Мартовская рыбалка на леща

Так как лещ — рыба непроста и очень своеобразна, то в марте рыболовы-любители в полной степени могут показать всё своё мастерство, чтобы её поймать. Для успешной ловли леща в марте необходимо знать некоторые тонкость этого дела.

Нереальная приманка

Как известно, в начале весны начинает медленно, но уверенно таять снег, лёд на реках и водоёмах. Талые воды уходят под лёд, принося с собой кислород, необходимый для нормальной жизнедеятельности всего подводного мира. Почувствовав воду, насыщенную кислородом, лещ и другие виды рыб покидают места своей зимовки и уходят к потокам свежей воды. В это же время у леща внутри организма начинают происходить усиленные обменные процессы, что вынуждает его активнее передвигаться в водоёме в поисках корма. Поэтому в местах, которые богаты кормом, есть большая вероятность его поймать.

Мартовский лещ на льду

Место ловли

У леща начинают усиливаться обменные процессы, что заставляет рыбу активно перемещаться по водоему в поисках пищи. Поэтому с уверенностью можно сказать, что наиболее перспективными местами для ловли леща в марте являются места богатые кормом:

  • в марте леща нередко можно половить в прибрежной зоне на русловых бровках, а также на граничащих с ними столах;
  • любит лещ посетить и заливы, в которых вода особенно свежа в начале весны;
  • если март сравнивать с зимним периодом, то кардинально меняются и глубины, на которых предпочитает стоять лещ – обычно это предрусловые столы с глубинами, не превышающими 2 – 4 метра;
  • при поиске леща на притоках с небольшой глубиной, важное значение имеют омута, иногда в них концентрируется очень много рыбы, в том числе и леща.

Снасти

При ловле леща в марте рыбаки используют обычный удильник с открытой катушкой и комфортной рукояткой. Очень хорошо, если выбранная модель катушки имеет специальный клавишный тормоз, что упрощает отпускание и сматывание лески. В качестве кивка можно использовать конусообразный лавсан, не имеющий острых углов. Ловля леща с применением небольших и средних мормышек отличается особой эффективностью. Но окраска мормышки должна соответствовать окружающим условиям, то есть, если на улице темно, вам нужно брать светлые мормышки, и наоборот. Форма выбранных моделей может быть самой разнообразной.

Рыбалка на леща в марте

Бывалые рыболовы знают, что в марте лещ по-особому агрессивный в момент вываживания. Учитывая этот факт нужно оснащать свою снасть максимально прочной, проверенной леской от хорошего производителя. Если вы выбираете мормышку, то диаметр лески не должен превышать 0,12 мм, т.к. это может нарушить игру приманки. В случае если вы будете ловить небольших особей, то сойдёт и 0,1 миллиметровая леска.

Приманки

Мотыль лучше всего подходит для весенней рыбалки. Выбирать надо крупные виды наживки. Надевают на крючок по две – три личинки, поддев их за голову или середину. Надевают мотыля на крючок и колечком.

Из других насадок выбирают:

  • мелкого красного червя;
  • опарыша;
  • белых личинок чернобыльника.

На крючок наживляют по одной – две особи. Чтобы определить гастрономические вкусы леща в водоеме, наживку можно менять. Ведь для одной рыбы вкуснее мотыль, а другой – необходим жирный питательный червячок.

Лещ в марте по открытой воде

Прикормка

Ловля леща в марте должна проходить с обязательным использованием прикормки, при этом должно соблюдаться главное правило – «не навредить». Многие рыболовы именно на этапе прикармливания, все портят. Одни очень шумят, опуская кормушки, другие перекармливают рыбу либо отпугивают ее неправильно приготовленной прикормкой.

Для приготовления прикормки можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Панировочные сухари 400 гр.
  • Молотый жмых 200 гр.
  • Сухое молоко 100гр.
  • Мелкий мотыль 100 – 400 гр.

Основные компоненты смешиваются дома, а добавление мотыля, добавок и ароматизаторов происходит на водоеме. Дозировка последних, должна быть минимальной, иначе ловля леща, может быть безнадежно испорчена. Прикормив леща, последующее докармливание должно производиться не ближе 2 метров от дна, конечно, это правило для водоемов без сильного течения.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий