Февральская рыбалка на плотву

Плотва очень распространенная рыба наших водоемов и популярная среди рыболовов. Хотя и по размерам и по весу она относится к категории средних рыб, достигая массы в 200 грамм. Популярность плотва завоевала благодаря своей активности на протяжении всего глухозимья.

Нереальная приманка

Конечно, зимой лучшем временем ловли плотвы, является первый лед и последний, но все, же ловить её можно с успехом и в феврале, только для этого нужно знать некоторые нюансы определяющие поведение этой рыбы в этот период.

Февральская плотва на мормышку

Выбор места

Искать плотву следует, учитывая несколько особо важных факторов. Она не любит слишком холодную воду, поэтому отходит на глубину, там вода значительно теплее. Но там рыба сталкивается с другой проблемой, на глубине, где имеется теплое течение, кислорода, как правило, меньше. Поэтому плотва вынуждена стоять на границе между глубиной и отмелью, там ее и ищите.

Но ведь найти место стоянки рыбы, этого мало. Нужно еще и правильно подобрать снасть, подобрать нужный прикорм. От прикорма тоже не мало зависит, ведь в феврале с кормом у рыбы проблемы, поэтому наиболее эффективно использовать дополнительные смеси, которые вы можете приобрести в рыболовных магазинах в готовом виде, а также можете сделать самостоятельно.

Февраль для плотвы далеко непростой месяц, в водоемах происходит множество изменений. Так как февраль более теплый месяц, чем январь (не везде и не всегда), кислородный баланс только-только начинает урегулироваться, так появляется новая проблема, отмирают и разлагаются водоросли.

Помимо того, что они также отнимают часть кислорода, выпуская много углекислого газа, так еще и укрытия плотвы становятся более открытыми. Она начинает осторожничать, также с осторожностью относится и к оснастке. Она не должна быть грубой, иначе рыбалки хорошей можете не ждать.

Снасти

Пассивная рыба предполагает самые тонкие снасти, и это аксиома. Не слушайте знатоков ловивших на леску 0,14 и крупную мормышку. Леска 0,1 это предел. Тоньше – да, толще нет. Монофильные или флюорокарбоновые – здесь то же не надо ломать голову, зимняя моно предпочтительнее по всем показателям. И главный из них: возможность распутывать её на льду не делая узлов при поимке трофея. Кстати о трофеях 300-500 грамм для сорожки не предел. Но чем тоньше снасть, тем больше удовольствие вы получите от вываживания.

Для мормышки лучший вариант – вольфрамовая дробина как можно меньших размеров как по весу так и по крючку. Вес мормышки определяет глубина рыбалки: 2-3 метра меньший вес, 7-8 метра больший вес.

Плотва в феврале на удочку

Наживка и насадка

Ловля плотвы в феврале в большей степени ведётся на наживки животного происхождения, но в некоторых регионах с более тёплым климатом можно использовать растительные насадки. Для ловли рыбы зимой, в том числе плотвы подходит крупный мотыль. На крючок наживляют сразу 2-3 личинки, это позволяет отсечь мелочь и привлекает преимущественно только крупную плотву.

Кроме мотыля, для ловли плотвы в феврале подойдёт червь или опарыш. Достать эти наживки не проблема даже в феврале, их можно приобрести в рыболовном магазине или заранее заготовить самому.

В любом случае важно наживку на крючке размещать таким образом, чтобы цевьё и жало крючка было скрыто. В некоторых водоёмах растительные насадки при ловле плотвы в феврале тоже показывают неплохой результат, подойдёт тесто, манная болтушка или хлеб. Конечно в морозные дни с такой насадкой редко удаётся выловить достойный экземпляр плотвы. Тесто будет держаться дольше на крючке, если в него добавить вату, а болтушку лучше всего выдавливать с помощью медицинского шприца.

Для ловли плотвы в феврале можно комбинировать растительные и животные насадки, например, тесто и опарыш, опарыш и червь и другие. При выборе мормышки своё предпочтение лучше отдать вольфрамовым мормышкам в форме дрообинки или капли с матовым оттенком. При ловле на небольшой глубине можно взять мормышку из свинца.

Ловля плотвы в феврале может вестись и на безмотылку, подойдёт уралка, чёртик, банан. Безмотылка — это мормышка без насадки, на крючок вешают разноцветные бусинки и кембрики для привлечения внимания рыбы. Данный вариант больше подойдёт рыболовам с опытом, так как требует высокочастотной игры без сбоев.

Красивая плотва на льду

Прикормка

Рыбалка в феврале на плотву более успешна с прикормкой. Для успешной ловли плотвы, начинающим рыболовам обязательно следует воспользоваться прикормкой. Она может быть как промышленная, так и приготовленная своими руками. Кстати, для ловли плотвы в феврале в качестве прикормки отлично подойдёт мелкий мотыль. Прикармливать плотву можно самодельной прикормкой, которую легко изготовить в домашних условиях.

Рецепт прикормки:

  • сухари молотые (100 гр.),
  • крупа манная (100 гр.),
  • пшеничные отруби (150 гр.),
  • сухое молоко (50 гр.),
  • сухие дафнии (50 гр.),
  • сухая бычья кровь (50 гр.).

Именно последний компонент прикормки для плотвы больше всего стимулирует аппетит у рыбы, его запах быстро распространяется в воде, плотва способна уловить его с очень большого расстояния. Замешивать прикормку необходимо поэтапно: для начала смешать все сухие компоненты в небольшом ведре, баночкой зачерпнуть с лунки воду, увлажнить смесь к достаточно плотной консистенции. Прикармливают плотву, опуская на дно небольшой плотный шарик со смеси (диаметр – 4 см).

Ловля плотвы в феврале без кормушки может усложниться. Поэтому лучше сделать в паре десятков сантиметров другую лунку, в которой и поместить кормушку, что позволит удержать рыбу на месте лова в активном состоянии. Помните что в яркий день, лучше не убирать снег с лунки, дабы не распугать плотву.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий