На какие мушки ловить хариуса

Одна из самых наверно интересных приманок для рыбалки, являются мушки для ловли хариуса, большинство рыбаков знают об этой приманке, которые всерьез занимаются поимкой именно этой рыбы.

Нереальная приманка

На мушки можно начинать ловить хариуса уже начиная с весны и вплоть до поздней осени. При правильном выборе мушки рыбалка не только доставит хорошее настроение, но и гарантирует отличный улов.

Топ мушек

Наиболее уловистым приманками данного вида являются такие модели как:

  1. «Red Ant»;
  2. «Hydropsyche Nymph» – Эта нимфа моделирует ручейника и очень реалистична. Если же во время первого удара рыба уколется об жало крючка, и выплюнет приманку, то с очень большой вероятностью что на следующей проводке хариус снова будет атаковать эту нимфу так как она выглядит очень аппетитно.
  3. «Loop Wing Emerger» – Эта муха моделирует мелких или среднего размера личинок мошки или поденки. На нее обычно ловят на поверхности воды а так же ее можно использовать как нимфу, и делать проводку в толще воды.
  4. «March Brown» – выполнена из пера золотого фазана — самая популярная мушка для ловли хариуса, используется рыбаками уже около 500 лет, и за все это время не перестают удивлять своими уловами.
  5. «Deer Hair Caddis».

Оптимальные снасти

Использование искусственных мушек позволяют рыболовы выбрать одну из следующих снастей:

  1. Нахлыстовая удочка является классическим вариантом, именно он рекомендован для начинающих рыболовов. Конструкция снасти довольно проста, она включает удилище, катушку, шнур и приманку. Требуется лишь освоить технику совершения правильных забросов и можно приступать к ловле хариуса.
  2. Спиннинг, который должен быть оснащен инерционной катушкой и поплавком, выполняющим функции грузила. Главное требование предъявляется к ходу катушки: он должен быть максимально легким и плавным. Поплавок в данном случае не предназначен для оповещения о поклевках, его наличие продиктовано исключительно необходимостью совершения дальних забросов без потери их точности. Еще одним обязательным условием является использование поводков, для них лучше всего задействовать леску диаметром не более 0,2 мм. При этом толщина основного шнура может варьироваться от 0,25 мм до 0,3 мм. Наличие подобной снасти позволяет ловить хариуса на искусственные мушки применяя технику полунахлыста.
  3. Снасть под названием «сани», «кораблик» или «торпеда». Она использовалась рыболовами еще в давние времена, но в последние годы была несправедливо забыта, поскольку ее эффективность до сих пор остается на высоте. Приспособление изготавливается из любого материала, который не тонет в воде, зачастую для этих целей применяется пенопласт. Сложность конструкции может быть любой, изготавливаются «кораблики», состоящие из одного или нескольких корпусов. Для того чтобы управлять им потребуется задействовать спиннинг с повышенным показателем жесткости, который оснащается катушкой инерционного типа. Рабочая леска должна быть прочной, поэтому обычно используется шнур с диаметром не менее 0,35мм. Поводки обязательно должны обладать разной длиной, что позволит искусственным приманкам одновременно касаться поверхности воды.
  4. «Перетяг» или «тюкалка» является еще одной довольно специфичной разновидностью снасти, в процессе ее использования участвует сразу два рыболова. Они должны находиться по противоположным берегам водоема, каждый берет по спиннинговому удилищу, которые соединяются друг с другом леской, ее диаметр может варьироваться от 0,25 мм до 0,3 мм. К рабочей леске крепится сразу несколько поводков, длина каждого должна быть не менее метра. В процесс ловли один рыбак занимается стравливанием лески, а другой выуживанием пойманного хариуса.

Типы

Некоторые особенности приманки, её строение, габариты и поразительная схожесть с настоящим кормом, наделяют инструмент целым списком достоинств, по сравнению со многими другими видами искусственных насадок. Эти факты оправдывают целесообразность использования мушки на хариуса при большинстве условий его ловли.

  1. В первую очередь хочется отметить такое достоинство приманки, как её универсальность. Не всегда капризный и пугливый хариус проявляет высокую активность в облавливаемых рыболовам зонах. Но кроме добычи хариуса, приловами голавля, язя и форели, а на некоторых реках ленка и тайменя, можно вполне неплохо компенсировать временные неудачи.
  2. Ассортимент выбора и относительно невысокая цена тоже одно из важных достоинств насады.
  3. Сюда же причисляют разнообразие снастей, в тандеме с которыми можно комфортно и продуктивно вести лов.
  4. Компактность большого количества имитаторов, простота их монтажа и долгий срок эксплуатации даёт наживкам ещё одно существенное преимущество.
  5. И, конечно же, преимущества в том, что у рыболова имеются возможности к изготовлению мушки на хариуса своими руками под индивидуальные требования и предпочтения.

Имитаторы насекомых делятся на две больших группы, обуславливающих особенности их применения. Существует сухой и мокрый типы, радикально отличающиеся друг от друга своими рабочими характеристиками. Сухая или верховая муха предназначена для лова с поверхности воды. Имеет положительную плавучесть и пышное оперение. Своим видом имитирует упавшее на воду насекомое: мух, бабочек, мотылей стрекоз и кузнечиков.

Мокрая мушка или же донная тяжелее воды и имеет более объёмный вид. По типажу напоминает жука, водную личинку, так называемую нимфу, и куколку насекомого или живого ручейника. Проводки такого типа имитаций осуществляются в толще воды или придонных водных горизонтах. Следовательно, даже по внешнему виду имитатора, рыболов, зная об особенностях формирования основных групп приманок, может подобрать муху для требуемых по его ситуации условий ведения рыбалки.

Своими руками

Мушка на хариуса своими руками в изготовлении не так сложна, как представляется начинающим рыболовам. Это рукоделие так захватывает, что для некоторых становится таким же хобби, как и собственно рыбалка.

Вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция изготовления типичной мушки для ловли хариуса. Для того, чтобы ее связать понадобится небольшой набор материалов и инструментов:

  • тиски;
  • ножницы;
  • пинцет;
  • перья;
  • тонкие нитки;
  • даббинг или натуральная шерсть;
  • бусинки;
  • острый крючок;
  • водостойкий клей.

Процесс изготовления нужно производить в такой последовательности:

  1. В тисках зажимается крючок с предварительно надетой на него бусинкой.
  2. От бусинки до загиба формируется подложка из темной, лучше черной, нити.
  3. Из петушиного пера формируется хвостик и фиксируется нитью на всем протяжении цевья, излишки обрезаются.
  4. Из даббинга или натуральной шерсти формируется тело. При этом пушистый материал укладывается совместно с нитью.
  5. Вокруг головки формируется шлейф из петушиных перышков и фиксируется нитью.
  6. Лишнее отрезается, затем мушка проклеивается водостойким клеем.

Процесс ловли

Ловля хариуса на мушки делится рыболовами на такие компоненты:

  1. Забрасываем. Нужно «выстрелить» мушкой немного далее потенциальных мест нахождения рыбы. Наживка подается по направлению течения или проводкой к месту, где находится «охотник».
  2. Двигаем наживку. Рыбак придерживает, подтягивает, притапливает шнур, выполняет маневры с удилищем, поднимая или опуская его.
  3. Подсекаем и вываживаем. Заметив клев, рыбак начинает подсекать и вываживать. Нужно стараться избегать мест, где могут быть подводные коряги.

Нереальная приманка





Оставьте комментарий