Нерест карася

Карась – это рыба, которая водится практически во всех водоемах, где есть вода. Карась выживает в условиях, когда другие виды рыб погибают. Это связано с тем, что карась может зарываться в ил и зимовать в таких условиях, находясь в состоянии анабиоза.

Нереальная приманка

Карась – это пресноводная рыба отряда карповых, правда у карпа в отличие от карася имеется пара усиков. По внешнему виду они так похожи, что порой трудно понять – где кто. Но если присмотреться, то можно  отличить их по форме тела: у карася оно более плоское и округлое; голова и плавники также имеют ровные очертания, тогда как у карпа они имеют небольшие изогнутости.

Нерест карася

Период нереста

Время нереста карася по сравнению с прочими рыбами наступает с некоторым запозданием и длится около месяца.

Определяющим фактором при этом является температура воды, которая зависит от ряда факторов:

  • глубина водоема;
  • его размеры и форма;
  • направление и сила ветра;
  • солнечная активность;
  • наличие течения.

На начало и длительность периода нереста карася, кроме вышеперечисленных, влияют и другие моменты:

  • рельеф дна;
  • его структура;
  • наличие ключей;
  • водная растительность и т. д.

Отвечая на вопрос, когда начинается нерест карася, можно отметить, что в водоемах средней полосы это обычно происходит в последней декаде мая, а если весна холодная и дождливая, то даже в начале июня.

В малых водоемах карась способен отнереститься за несколько дней, а в крупных и глубоких этот процесс длится значительно дольше. Если в водоеме присутствует густая растительность, а тем более бьют холодные ключи, вода в нем прогревается медленно, соответственно нерест может происходить дольше, чем месяц – вплоть до конца июня. Чем теплее погода и вода, тем быстрее заканчивается икрометание.

Где карась откладывает икру

Места нереста

С приближением брачных игр подходит время к выбору места для выращивания будущего потомства. Выбор остается за самкой, за которой будет следовать свита самцов.

Для карася не свойственно покидать нажитое место в поисках нерестилища. Для столь важного дела карась выберет хорошо прогретое место с растительностью, на которой самка и будет закреплять икринки. Предпочтительно, если дно будет илистое. В реках течение должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать.

Карасей со зрелой икрой можно встретить на протяжении весны и лета на открытой воде.

Карась – рыба плодовитая, за раз самца готова отложить до 300 000 икринок. Чем выше температура воды, тем быстрее будут развиваться икринки. Личинка развивается в течение месяца, будучи прилепленной к водорослям. За 4 недели происходит формирование плавников, хвоста и чешуек. Но, так как в водоемах достаточно хищников, готовых полакомиться свежей икрой, выживаемость у карасей не слишком велика.

Поведение во время икромета

При нересте рыба собирается в небольшие стайки и шумно трётся о камыши, коряги, кусты и ветки, находящиеся в воде. В это время карась забывает о былой осторожности. Он может находиться настолько близко к берегу, что вынужден плавать боком.

Зачастую, вытащив после рыбалки тычки (подставки под удилища), которые были установлены всего лишь в полуметре от берега, видно, что они все покрыты икрой. Карась в период нереста не боится ничего – его не пугают ни люди на берегу, ни хищные птицы. Некоторые рыболовы даже берут в руки подсак и спешат ловить осмелевшую рыбу с помощью него. Но это очень напоминает браконьерство.

Мелкий карась занимает места около прибрежной растительности, обычно на ее кромке, где начинается свал в глубину. В карьерах, которые практически лишены подводной растительности, мелкие караси распределяются на определенном горизонте глубины, обычно от полутора до трех метров, и ближе к берегу подходят только на зорях.

С развитием подводной растительности караси в светлое время суток от нее далеко не отходят. Исключение составляют подводные возвышенности на приличном удалении от берега, но ловить здесь осторожную рыбу достаточно трудно.

В каких условиях карась мечет икру

Необходимые условия

Золотой карась по сравнению с серебряным более теплолюбив, поэтому его нерест всегда начинается на неделю-две позже — при температуре воды 17-18 °C, когда как второму достаточно 14-15 °C.

В южных регионах караси нерестятся ещё весной — в мае, обычно ближе ко второй половине месяца. В средних широтах начало брачных игр бывает в первых числах лета и приходится на первую половину июня. В более холодных северных областях рыба мечет икру довольно поздно — в конце июня, а то и вовсе в первых числах июля. При этом, на начало нереста непременно влияет размер и глубина водоёма. В более мелких прудках и озерцах, которые быстрее прогреваются — благоприятные условия для икрометания наступают заметно раньше, чем в больших водохранилищах.

Существует народная примета, согласно которой начало нереста карася совпадает с цветением калины. Скажу так — она не лишена истины, особенно — для средней широты.

С длительностью нереста дела обстоят ещё сложнее, чем с началом сего периода. При хорошей погоде всё может пройти за две недели (а то и быстрее), при плохой — растянуться на месяц и больше.

Также на продолжительность нереста может влиять размер водоёма. Замечено: чем больше пруд — тем сильнее будет растянут в нём процесс икрометания. В мелких «лужах» карась мечет икру довольно быстро, а в больших водохранилищах — раза в 3-4 дольше.

Нерест карася происходит в несколько приёмов, между которыми наблюдаются существенные промежутки времени. «Первая волна» может пройти весной, а следующие две — уже летом. Из-за такого необычного «графика» принято считать, что карась мечет икру два, а то и три раза в год.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий