Нерест голавля

Голавль относится к хищным рыбам из семейства карповых. Эта рыба характеризуется большой приплюснутой головой крупных размеров. Начинающие рыбаки могут его перепутать с ельцом или язем из-за похожей формы тела и окраса. Цвет плавников, размер его чешуи зависят от многих факторов, таких как место обитания, возраста и поры года.

Нереальная приманка

Голавля можно встретить в реках средней полосы России. Однако в мелких озерах и прудах его поймать нельзя. В качестве места обитания данного вида служат стремительные и медленно текущие реки, их притоки, проточные водоемы. Именно поэтому в стоячих водах голавля встретить невозможно. Голавль относится к всеядным рыбам. Он питается как кормом животного, так и растительного происхождения. Не брезгует он червями, моллюсками, ракообразными, а также мелким рыбешками. Молодые представители любят и водную растительность, например, нитчатые водоросли. В реках голавль предпочитает каменистое, песчаное и глинистое дно.

Нерест голавля

Период нереста

Во время наступления весны у голавля наступает активный период пробуждения и усиленного кормления. К месту нереста он перемещается к апрелю. В это время его можно встретить даже в мелких водоемах, так как рыба заплывает туда ради малька. Многие рыбаки интересуются, при какой температуре воды, нерестится голавль. Оптимальной температурой считается 12-18 градусов. В таких условиях рыба благополучно метает икру, а будущее потомство беспрепятственно развивается.

Период нереста голавля длится в пределах 4-7 недель – это начало апреля по окончание мая. Первыми начинают метать икру крупные экземпляры. Они не настолько требовательны к температуре и условиям для нереста, как молодая рыба.

Также сроки нереста отличаются в зависимости от географического положения. Поэтому рыбакам южных регионов следует знать, что нерест голавля длится с конца марта, а завершение его довольно быстрое. Для северных регионов и средней полосы России метание икры начинается достаточно поздно, в конце апреля, и длится дольше, чем в южных регионах.

После окончания нереста голавль дает себе время для отдыха. В течение трех-пяти дней рыба уменьшает свою активность, плавает поодиночке и ничего не ест. После этого периода начинается всплеск активности. Данный вид рыбы кормится большим количеством червей, мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками, ракообразными и насекомыми.

Места нереста

Привычным местообитанием голавля во время нереста считаются мелкие тихие реки, особенно сильно заросшие травой. Голавль очень капризен и выбирает хорошо прогреваемые солнцем воды. После того, как рыба нашла подходящий водоем, она начинает метать мелкие ярко-оранжевые икринки, количество которых достигает 500 тысяч.

Тем не менее, данный вид рыбы не слишком распространен, так как большая часть икры уносится течением и погибает или же поедается другой ихтиофауной. После окончания нереста голавль группируется по несколько особей  и уплывает в глубоководные реки.

Оптимальные места для икромета голавля

Поведение во время икромета

До наступления периода нереста голавли не отличаются особой активностью. Они мало питаются, приходят в себя после холодов зимней поры года. Обитают в основном на дне глубоких водоемов  и охотятся на мелкую рыбу и прочую живность. Это и отличает голавля от других видов, у которых в данный период начинается активный жор.

Почувствовав приближение тепла, и при достижении отметки в 10 градусов воды, у голавлей начинается миграция. Они поднимаются по течению к местам нереста или икрометания. Данный вид рыбы никогда не метает икру в глубоководных реках.

Она ищет мелкие теплые водоемы – притоки, ручьи больших рек. Но водоем должен быть не просто теплым, мелководным и большим количеством зарослей, но также важно наличие несильного течения. В стоячую воду голавль не плывет. Время нереста может сильно колебаться, начиная от месяца и заканчивая неделей. Все зависит от погодных условий. Чем теплее погода, тем быстрее проходит нерест.

В таких условиях голавль становится желанной добычей для рыбаков. Однако стоит помнить, что рыбалка во время нереста строго запрещена.

Во время нереста голавль абсолютно не ловится, поэтому даже если рыбак попытается поймать рыбу, то не сможет. Голавли выпускают икру в один момент, а не поэтапно. Из-за этого икра очень уязвима, так как не успевает прикрепиться к камням или растениям. Большую часть уносит течение, где её поедает другая рыба. Поэтому голавль считается не распространенной ихтиофауной. Ловить её во время нереста нельзя из-за малого количества и уязвимости данной рыбы.

После завершения икрометания голавль делится на небольшие стаи и уплывает в ямы для восстановления сил. Данный период занимает примерно неделю. В это время они практически ничего не едят, и поймать их нельзя. Уже после того, как голавль поднимается в свое привычное местообитание, рыбаки могут со спокойной душой выходить на охоту. Если рыбак ловит мелкого голавля, ему необходимо его выпустить. Молодая рыба весьма значительна для данного вида. Она редко доживает до зрелого возраста из-за большого количества другой хищной рыбы, которая не против полакомиться мальком.

В каких условиях нерестится голавль

Необходимые условия

Для нереста голавль выбирается из глубоководных рек в их мелкие притоки. Данный вид рыбы предпочитает водоемы с каменистым и галечным дном. Для старых особей характерен икромет на более глубоких местах вблизи русла рек. Молодые особи выбирают для нереста неглубокие перекаты. Начало икрометания всегда зависит от погоды. Обычно для икрометания благоприятен март и апрель. В эти месяцы ходить на рыбалку нельзя, так как она запрещена и не даст результатов.

Возраст для нереста у голавлей обычно 2-3 года. Данная рыба очень капризна насчет условий для икрометания. Температура воды должна достигать отметки 12-18 градусов. После того, как голавль найдет мелкую реку с оптимальной температурой воды, он начинает откладывать икру на коряги, подводные камни и пни. Нерест происходит ранним утром в южных регионах. Для областей с белыми ночами происходит ночное размножение.

Миграции на дальние расстояния голавль не устраивает. Его нерест проходит недалеко от привычного местообитания. В икрометании принимает участия вся стая, как самцы, так и самки.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий