Карповая рыбалка в феврале

В зимний период карп, как и многие другие рыбы, питается меньше, чем в летнее время. Меню карпа состоит в основном из ручейника, брюхоногих и мотыля. Поэтому ловля карпа в феврале обладает рядом своих нюансов и особенностей. Удачная рыбалка будет во многом зависеть от погодных условий. Как правило, если погода холодная, то карп очень малоподвижен. Зачастую бывает так, что в это время клев может продолжаться всего лишь 15 минут.

Нереальная приманка

Если в феврале наступают оттепели, то карп начинает больше двигаться, в связи с этим период клева заметно возрастает, порой до 3-4 часов. Как известно, оттепели вперемешку с буранами происходят в конце февраля. Стоит отметить, что февральская пора не очень подходит для успешной ловли карпа, но если подойти грамотно к этому процессу с использованием необходимого набора наживок и правильных мест рыбалки, то можно довольствоваться успехом даже в конце зимы.

Карп на льду на удочку

Место ловли

Ловят карпа в феврале в тех местах, где он летом спасается от зноя:

  • резкие свалы в глубину под крутыми берегами;
  • нижние бровки глубоких ям;
  • омуты;
  • русловые канавы рек и ручьев, образовавших пруды;
  • места впадения в пруд теплых очищенных сточных вод;
  • каналы, по которым в пруд от ГРЭС сбрасываются теплая отработанная вода.
  • ямы и места с большими глубинами и постоянным притоком свежей воды вблизи гидрозатворов плотин прудов.

В прудах с глубинами до 3 метров, однако, по перволедью можно найти карпа и недалеко от берега. В больших, с достаточно разнообразным донным рельефам водоемах, карп всю зиму предпочитает держаться на участках с глубинами не менее 4-5 метров.

Карп с мормышкой во рту

Снасти

Чаще всего для ловли карпа в зимнее время я использую зимнюю поплавочную удочку.  Также довольно часто я пользуюсь удилищами с кольцами, которые позволяют  использовать при ловле безынерционные и мультипликаторные катушки, для лучшей амортизации мощных рывков добычи. Однако при использовании безынерционных катушек следует помнить, что они не очень практичны на сильном морозе.

Оптимальной толщиной лески для карпа является толщина в 0,2-0,25 мм, а для плетеных  шнуров — 0,04-0,06 мм. Для ловли в местах с коряжником лучше использовать более толстую леску — до 0,3 мм. В процессе ловли леску лучше держать в натянутом состоянии, а при ловле без поплавка леска должна быть соединена с сигнализатором поклевки.
Оптимальным размером крючка для ловли карпа считается № 8-12 (международная классификация).

Ловля карпа в феврале будет более удобной с поплавком небольшого размера – 35-40 мм, типов «ваглер» или скользящий. В очень морозную погоду лучше всего использовать плоский поплавок типа «таблетка». При этом верхняя часть поплавка должна быть притоплена ниже уровня воды примерно на сантиметр. Если есть опасения по поводу замерзания лески во время вываживания, то лучше использовать съемный поплавок, который, после подсечки добычи, можно будет быстро отсоединить. Основными цветами поплавков для зимней ловли являются — белоснежный или ярко-желтый, с красной или черной верхней частью.

Наживка

Рыболовы с многолетним опытом основной наживкой считают мотыля, которого принято наживлять пучками. Мотыль – это привычная еда для карпа, ввиду этого он показывает хорошие результаты во время ловли. Любители поэкспериментировать наживляют навозных червей, картошку, кукурузу и зеленый горох. В современном рыболовном мире набирают популярность гранулы, с помощью которых избегают атак мелкой рыбы.

Крепление с крючком происходит за счет силиконовых колечек. Что интересно гранула цепляется таким образом, что жало остается открытым и карпу становится трудно сойти с крючка во время подсечки. К еще одному достоинству гранул нужно отнести долгий срок их хранения, они могут находиться при комнатной температуре до нескольких лет.

Карп на льду

Прикормка

Как и любая зимняя, она должна быть насыщена животными компонентами. Поэтому добавляйте в кашу рубленого мотыля или целых опарышей, можно также дождевого червя — любой из этих вариантов даст необходимую питательность. Всего животных компонентов должно быть до 20-25% от общего объема прикормки.

Для привлечения карпа в феврале можно также добавить какой-то нетрадиционный компонент. Хорошо себя показывают консервированные горошек и кукуруза, а также резанный сырой картофель и измельченная хлебная корочка. Лучше брать только один из этих компонентов, чтобы не сбивать рыбу с толку чересчур большим разнообразием вкусов и запахов, и в количестве, не превышающем 10% от общего объема прикормки.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий