Карасевая рыбалка в феврале

Карась – это очень мирная рыба, которая, как правило, не проявляет особой активности в зимнее время года. Но можно ли её поймать зимой, например в феврале, на крючок? Можно. И, кроме всего прочего, карась в этом месяце иногда становится единственной добычей даже самых изощренных и опытных рыболовов.

Нереальная приманка

Ловля карася в феврале не так однозначно хороша, как, к примеру, по первому льду или по последнему, но все, же он клюет и временами не так плохо. Правда ловить карася можно не на всем протяжении месяца и не в каждом водоеме. Более перспективной считается вторая половина февраля, когда в целом, наблюдается общее потепление. Но не редко зима и особенно февраль приносят рыболову подарки, в виде недельных оттепелей, в такое потепление карась ловится достаточно хорошо.

Февральский карась со льда

Выбор места

Перед тем, как окончательно определиться с местом, где запланирована ловля карася в феврале, следует убедиться в том, что он там клюет в это время года. Вряд ли стоит ехать на зимнюю рыбалку, полагаясь исключительно на волю случая, не зная при этом особенностей конкретного водоема и зимних повадок карася. Поверьте, уже давным давно, еще до нашего появления на свет, рыболовы подметили, что карась, обитающий в двух близлежащих, казалось бы, практически идентичных озерах, будет вести себя по-разному. На одном из них он, к примеру, игнорирует любые насадки, а на втором – поклевки идут так, что рыболовы не успевают забрасывать удочки.

В общем и целом ловля карася в феврале будет наиболее перспективной на средних и больших озерах, которые подпитывают небольшие речушки. Кроме того еще один важный фактор – наличие в выбранном водоеме представителей хищных пород рыб. Для всех тех, кто уже выбрал для себя водоем, в котором запланирована ловля карася в феврале, спешим рассказать о том, что карась любит стоять на отмели, где есть подводные бровки и большие ямы. Также этой рыбе нравятся места с большим количеством тростника и коряжника.

Снасти

В качестве снасти можно использовать с успехом, как зимнюю поплавочную снасть, так и мормышечную. Удочка при этом может быть обычной без особых наворотов, но желательно, чтобы была катушка. Кивок должен быть чувствительным, поэтому подойдет изготовленный из лавсановой пластины.

С леской так же, мудрить не стоит, достаточной будет леска в диапазоне от 0.1 до 0.2 мм. Тоньше лучше не ставить, на поклевках это особо не отразится, а вот крупный карась, может сорваться.

Крючки лучше привязывать размером поменьше, это касается и мормышек. Цвет мормышек может быть различным от темного до светло серебряных оттенков. Иногда, чтобы активизировать карася, нужно немного поиграть мормышкой.

Много карася на льду

Наживка

Вообще, насадка на крючок может быть разной. Кроме мотыля и червей стоит еще взять несколько видов «резервных» приманок. Это может быть распаренная перловая крупа, хлеб, тесто, сало, геркулесовая и манная каши и др. При насаживании на крючок следите за тем, чтобы его жало было закрыто.

Чтобы подманить стайку карасей к своей лунке, рыболовы используют приманку. Рецепт самой простой, и в то же время эффективной приманки для ловли карася зимой знают все карасятники. Прикармливаю панировочными сухарями с небольшим добавлением мелкого мотыля, опарыша или измельченного червя. Если добавить много животной прикормки, то можно приманить ерша и окуня, что очень не желательно. Тогда караси даже и близко не подплывут к нашей лунке. Ну и конечно много хороших прикормок можно приобрести в рыболовном магазине.

Прикормка не должна быть тяжелой, будет лучше, подсыпать ее на дно мелкими фракциями, создавая «облако».

Караси на фоне бура на льду

Прикормка

Не лишней будет и прикормка, особенно в ночное время суток. Можно прикормить кашей с подсолнечным жмыхом. Нельзя забывать о правильных пропорциях и простоте прикормки.

Ещё рыбаки считают, что карась слишком привередлив в «еде», поэтому часто просто выплёвывает наживку, перед этим её долго дегустируя. К обычному карасю это не относится.

В зимнее время рыба особенно жадно набрасывается на прикормку и наживку. Не уступает также и техника ловли с использованием оснастки «паровоз». Здесь подразумевается использование приманками «чёртик». Их необходимо располагать на леске примерно от 30 до 50 см. друг от друга. Но минус техники в том, что палатки, защищающие от ветра, придется оставить дома. Поскольку ловля на «паровоз» рассчитана в полводы. Особенно важной деталью любого ловца является удочка.

Обычно карася ловят на поплавочные зимние удочки. Леска должна быть тонкая, рекомендуют не толще 0,12 мм, а крючок маленький, не больше №3. Замечательно подойдет для рыбки массой менее килограмма.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий