Густера в феврале

Клёв густеры в феврале непостоянен и изменчив, как и погодные условия этого месяца. Бывает, что густера становится основной добычей при целенаправленной ловле окуня на мормышку. В холодную пору густера весом 200 – 400 грамм собирается в стаи, и этот фактор положительно сказывается на результате рыбалки со льда.

Нереальная приманка

В февральские солнечные дни стайки густеры могут встречаться на глубине от 3 метров. Крупные особи кормятся на глубоких участках и редко поднимаются на поверхность.

Много фервальской густеры на льду

Снасти

Февральскую густеру обычно ловят во время оттепелей на поплавочную оснастку, причем их несколько устанавливают, до трех удочек на расстояние не ближе 30-ти сантиметров друг от друга. Для этого вам понадобится взять несколько удочек, можно выбрать самые простые.

Все-таки, густера – это не самый серьезный соперник, сопротивляется она слабо, бояться, что удочку сломает, не стоит. Оснастите удочки тонкой леской, от 0,8-ми до 0,1-го миллиметра в сечении. Толще ставить леску не стоит, плохо отразится на клеве, так как эта рыба очень пугливая и постоянно насторожена.

Поплавок следует ставить самый чувствительный, чтобы можно было заметить даже самую слабую поклевку, а их у густеры много. Она не отличается хорошей, четкой поклевкой. На конец лески привязывается грузило, соответствующее поплавку, можно даже чуть тяжелее, чтобы поплавок не на поверхности воды был, а чуть притопился. Это не позволит вмерзнуть поплавку в ледяную корку, которой лунка будет затягиваться.

Чуть выше грузила привязывают маленький крючок, желательно заглотыш. Рот у густеры небольшой, да и она его открывать в это время года широко не будет, это нужно учитывать. Большие крючки она просто на просто не сможет заглатывать. Еще выше крючка можно на поводках повязать несколько мормышек, делая небольшую гирлянду. Это позволит ловить одновременно на несколько различных приманок и наживок. Что в несколько раз увеличит ваши шансы на хороший улов.

В основном густера в конце зимы берет только на мотыля, в редких случаях интересуется опарышом. Стоит она у дна, поэтому и приманку опускать следует тоже на дно или держать вблизи у дна, но высоко поднимать не стоит, поклевок мало увидите вверху, если вообще увидите.

Приманки

Густеру со льда ловят на натуральные приманки, которые насаживают на крючок поплавочной или донной удочки, а также на мормышки.

В выборе натуральных приманок эта рыба не сильно привередлива. Для ловли густеры в феврале подойдут самые обычные зимние наживки:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • другие личинки насекомых (репейной моли и так далее);
  • червь.

Густера на льду возле лунки с удочкой

Также можно применять растительные насадки. Они не так актуальны зимой, как летом, и используются довольно редко. Но в феврале, когда густера еще довольно капризна, лучше иметь под рукой как можно больше разных приманок, чтобы была возможность чередовать их и подбирать лучшие.

Из растительных насадок подойдут:

  • перловка;
  • тесто;
  • мастырка;
  • хлеб;
  • макароны;
  • кукуруза.

Можно делать бутерброды из разных насадок, в таком случае лучше сочетать две животные приманки или животную с растительной: мотыль с опарышем, опарыш с червем, опарыш с тестом, опарыш с кукурузой и так далее.

Рот у густеры небольшой, поэтому и насадки нужно подбирать соответствующие. Хорошо работают 2-3 мотыля, насаженные на крючок – именно такой вариант приманки можно назвать лучшим. Также на вооружение обязательно стоит взять бутерброд из мотыля с опарышем. Используя эти два варианта приманок, даже в самые бесклевные дни февраля удается соблазнять густеру брать крючок.

Мормышки для ловли густеры в феврале можно использовать как с подсадкой мотыля или другой натуральной наживки, так и без нее. Но предпочтение лучше отдать первому варианту. Ловля на безмотылку в принципе сложнее, и добиться в ней успеха не так просто. В феврале, когда густера живет еще преимущественно по зимнему режиму, а не по-весеннему, соблазнить ее на поклевку мормышкой без подсадки сложно вдвойне. Используя приманку с натуральной наживкой на крючке, добиться хороших уловов в это время будет гораздо проще.

Типичный размер приманок для ловли густеры в последний месяц зимы – 2-3 мм. Если рыба активна, можно использовать и более крупные.

Небольшая густера на безмотылку

Прикормка

Ловля густеры в феврале будет успешной, если учесть все нюансы поведения данной рыбы в период ледостава. При целенаправленной ловле февральской густеры следует обращать внимание на следующие особенности:

При выборе места ловли, необходимо учитывать, что данная рыба обитает над глинистым или заиленным дном с редкой подводной растительностью. В период ледостава густера большую часть времени находится в углублениях до 10-ти метров. К перемещению стимулирует недостаток корма. Рыба избегает быстрого течения и на зимовку часто заходит в глубокие речные заливы;

Густера избегает шумного скопления рыболовов. Даже регулярно повторяющиеся шумы от ледобура, могут заставить рыбу переместиться вниз по течению в более спокойные места. Поэтому желательно выбирать заливы с малым количеством рыбаков;

Применение прикормки позволяет привлечь и удержать рыбу в месте ловли. Для прикормки используются медленно распыляющиеся ингредиенты: панировочные сухари, распаренные каши и измельчённая применяемая наживка. «Съедобная» часть смешивается с грунтом в пропорции 1:1. Грунт желательно заготовить заранее.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий