Сначала самая молодая рыба нерестится, потом старшие и крупные. При плохих погодных условиях воды они могут замедлить процесс отлаживания икры до наступления благоприятных условий. Икрометание начинается еще до восхода солнца, а заканчивается к полудню.

Карп мечет икру на мелководье

Места нереста

Когда подходит время нереста карпа в пруду, он начинает активно плавать по водохранилищу, разведывая территорию и выбирая наиболее подходящий участок для размножения. Пока рыба выбирает места, она плавает поодиночке задолго до нереста, а при приближении икромёта приплывают сразу и самец, и самка. Сазаны склонны ежегодно размножаться в облюбованных местах, а карп каждый раз выбирает место, хотя оно нередко совпадает с предыдущим годом.

Для разведения карпа в водоеме следует понимать, что он предпочитает труднодоступные места. Рыба преодолевает серьезные препятствия и прикладывает большие усилия. Нередко наблюдается перепрыгивание карпами запруд, плотин, даже относительно высоких. Карповые любят выбирать места, где нет большой глубины и подальше от дамбы.

Карп предпочитает подниматься на высокие уровни воды, если он чаще плавает на глубине. Если особь предпочитает мелководье, скорее всего, икромёт происходит в подобном месте.
Сазан при сильном разливе реки склонен уходить на расстояние от русла, присматриваясь к местам с небольшой глубиной и минимальным течением. Из-за этой особенности рыбы, икринки сазана часто становятся лакомством птиц или падение уровня воды, приводит к высыханию яиц. Если разлив реки небольшой, карповые предпочитают заливы, ямы и плесы.

Поведение сазана перед нерестом связано со странностью в отдельных водоемах – сначала приходит пара взрослых рыб, а после тщательного исследования места, они приводят на участок для икрометания целую стаю. Такое поведение чаще отмечается у речного карпа, следующего к затопленным лугам. Подобное поведение является хорошим признаком валового нереста. Самки идут во главе группы.

Поведение во время икромета

Сначала на нерест приходят молодые особи, едва достигшие половой зрелости, потом рыба покрупнее, затем самые старые и мудрые трофейные экземпляры, откладывающие львиную долю икры. В этот период карп питается слабо, полностью нацелившись на размножение.

Главенствующую роль в выборе места играют самки, самцы их лишь сопровождают и привлекают внимание прекрасных, хоть и покрытых чешуей дам, к собственным персонам громким плеском. В это время чешуя самцов покрывается своеобразными уплотнениями – так называемыми «жемчужинами», доказывающими их готовность к продолжению рода.

Самки активно барражируют по избранной акватории, выискивая самые укромные, на их взгляд, места. Они выпрыгивают из воды и плюхаются брюхом, разбивая внутреннюю оболочку и высвобождая икру. Хвостовой плавник способствует распределению икры по укромным уголкам донного рельефа и водной растительности. Самцы тут же выпускают облака молок, оплодотворяя икринки в радиусе нескольких метров. Периоды активного икрометания стартуют с рассветом и продолжаются до полудня, полностью стихая до завтрашнего дня. Самка выметывает не всю икру единовременно, а порционно, за несколько раз.

Нерест карпа – весьма зрелищный процесс, сопровождающийся громким плеском, характерным свистом и эффектными прыжками. Но наблюдать за ним лучше издали, дабы не отвлекать рыбу от процесса продолжения рода.

Карповый нерест

Необходимые условия

Как только на реке или озере начинается первый ледоход, карп выходит из зимнего оцепенения. На реках лед сходит быстрее, и время выхода из становища выпадает на средину или конец марта, на севере – на начало апреля. В озерах и прудах карп может оставаться в спящем состоянии даже до начала мая.

Как только вода начинает прибывать в водоем, сазан поднимается выше, но не спешить уходить на большие расстояния от зимовки, дожидаясь полного разлива. Подобрав удачный момент, когда река начинает выходить из берегов, заливая окрестные луга, карп уходит на проймы для нереста и жировки.

Если особи достаточно крупных размеров, они остаются нереститься в руслах реки, поскольку для них этот период несколько сдвигается, выпадая на время, когда река снова возвращается в берега.

Рыба выходит из зимнего анабиоза во время схода льда, чтобы вольготно плавать и питаться ей достаточно 7°С. На реках лёд уходит раньше, карп просыпается уже в 10-20 числах марта, но в северных широтах период выпадает на первые числа апреля. В крупных озерах он остаётся в спячке до конца апреля, а порой и до мая.

Высокая температура воды на нерест карпа оказывает наибольшее влияние. Для откладывания икры карпом требуется наличие температуры 18°С и выше, мальки лучше себя чувствуют в воде 22°С. Если воды 12-16°С, нерест откладывается до появления более пригодной температуры. Самка начинает метать икру только опосля закрепления пригодной температуры на протяжении 2 недель и более.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий