Карась в апреле

В период, когда водоемы полностью освобождаются от ледового покрытия, а вода начинает немного прогреваться, отмечают улучшение кислородного режима. Такие особенности приводят к повышенной активности подводных жителей. Одним из которых является карась.

Нереальная приманка

Такая рыба считается совершенно неприхотливой и может обитать практически в любом водоеме – начиная с речек со спокойным подводным течением и, заканчивая болотистыми озерами. Активный период жизнедеятельности рыбы припадает на середину-конец апреля месяца, когда вода прогревается минимум до +15 градусов. Такое время считается подходящим для рыбаков, желающих поймать ленивого и в меру упитанного карася.

Апрельский карась на фоне удочек

Выбор места ловли

Когда ранней весной на водоемах тает лед, карась уплывает от мест зимовки и начинает очень активно питаться. Ему очень нравятся места с теплой водой и большим обилием пищи. В начале апреля его можно встретить у берегов водоема на глубине 25-110 сантиметров. Если говорить про вторую половину апреля, то карась все дальше уплывает на глубину и смещается подальше от берегов.

Где ловить карася в апреле на поплавочную удочку:

  • Места позараставшие тростником и водорослями (глубиной до полтора метра)
  • У прибрежных зонах, сильно заросших травой или камышом, которые подвержены затоплению во время половодья

Изогнутые, высокие места где карась может найти укрытие во время опасности
Самый частый клев обычно происходит до середины мая. После мая у карася начинается нерест, и в дальнейшем попадаются совсем небольшие караси.

Много весеннего карася

Снасти

В середине весны озёрная рыба отличается повышенной осторожностью. Спугнуть её может малейший шорох или неправильно собранная снасть. Учитывая следующие рекомендации, можно эффективно ловить карася даже в начале апреля:

  • Используйте лёгкие поплавки, весом не более 1,5 грамм. Цвет – не сильно яркий, особенно в нижней части. По форме рекомендуются поплавки с удлинёнными антеннами (до 20 см) в силу большей чувствительности и меньшего сопротивления при поклёвке. Тем самым, такая снасть будет незаметной даже для очень осторожной рыбы.
  • Чтобы рыбалка не закончилась из-за обрыва оснастки, выбирайте леску толщиной от 0,14 до 0,18 мм. Прочность на разрыв до 3-4 кг. Конечно, встретить карася такого размера — большая редкость, но вот поймать килограммового экземпляра вполне реально. Учитывая к тому же, что сопротивляется рыба весной крайне активно, то такая толщина лески оказывается в самый раз.
  • Не используйте большое грузило. Для начала можно поставить дробинку весом 0,3-0,5 грамм. Если нет течения, а поплавок не сносит в сторону, то добавлять большую огрузку нет необходимости. Чем меньше вес грузила, тем оснастка незаметнее, а сама поклёвка – куда более уверенная.
  • Если планируете ловить на поплавочную удочку, то длину поводка выбирайте исходя из силы течения (при его наличии) и ветра. Лучше всего не делать их длиннее 10-15 см, т. к. карась в это время держится максимально близко ко дну. Оптимальная толщина лески для поводков – 0,1 мм.

Если примете во внимание все указанные советы, то апрельская рыбалка доставит вам удовольствие и порадует солидным уловом.

Наживки

Ловля карася в апреле непредсказуема и это следует учитывать при выборе наживки, в ассортименте рыболова должен быть по возможности весь ассортимент предполагаемых насадок. Так как рыбе в апреле требуется калорийная пища, ловля должна начинаться с наживок животного происхождения, лишь при отрицательном результате следует начинать экспериментировать с растительными насадками.

В основном неплохой результат наблюдается, если ловить на червя или мотыля, также неплохо себя ведет макуха. Но чтобы результат вашей рыбалки улучшился в разы, нужно рыбу прикормить. Апрель тот месяц, когда прикормка может быть практически любой – перловка, макуха, готовые смеси, панировочные сухари и т.д.

Карась в подсачике

Главное при этом не переборщить с количеством. Если есть возможность, то лучше начать прикармливать еще с вечера, если такой возможности нет, то прикормить можно сразу по приезду на место, прикормка даст о себе знать через минут двадцать, к тому времени вы уже подготовите снасти и оборудуете свое рыбацкое место.

Если сказать честно, то ловля карася в апреле не такое азартное занятие как в летние месяца, поклевки осторожные и еле заметные. Карась легкими тычками водит насадку из стороны в сторону и лишь после пары минут такой игры следует поклевка, именно в этот момент и должна последовать подсечка. Несмотря на такое издевательство упускать это время нельзя. Наградой упорного и подготовленного рыболова могут стать караси весом до одного кило, что не так уж плохо.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий