Февральский лещ

Наверняка каждому рыболову доводилось ловить леща. Эта рыба довольно распространена в российских водоемах, и большой редкости не представляет. В среднем экземпляры достигают около двух килограмм в весе и 40 — 45 сантиметров в длину. Однако, встречаются и крупные особи весом более четырех килограмм. Но это редкость, таких размеров лещи водятся на крупных реках, таких например, как Волга.

Нереальная приманка

Ловля леща в феврале является поистине уникальным искусством, ибо поймать эту рыбу в такое время ой как непросто. Необходимо для начала определить место, в котором сейчас находится эта рыба. Для этого приходится изрядно потрудиться, побегать по льду и насверлить не один десяток лунок.

Февральский лещ на удочку

Снасти

Снасть, на которую осуществляется ловля леща в феврале, особой хитростью не отличается. В основном это может быть поплавочная удочка с использованием крючка и грузила, либо снасть с кивком и мормышкой.

Поплавок

При использовании поплавочной снасти, есть свои тонкости, которые касаются ее устройства. Тонкости эти заключаются в правильно огрузке снасти. Снасть, при ловле леща в феврале, должна быть так отбалансирована, чтобы лещ при поклевке не чувствовал веса основного грузила. Достигается это использованием двух поплавков. Один, из которых устанавливается сверху для видимости поклевки, а второй в нижней части снасти. При правильной балансировке грузила и поплавков, снасть работает идеально.

Мормышка

Также очень часто для ловли леща в феврале применяется мормышечная снасть с использованием кивка. Такая снасть тоже хорошо себя показывает зимой. Ловить на мормышку даже увлекательней, ведь у рыболова есть возможность поиграть мормышкой, тем самым возбуждая аппетит леща. Игра мормышкой может быть различной, в основном для ловли леща в феврале применяют следующие приемы:

  • Когда мормышка достигнет дна, рыболов плавными движениями приподнимает и опускает мормышку, дополнительно поднимая такими действиями облако мути. Обычно поклевка наблюдается на паузе второго или третьего подъема. Если поклевки не последовало, мормышку следует опустить на дно или зафиксировать над дном и выждать паузу в течение пары минут.
  • Рыболов плавно поднимает мормышку на высоту 30 см от дна и также плавно ступенькой опускает ее на дно, после чего выдерживается пауза. Если поклевки не последовало, можно попробовать после подъема, резко сбросить мормышку и выдержать паузу.

Ловить леща в феврале лучше на мормышки, имеющие капле видную форму либо вытянутую. Удлиненные мормышки лещ глотает глубже, что лучше отражается на подсечке. Конечно, лучше будет, если рыболов в своем арсенале будет иметь обе эти снасти. Ведь ловля леща в феврале непредсказуема.

Тактика рыбалки

Обычно в намеченной для ловли зоне сверлят от 10 до 20 лунок. Желательно хотя бы треть из них прикормить. Днем я облавливаю «чертиком» или мормышкой поочередно все просверленные лунки. Иногда выход леща случается на не прикормленных лунках. Тогда, поймав несколько рыбин, я перехожу к другим лункам, позволяя лещу успокоиться. Через какое-то время клев леща в уловистой лунке оживляется. Когда лещ найден и он проявляет интерес к приманке, кормушку опускать в воду не стоит. В крайнем случае при слабом клеве можно прикормить, бросая, например, щепотку мотылей в лунку мелкими порциями, но только если вы твердо уверены, что его не снесет в сторону.

Если лещ или крупный подлещик клюет при проводке с подъемом приманки вверх до уровня 1-1,5 м, то после остановки в верхней точке сбрасывать ее до дна нельзя. Это может отпугнуть крупную рыбу. Мормышку или «чертика» нужно опускать на натянутой леске и ожидать поклевок во время опускания. Чтобы дать время рыбе клюнуть при спуске приманки, можно притормаживать ее уступами. Нередко крупный лещ берет при медленном подъеме и опускании без игры.

В период плохого клева приманки, на крючках которых насажены мотыли, порой не работают. В такое время полезно пройтись по лункам с безнасадочной мормышкой или «чертиком». При экспериментировании с приманками поклевки случаются чаще, когда на крючок насажена одна маленькая личинка опарыша или личинка репейной моли.

Еще я заметил, что в морозную погоду лещ хуже реагирует на активно движущуюся мормышку или «чертика». В это время я уменьшаю амплитуду игры, а иногда при ловле на мормышку осуществляю игру с дрожанием приманки. При ловле в оттепель рыбу привлекает более размашистая игра.

Возможно, это как-то связано с поведением мелких рачков: мормыша, циклопов и дафний, которые знакомы лещу и которыми он питается в оттепель, когда они становятся активнее. В оттепель может оживать и мотыль, он иногда тоже перемещается в воде скачкообразно. Личинку мотыля при ловле леща я часто прокалываю крючком мормышки посередине. При игре личинка на крючке начинает двигаться, привлекая рыбу. Поскольку лещу нравится объемная насадка, то чаще приходится насаживать до трех-пяти личинок.

Рыбалка на леща на льду

Наживка

В феврале леща можно ловить, как и на животные, так и растительные приманки. Неплохой эффективностью отличаются следующие приманки:

  • картофель,
  • хлеб,
  • червь,
  • мотыль,
  • короед.

При ловле леща нельзя забывать о прикормке. Хорошая прикормочная смесь – залог хорошего клёва. В основном, февральская ловля леща, хоть и сложное, но очень интересное занятие, которое может подарить вам массу незабываемых впечатлений.

Прикормка

Прикормка играет важную роли в ловле леща в феврале, она используется при ловле на поплавок, на мормышку или коромысло. В продаже представлен большой выбор готовых смесей, которые подойдут для ловли леща в феврале. При покупке обращайте внимание на сезон ловли и тип рыбы, на которую прикормка рассчитана. Нужно покупать прикормку для ловли леща в холодной воде.

Многие рыболовы готовят прикормку дома, таким образом можно подобрать оптимальные ингредиенты под конкретный водоём.

В состав домашней прикормки для ловли леща входит большое количество компонентов, но каждый из них очень важен. В состав простой прикормки входят панировочные сухари, подсолнечные семечки или жмых, сухое молоко или молотые печенья. В прикормку рекомендуется добавлять молотый горох и кукурузу, в сухом или в виде каши.

Лещ в феврале

Чтобы привлечь леща, прикормка должна иметь яркий аромат, поэтому в качестве ароматизаторов добавляют пряные ароматы. Подойдёт анис, корица, сухой укроп или чеснок. При ловле леща цвет прикормки тоже имеет значение, более результативным вариантом является прикорм красного цвета, который заметен на любой поверхности.

В прикормочную смесь добавляют добавку животного происхождения, кормовой мотыль, рубленный червь, опарыш. При ловле на кукурузу её тоже нужно добавлять в прикормку.

Популярный среди многих февральский рецепт прикормки для леща: панировочные сухари, подсолнечный жмых, мякиш чёрного хлеба, тмин и горсть опарыша. Прикормку можно подавать в виде шаров или с помощью кормушки «самосвала», соответственно воды добавляем отталкиваясь от способа подачи прикормки. Для стартового закорма леща в феврале понадобится 4-5 шаров прикормки или 3 кормушки. На протяжении ловли нужно продолжать подкармливать рыбу, подавая 2-3 шарика или 1 кормушку с прикормкой.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий