Налим в первый месяц весны

Единственной пресноводной рыбой рода тресковых является налим. Он похож немного на молодого сома, хотя с сомом не уживается. Этот хищник, который ночью охотится на мелкую рыбу и моллюсков, также питается и падалью.

Нереальная приманка

Налим очень своеобразная рыба с острым зрением. Он очень хорошо чувствует и все вокруг видит. По февраль месяц, в период после нереста, налим ловится плохо. В марте же он опять проявляет активность. В это время у него начинается посленерестовый жор.

Мартовский налим на силикон

Место ловли

Налим очень требователен к содержанию кислорода в воде и в марте в качестве мест своей стоянки выбирает участки с неровностями дна. Участки с наличием песка, камней, мелкой гальки и какими-либо укрытиями привлекают налима. Следует отметить, что налим избегает мест с быстрым течением.

Ловля налима в марте будет более успешной при облавливании таких мест:

  • участки с резкими перепадами глубины;
  • завалы придонного мусора и камней;
  • завихрения потока и обратное течение;
  • участки с корягами, брёвнами и деревьями;
  • участки вблизи крутых берегов.

Техника рыбалки

Игра блесной во время лова декабрьского налима заключается в следующем. Подобрав место и пробурив лунку до самого дна, опускают блесну и приступают к ужению. Процесс состоит в мягкой игре насадкой. Хороший результат даст плавное вертикальное перемещение и наискосок. Игру слишком усложнять не стоит – это негативно скажется на реакции рыбы. Высоко от дна блесны также поднимать не стоит; большая часть поклевок совершается практически у самого дна.

Неплохой результат дает обычное постукивание блесной о подводные камни. Досконально не изучено, что именно привлекает рыбу, но слет блесны с камней, удары о камни больше всего завершаются успешной поклевкой.

Налим в марте со льда

Снасти

Опять вернёмся к вопросу: чем ловить налима? И вновь повторимся: нужны классические закидушки, и только. Достаточно потратить 20 м лески на одну такую снасть. Хотите сделать 10 шт. – запаситесь парочкой 100-метровых бобин лески толщиной 0,4–0,5 мм. Заранее подготовьте штук десять скользящих грузов по 80 г весом (и ещё на случай обрывов несколько шт.). Какие крючки? Идеально, если крупные № 1 по современной международной классификации (по-советски это № 10). Выбирайте крючок с длинным цевьём, чтобы можно было разместить больше насадки и легче вытаскивать из пасти.

Вообще-то налиму абсолютно до лампочки, на какую оснастку его будут ловить. Хоть концевой груз, хоть скользящий – сработают любые варианты. Основная забота, чтобы не происходил спутывания оснастки. Есть хороший рецепт – простой, как все гениальное: пустить на леску скользящий груз (предпочтителен плоский, чтоб лучше держал дно) и связать простую петлю. Сразу за петлей зажать на леске свинцовую дробину или, как альтернатива, пластиковый отбойник (кембрик) между узлом и грузом.

В итоге груз будет бить не по лесочному узлу, а по дробине. Далее, используя метод «петля-в-петлю», к петле прикрепить поводок 30 см (диаметр пусть будет 0,25–0,30 мм). Получившаяся снасть на налима приносит великолепные результаты, удобна и подконтрольна рыбаку при любых условиях.

Помните о том, что наживка на налима часто оказывается в рыбьей пасти, т. к. зажирается рыбой. И вам придётся уже дома отрезать поводок, а затем извлечь наживку. Так что для ловли налима в марте есть смысл запастись поводками (складировать их удобно в специальной поводочнице).

Для каждой закидухи требуется мотовильце (обычно это простая деревяшка) с V-образными пропилами по обеим сторонам. Идеальная ширина мотовильца около 4 см, длина 30 см. Намотанную леску закрепляйте в просверленное отверстие, чтобы она не мешалась. Забросив закидуху, воткните мотовило в землю, пусть заодно послужит удильником.

Есть важные нюансы, связанные с забросом. Конечно, у новичка сноровка отсутствует. Но как насчёт вот такого простого способа? По идее, должен сработать. Расстелите на земле обычный пластиковый разрезанный пакет или кусок целлофана. Сверху аккуратно кольцами уложите леску, отмотав её с мотовильца сколько вам нужно. Наживили крючок, при этом разместили грузило на ладони. А теперь смело забрасывайте так, как обычно рыбаки-поплавочники подбрасывают кормовой шарик. То есть траектория должна идти снизу вверх (как говорится, «навесиком»).

Во время заброса можно и крючок с наживкой тоже разместить на ладони рядом с грузом. Кому как удобнее. Может, лучше оставить крючок в свисающем положении. Ну и, разумеется, когда забросили снасть на налима в реку, не забудьте присмотреть за мотовильцем, чтоб оно не улетело туда же. Заранее закрепите его в береговой грунт.

Небольшой налим на льду

Приманки

В качестве приманок для весеннего налима лучше всего использовать:

  • Червь-выползок — это номер один для ловли зимнего налима (зимой самому поймать его проблематично, поэтому придётся купить поштучно в рыболовном магазине).
  • Тюлька, пескарь, уклейка, верхоплавка — живцы подойдут практически любые, но нужны именно мертвые рыбки. Хорошо их немного надрезать по бокам, чтобы налим почувствовал запах. Если рыба немного протухла — это тоже сыграет хорошую роль.
  • Нарезка рыбы — также очень популярна. Помните, самое главное — это игра приманкой, а ее форма и происхождение вторично, можно использовать даже размороженное мясо (свинину или говядину).

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий