Ловим карпа в марте

Как правило, апрель – уже более подходящее для карповой рыбалки время. Это середина календарной весны. В западной и южной части России и, конечно же, в Европе уже довольно тепло. Особенно, в конце апреля, когда зачастую температура воздуха в течение нескольких дней превышает отметку в 20-22 °С. Это способствует тому, что водоемы хорошо прогреваются, а карп выходит на поиски пищи.

Нереальная приманка

Тогда как первая половина месяца, на наш взгляд, еще не слишком благоприятна для ловли этой рыбы. Дело не только в холодной воде или переменчивой погоде. Большую роль играет то, что большинство водоемов лишь недавно освободилось ото льда. В результате чего в воде существенно увеличилось количество кислорода, чем карп и спешит воспользоваться. Он ищет наиболее аэрируемые участки и довольно долго находится там, нередко забывая о корме. Так, рыба восстанавливает свои силы после кислородного голодания, которое зачастую наступает в зимний период.

Мартовская ловля карпа на удочку

Место и время ловли

Опытные рыболовы сходятся во мнении — ранней весной нужно ориентироваться на мелководье. Получается, что наиболее перспективные места для ловли карпа в марте — это участки, глубина на которых не превышает 2 м. Почему? Потому что именно мелководье быстрее всего прогревается весенним солнцем, а рыба, конечно, всегда стремится туда, где теплее, и корм ищет именно в таких точках.

Правда, часто бывает так, что на реках дно достаточно круто уходит вниз сразу через несколько метров от берега. Если мелководья у водоема, по сути, нет, ловить карпа стоит в ямах. При этом можно забрасывать и на выходы, и на бровки. Даже в первые дни весны рыба уже будет активно плавать по всей точке своей зимовки и выбираться за ее пределы.

Будьте также готовы к тому, что в марте, возможно, придется ловить карпа на сильном течении. Многое зависит от водоема, но при правильном подходе с этой задачей справится и фидерист-новичок.

Давайте сразу рассмотрим и календарные, и суточные, и погодные условия. Причем именно для средних широт, так как в южных совсем другая ситуация, ведь в начале весны температура воздуха и воды там на несколько градусов выше. Приступим к нашему анализу, со дня, с которого стоит отправиться на свою первую в сезоне весеннюю рыбалку.

Оптимальное календарное время для ловли карпа в марте наступает со сходом льда и установлением более-менее теплой температуры. Обычно это пятые-десятые числа месяца, когда мелководье уже прогрето. В такие дни дневная температура воздуха уже достигает 10 градусов, когда наш герой уже начинает чувствовать себя хорошо, а вести — активно.

Карп в воде на крючок

Лучшее суточное время для поимки карпа в марте — это, естественно, день. Опять же, все упирается в температуру, а в первые недели весны ночью все еще холодно. В полную силу рыба начинает плавать, искать пищу, кормиться при +15 градусах. В марте такие температуры практически нереальны, особенно ночью, но днем к 14-15 часам солнце прогревает воду где-то до +10 градусов — этого должно хватить, это время и будет оптимальным.

Наиболее подходящие погодные условия — солнечные, с небольшим повышением давления. При таком положении дел и вода прогревается лучше, и сама рыба активнее. И наоборот — дожди и туманы с сопутствующим им понижением давления не способствуют хорошему клеву.

Если же в начале марта у вас еще холодно и пасмурно, смотрите, как ведет себя карп в феврале — для вас останется актуальным его «зимнее» настроение. И в этом случае проявите немного терпения — совсем скоро весна вступит в свои права, что приведет только к улучшению клева.

Снасти

Поскольку весной карп предпочитает держаться ближе к поверхности, то ловить ее лучше обычной поплавочной удочкой, оснащенной тонкой леской. Чем больше солнечных лучей, тем больше прогревается вода и активность карпа возрастает, поэтому, рыболовы переходят к ловле карпа на фидер. Фидер – это донная снасть, поэтому в этот период его используют мало, особенно на глубоких водоемах.

Фидерная снасть оснащена кормушкой, имеющей определенный вес. После заброса кормушка с прикормкой падает на дно, после чего из кормушки начинает вымываться прикормка, образуя кормовое пятно. Конструкция кормушки такова, что крючки с наживкой прячутся в кормушке. Попав на дно, она попадает в поле зрения карпа, и он начинает пробовать прикормку, всасывая ее в рот. Вместе с кормом он засасывает и крючок с наживкой. Для облегчения веса крючка, на него насаживается пенопластовый шарик.

Выпрыгивающий из воды карп

В этот период достаточно эффективной снастью может оказаться макушатник. Он, представляет из себя, кусок прессованного жмыха (макухи), закрепленного на основной леске. Крючки с насадкой закрепляются на бруске жмыха, после чего макуха опускается на дно. Под действием воды прессованный жмых постепенно размягчается, и рыба начинает кормиться.

При этом она заглатывает и крючки с наживкой (как и при фидерной ловле). Макушатникявляется очень эффективной снастью, при этом, очень важно, чтобы прессованный жмых имел правильную плотность. Если плотность будет малой, то брусок быстро растворится в воде и положительного эффекта не будет, а если плотность окажется большой, то эффекта также не будет, потому что, брусок будет очень долго растворяться в воде, и вряд ли заинтересует рыбу. Оптимальное время рассасывания бруска 50х50х50 мм – это, где-то полчаса.

Наживка

Несмотря на то, что пришла весна, в марте карп предпочитает «зимние» варианты наживок: мотыля, опарыша и червей. Особое внимание нужно уделить личинке стрекозы, она может дать хорошие результаты. Любители поэкспериментировать, могут пробовать ловить эту рыбу на растительные насадки: кукурузу, зеленый горох, а также бойлы.

Прикормка

Что касается прикормочной смеси, не составляет труда приобрести прикормку в магазине, где продавец-консультант предложит вам уже готовые «лакомства» для подводного обитателя. Есть и другой вариант – приготовить прикормку своими руками. Для этого понадобится жмых, кормовой мотыль и грунт, непосредственно с места ловли. Все эти компоненты перемешивают в таре, в готовую смесь добавляют воду (также из водоема) до тех пор, пока консистенция не достигнет средней вязкости. Важно: прикормка должна начать свой «распад» непосредственно на самом дне, а не в толще воды.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий