Лучшие эхолоты для рыбалки с лодки ПВХ

Сегодня для рыбалки применяется множество новых приемов и технологий. Это значительно повышает эффективность процесса. Среди опытных рыбаков большим спросом пользуется такое устройство, как эхолот. Этот прибор позволяет определить глубину в водоеме, наличие рыбы внизу под датчиком и прочие характеристики. В продаже представлено множество моделей этого оборудования.

Нереальная приманка

Высоким спросом пользуется эхолот для лодки ПВХ с мотором. В отличие от беспроводных приборов, которые применяются для ловли с берега, он передает сигнал четче. Стоимость проводных эхолотов также будет меньше. В том, как выбрать и установить подобные устройства, помогут советы опытных рыбаков.

Лучшие эхолоты для рыбалки с лодки ПВХ

Недорогие эхолоты

Сегодня за 10-20 тысяч рублей (150-300$) можно приобрести рабочий эхолот с качественным цветным дисплеем и технологией DualBeam, предполагающей сканирование воды двумя лучами.

Конкуренция среди производителей в этой ценовой категории очень высока, а потому и ассортимент таких эхолотов для лодок пвх довольно велик.

Хорошее соотношение цены и качества характерно для приборов таких известных компаний, как Humminbird, Lowrance, Garmin и Phiradar, а потому об отдельных устройствах этих производителей мы и поведаем далее.

LUCKY FF1108-1

Эхолот Лаки

Хороший недорогой эхолот LUCKY FF1108-1 подойдет для круглогодичной рыбалки. Это устройство надежно работает при температурах от -20°С до +50°С, такие же условия выдерживает и проводной датчик. Небольшой угол луча (45°), хотя и несколько сужает возможности поиска рыбы, но зато передает более четкое изображение на цветной экран дисплея. Прибор работает на глубинах до 100 м. Функционал прибора больше раскрывается при ловле с лодки и во время зимней рыбалки, когда датчик можно опустить ниже кромки воды и получить более полную картину подводного мира. Эта возможность недоступна эхолотам поплавкового типа. Этот самый простой эхолот дает возможность выбора чувствительности, а также звукового оповещения о наличии рыбы в зоне его действия.

  • надежное и простое устройство с довольно широким функционалом.
  • высокая точность измерения глубин — до 100 м.
  • приемлемая стоимость — на уровне 4 000 р.
  • ч/б экран глубина сканирования до 100 м 1 луч.
  • портативная конструкция.
  • трансдьюсер в виде поплавка.
  • питание от батареек/аккумуляторов

Lowrance Mark-5x PRO

Эхолот Лоренц

Эта черно-белая недорогая двухчастотная модель от Лоуренс с высоким разрешением пятидюймового дисплея имеет современный дизайн и улучшенный автоматический режим. Показатель рабочей температуры находится в диапазоне от -15 до 55 градусов. Благодаря наличию подсветки экрана работать сонар может эффективно и в дневное время, и в ночное.

Максимальный предел сканировки в перспективном месте составляет 305 м, а общий угол излучения – 120 градусов. Марк привлекает внимание рыболовов еще и наличием полезной функции TrackBack, позволяющей просматривать историю полученных данных. Второе место в нашем рейтинге.

Практик ЭР-6PRO

Эхолот Практик

Переносной отечественный эхолот. Работает в диапазоне температур от -20° до 40°С. Такой разброс позволяет использовать его как при жаркой погоде, так и в холодную зиму. Питается эхолот от одной пальчиковой батарейки. Небольшой в размерах и всего с одним лучом, с глубиной сканирования 25м.

Этот экземпляр оставляет о себе сначала весьма негативное мнение. Однако, в процессе его использования он постепенно завоевывает доверие. Небольшая цена, а также наличие 5-ти различных режимов работы делают прибор просто незаменимым для рыбалки.

Среди недостатков также можно выделить тугие кнопки, которые порой тяжело нажимать зимой

На что обратить внимание

Как правило, небольшие надувные лодки используют на локальном пространстве. Они оснащаются маломощными подвесными двигателями, позволяющими перемещаться по акватории с некоторыми ограничениями. Во-первых, скорость движения такого плавсредства незначительная. Во-вторых, покрыть большие расстояния на подобном комплекте невозможно.

Следовательно, для резиновых лодок с мотором нужны простые приборы. Они обязаны решать две основные задачи:

  • Измерение глубины и ее изменения.
  • Отслеживание рельефа дна и вывод информации на дисплей.

Подобные базовые функции имеют все бюджетные эхолоты. Собственно, это и есть их основное назначение. По мере увеличения стоимости изделия возрастают его возможности. Наличие некоторых критично для больших водоемов, но в нашем случае ими можно пренебречь.

Мощность датчика влияет на глубину сканирования эхолокатора и качество передаваемой информации. Естественно, более мощные приборы способны лучше «пробить» толщу воды и подать более четкую картинку. Чем этот показатель выше, тем дороже будет стоить изделие.

Однако не только от мощности датчика зависит качество картинки, отображаемой на мониторе. Если приемник окажется слабым, то про четкую высокоточную информацию не стоит даже мечтать. Кроме того, чем больше дисплей и лучше его разрешение, тем удобнее читать изображение, лучше заметны мелкие детали дна.

Наличие дополнительных «фишек» в эхолоте всегда приветствуется. Главное, чтобы они не мешали удобству эксплуатации прибора по назначению и не ухудшали качество сканирования дна. Основными вспомогательными опциями в недорогих эхолотах для рыбалки с лодки являются:

  • Датчик определения температуры воды;
  • Возможность изменять масштаб изображения;
  • Регулировка чувствительности отображения;
  • Датчик определения скорости движения лодки;
  • Функция обнаружения рыбы;
  • Дополнительные настройки размера шрифта и качества вывода картинки на экран.

На что обратить внимание при выборе эхолота для лодки

Как установить

Непосредственно перед установкой эхолота на лодку нежно определится с местом крепления. Выбирая место для крепления нужно учитывать два фактора, первый это форма кронштейна (обычно поставляется в заводской комплектации) и особенности форм вашей лодки ПВХ. Учитывайте что датчик аксессуара должен находится в параллельной плоскости с водяной гладью и быть полностью погружен в воду. Стоит отдавать себе отчет о том, что прикрепив датчик эхолота под каким либо углом, отличным от 90 градусов, показания самого прибора могут отличатся от действительности.

Также крепление эхолота на лодку ПВХ требует от рыбака учета воздуха, которые попадает под дно, во время движения. Пузырьки воздуха, попавшие под лодку во время движения могут повлиять на датчик и его показания будут не совсем достоверными. Из-за этого нужно подобрать такое место для установки датчика, чтобы попадание воздуха на него было как можно меньшим.

Если у вас большая надувная лодка, то тут проблем возникнуть не должно, идеальным местом для крепления датчика эхолота будет корма. Но тут будет немного иная проблема, заводские кронштейны не очень прочные, и попав на препятствие вы можете сломать либо кронштейн если повезет, а если нет, то транец. Тут уж на ваш страх и риск, но я бы сразу заменил кронштейн на самодельный, надо будет написать статью о том как его сделать. Очень полезной штукой может стать механизм для отбрасывания кронштейна в случае неотложных ситуаций, я такую штуку сразу себе поставил, помогает.

Ну а для совсем отчаянных можно попробовать вклеить датчик в сам корпус лодки. ВНИМАНИЕ, делайте это только в том случае, если вы точно уверенны в том, что никак не навредите вашей надувной лодке. Такую аферу можно провернуть лишь если ваша лодка сделана из:

  • ПВХ;
  • Резины;
  • Стеклопластика.

Для крепления эхолота внутри лодки ПВХ стоит выбрать именно то место днища, которое в любых условиях будет располагаться параллельно воде. Ну об установке я расписывать не буду, думаю у всех хватит смелости просто прорезать дырку, засунуть туда датчик и потом заклеить лодку.

Интересная штука, если у вас надувная лодка, то на ней предположительно есть липучка, вот к ней лучше всего и будет прикрепить кронштейн. Но нужно быть очень аккуратным, дабы попросту не потерять датчик, лучше всего придумать крепление понадежнее. Лучше прикрепить его к сидению лодки, в этом нам может помочь кусок металлопластиковой трубки, мы её просто выгибаем и прикручиваем к сидению. К другому концу трубки мы и крепим наш заветный датчик.

Короче вся суть крепления эхолота заключается в креплении его датчика. Ну а экран просто крепим на видное место, тут уже по вашему личному предпочтению и желанию.

Установленный эхолот на лодку

Основные характеристики

Как и у любого другого электронного устройства у эхолотов есть набор основных характеристик, которые являются диктующим фактором при его выборе.

  • Первый и практически самый важный параметр любого гидролокатора – мощность передатчика. Чем она выше, тем более качественно и правильно прибор может фиксировать объекты на глубине.
  • Обязательно следует обратить внимание на разрешение экрана. Чёткость отображаемой информации напрямую зависит от мощности и конфигурации дисплея. Даже если вы занимаетесь рыбалкой на сравнительно небольших глубинах, лучше выбирать модели с мощностью не мене 500-600 ватт. Экран может быть как черно-белый, так и цветной в зависимости от модели. В последнее время очень популярны дорогие 3д эхолоты.

Дополнительные функции обычно включают в себя:

  1. «zoom» по аналогии с фотоаппаратом — приближенное рассмотрение дна (детальный обзор);
  2. «alarm» звуковая сигнализация, сообщающая о различных изменениях начиная от выхода на мелководье и заканчивая обнаружением рыбы нужного размера;
  3. «grayline» функция позволяющая отличать живые объекты от различных природных;
  4. «fishtrack» возможность отслеживания перемещения рыбы в пределах работы эхолота;
  5. «fish-ID» обозначает рыбу на экране понятным символом.

Нереальная приманка





Оставьте комментарий