Как выбрать лодку под мотор

Рано или поздно каждому рыбаку будет мало обычной ловли с берега и захочется покорить просторы водоемов. Для таких целей отлично подойдут надувные лодки под мотор. На сегодняшний день есть современные модели из ПВХ, которые превосходят резиновые. Они отличаются относительно небольшим весом, компактностью, а мотор обеспечит высокую скорость передвижения.

Как выбрать лодку под мотор

Советы по выбору

Перед покупкой следует разобраться, как выбрать надувную лодку, чтобы она служила долгие годы. Существуют такие критерии выбора хороших лодок:

  1. Тип днища невероятно важен для плавания в водоемах. Если вы планируете использовать лодку не один раз и серьезно занимаетесь выловом рыбы, то днище обязательно должно быть жестким. Благодаря этому рыбак сможет устойчиво стоять в лодке и перевозить тяжелый груз. Жесткое дно повышает комфорт во время передвижения и улучшает ходовые качества. На выбор в магазинах представлены три вида днищ: пайол, надувные и реечные настилы. Больше всего для рыбалки подходит пайол, который полностью охватывает судно и гарантирует надежность.
  2. Габариты. При выборе стоит учитывать количество людей, планирующих использовать лодку одновременно. Для одного рыбака достаточно 2, 6 – 3 метра, для двоих необходима лодка от 3 метров. Также стоит планировать место для багажа, который занимает много места. В среднем подходящие габариты для надувной лодки – 3, 2 метра.
  3. Наличие транца необходимо в лодках с мотором. Лучшими считаются модели с вклеенным транцем, толщина которого составляет не менее 2, 5 см.
  4. Мощность двигателя также важна для передвижения на воде. Она может колебаться с 5 до 30 л.с., чем больше показатель, тем большую скорость развивает лодка. Для рыбалки самый оптимальный вариант – это 5-10 л.с. На лодку чаще всего устанавливаются 2 типа двигателей – двухтактные и четырехтактные. Последний вариант экологически чистый и обладает большей надежностью.
  5. Плотность материала. Достаточная толщина ткани противостоит повреждениям от камышей, камней и коряг. ПВХ лучше резины тем, что он не подвергается истиранию и гниению. Показатель плотности такой ткани составляет 700-1100 г/м2.

К выбору надувной лодки стоит подойти со всей ответственностью. Надувные лодки под мотор из ПВХ отодвинули все другие типы на второй план из-за своих преимуществ. Они более безопасны, дольше эксплуатируются, а стоимость их ремонта невысокая. Судно отличается малым весом и высоким уровнем маневренности. Если учитывать все вышеперечисленные критерии, то такая лодка позволит рыбаку производить улов в реках и озерах любой глубины.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий