Мартовский жерех

Жерех (шереспер) — это достаточно крупный хищник семейства карповых. У него широкий сильный хвост, нижняя часть несколько длиннее верхней. У рыбы огромная пасть, хотя и без зубов. Рыба хитрая и острожная. А скорость, которую способна развивать эта особь поражает воображение.

Нереальная приманка

Можете ли вы поверить, что жерех способен плавать со скоростью 60 — 70 километров в час! Эмоций от поимки такого хищника очень много. Но сделать это не просто. Не рыбалка, а настоящая охота. Итак, берем спиннинг, читаем нашу статью и отправляемся навстречу приключениям и азарту.

Мартовский жерех на траве

Выбор места ловли

Первая активная ловля жереха начинается в первых числах апреля. Вода постепенно прогревается, увеличивая активность хищника и вероятность того, что он попадется на крючок. В реках его можно найти на перекатах, затопленных косах и других местах, где наблюдается быстрое течение.

Жерех избегает стоячую воду. Очень часто держится в верхних слоях, где любит погреться на солнышке.

Плохую погоду предпочитает переждать на глубине. Зимой находится все время в глубоких ямах и желательно без течения.

Снасти и приманка

Спиннинг можно применять лайтовых категорий с тестом до 10-12 г по максимальной отметке. Поскольку весеннее течение довольно стремительное, то лучше ставить плетёный шнур, который лучше режет воду и более чуток на поклёвку при ловле на течении. Обычно приемлемая толщина плетёнки – 0,10-0,12 мм диаметром. Это может быть, к примеру, Power Pro или цветная Multi Power.

Поскольку жерех не имеет зубов и добычу удерживает специальной выемкой, то металлический поводок не нужен, к тому же снасть с ним будет грубой. Поэтому для поводков лучше использовать флюорокарбон диаметром 0,2-0,3 мм.

Если говорить о ловле жереха в этот период в средних и верхних слоях воды, то наиболее подходящими приманками могут оказаться вращающиеся блёсенки с мушками на тройниках, обычно белого и красного цветов. Это – небольшиеAglia Mepps № 1-2, а также – Thunder Bug первых номеров.

Крупный жерех на воблер

Нередко самых крупных жерехов ловят именно весной. Кроме ловли в средних слоях воды широко применяется и донная рыбалка на жереха, где часто в ход идут тяжёлые проверенные колеблющиеся блёсны. Это могут быть самоделки, которые до сих пор изготовляют умельцы на заводах и в своих мастерских. Обычно это приманки весом 30-50 г, белого или жёлтого цвета, узкие. Неплохой результат показывают судаковые блёсны, спаянные вместе в некий тандем, часто приносящий хорошие уловы именно крупного жереха.

Но это для умельцев, воспитанных в советское славное и одновременно проблемное время дефицита рыболовных и прочих товаров. Из магазинных колеблющихся блёсен наиболее часто применяются популярные у спиннингистов блёсны Kastmaster весом 28-35 граммов. Их полётные данные, узкая хищная форма, живая расцветка, хорошая игра делают приманки универсальными в ловле подводных хищников, в том числе и жереха.

Но ловля жереха в марте на тяжёлые донные приманки требует более прочных снастей, где также нередко применяются легендарные и прочные удилища, к примеру, Daiwa Whisker Spin WS с тестом до 60 г. Это мощные и вязкие бланки, способные выдержать удары крупного жереха и зацепы за каменистое дно с ракушечниками. А именно в таких местах весной часто держится жерех.

Для ловли можно использовать также катушки от Дайва, более мощные и объёмные, под относительно толстый шнур диаметром 0,14-0,16 мм. Это могут быть катушки 3500-4000 и более.

Для ловли на тяжёлые колеблющиеся приманки более подходит традиционная равномерная проводка, но в медленном режиме, почти на грани своих возможностей, то есть способности играть.

Замечено, что хотя и бывают в это время поклёвки жереха на силикон, но реже,чем на колебалки. Поэтому джиг не так популярен, как колебалки и прочие блёсны.

Применение вращающихся приманок в придонной проводке также возможно и не менее результативно, но здесь требуются блёсны уже другого класса, а именно – переднеогруженные и более тяжёлые приманки. Их ещё называют «джиговыми вертушками».

Жерех на фоне воды в руках рыбака

Секреты

Для успешной ловли весной лучше использовать монофильную леску, поскольку она амортизирует рывки жереха и не требует такой точности работы при вываживании, как плетёная.

Весенний жерех довольно быстро перестаёт реагировать на используемую искусственную приманку, а потому стоит брать с собой разные их виды.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий