Февральский налим

Налим считается самой своеобразной рыбой наших водоемов. Он отличается от всех остальных видов своим поведением и необычными предпочтениями. Во-первых, нерестится налим зимой, а во-вторых, чем ненастней и морозней на улице, тем лучше он себя чувствует. Поэтому можно смело говорить, что для ловли налима в феврале глухозимья не существует.

Нереальная приманка

Обитает эта рыба не только в реках, но и в озерах, предпочитая держаться у каменистых россыпей и гряд, недалеко от подводных ключей. В реках она выбирает участки с галечным или песчаным дном. В поисках пищи эта рыба может «ходить» по всему водоёму, не придерживаясь каких-то особый территорий. Бывали такие случаи, что за одну ночь рыбаки на одном месте вытаскивали до десятка хороших налимов.

Небольшой налим на льду

Особенности

В феврале налим предпочитает держаться у каменистых гряд, вблизи выхода подводных ключей. В реках он выбирает участки с галечным или песчаным дном. В сильный мороз с метелью налим ловится особенно хорошо.

Февраль считается очень благоприятным месяцем для ловли налима и при правильном выборе наживки вряд ли оставит рыболова без улова.

Выбирать приманку для ловли налима в феврале нужно с тем расчётом, что её поведение должно максимально точно напоминать поведение его обычной добычи. Ловля налима в феврале ведётся на блесну, стукалку и жерлицы. Однако наиболее эффективной будет ловля налима на живца. В роли живца может выступать пескарь или ёрш, эти рыбы ведут схожий с налимом образ жизни и являются его основной пищей.

При отсутствии возможности достать такую рыбку, можно взять крупного червя или мотыля, кусочки мяса или другой рыбы. Особи крупного размера кормятся на мелководье и идут вдоль свала с ямы на мель. Пии ловле в ночное время можно поставить свечу или другой источник света, налим довольно часто подходит на свет. Тоже самое можно сделать при ловле на блесну, повесить на леску светлячка, чтобы дополнительно заинтересовать налима.

Выбор места ловли

Налима можно ловить на реках и озерах. Он предпочитает держаться возле камней и россыпей, у выходов подводных источников. В реках налим любит участки с галечной или песчаной поверхностями.

Ловля налима, как правило, проходит ночью. Аппетит рыбы сильно зависит от погодных условий. Чем темнее ночи и чем прохладней становится вода, тем ниже активность февральского налима. Активный клев замечен в периоды с 21:00 до полуночи, и с 3 часов до полного восхода солнца.

Налим не проявляет активности днем и при пасмурной погоде.

Февральский налим на поплавок

Выбор времени для рыбалки

Особую активность налим проявляет при понижении температуры воздуха и повышении атмосферного давления. Если на выходные передали заморозки – можно смело собирать снасти. Ближе к вечеру, как только начинает смеркаться, налим выходит из глубины ближе к берегу – кормиться.

Первыми, как правило, идут молодые особи. У них более темная окраска и агрессивный настрой. За молодняком плывут солидные старички. Если набраться терпения и не скормить всех живцов прожорливой мелочи, меньше килограмма весом, есть шанс вытащить неплохой трофей.

Клев продолжается всю ночь, но самый активный – сразу после заката и на рассвете.

Снасти

Удочка для ловли налима может быть любой, главное чтобы она была крепкой. Леску можно использовать до 0.4 мм, т. к иногда налим после поклевки может забиться в какое-нибудь укрытие и от туда его приходится выдергивать. Ловля налима в феврале может осуществляться различными способами, но мы рассмотрим три основных способа: отвесное блеснение, ловля на мормышку и ловля на снасточку:

  • Для блеснения подойдут блесны сравнительно легкие, но широкие, чтобы при игре она уходила в сторону не менее чем на 35 см, особенно такое свойство блесны важно при ловле на реках. Блеснение должно производиться на глубине, не превышающей 20см от дна. Налим донная рыба и поэтому редко поднимается выше, особенно это касается крупных особей. Сценарий блеснения прост: подъем, сброс, небольшая пауза и снова подъем. Выдерживание паузы после сброса очень важно, т. к многие поклевки происходят именно в этот момент. Если концентрация налима небольшая и поклевки его не так часты, то на блесну можно подсадить уснувшую рыбку или хвостовую часть малька. Нельзя точно сказать, какая игра в блеснение более эффективна, в разных ситуациях налим предпочитает ту или иную игру блесны.
  • Иногда, ловля налима в феврале эффективнее и интереснее при использовании мормышечной снасти. Мормышки при этом используются средней величины и крупные. Дополнительно на крючок подсаживают червя, мотыля или хвостовую часть живца. Игра мормышкой может быть двух видов. В первой, мормышку медленно покачивают, не отрывая от дна, периодически делая паузу. Во второй, мормышку с приманкой равномерно поднимают, а затем опускают.
  • Снасточка, зачастую выручает любителей налимьей рыбалки. Эффективность ее бывает на порядок выше, чем у блесны или мормышки. Лучшей является та снасточка, у которой при подсаживании рыбки хвостовая часть живца остается свободной от крючков. Крючки для снасточки подойдут 10 или 12 номера. В качестве грузила пары свинцовых олив будет достаточно. Принцип ловли такой снастью очень прост. Насаженную рыбку опускают практически до самого дна и потихоньку начинают ее перемещать или просто подергивать, можно опустить рыбку на дно минут на 15.

Налим со льда на стукалку

Приманки

Особенно неравнодушен налим к живым приманкам, поэтому наиболее успешной считается ловля на живца, в качестве малька используют придонных рыбок: бычков, ершей, пескарей. Достаточно часто применяют и другие натуральные наживки: червей, кусочки мяса и рыбы. Ловля налима в феврале возможна и с использованием искусственных приманок, имитирующих поведение живой рыбки: балансиров, блесен, мормышек.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий