Чем прикармливать окуня на зимней рыбалке

Для начала необходимо понять, а нужно ли вообще кормить подо льдом хищную рыбу. Прочитаем классика: “Прикормка для окуня требуются очень редко, только летом, во время плохого клева, да и тогда они мало достигают цели.” – Сабанеев Л.П. Так писал в своей книге вышедшей в 1911 году великий зоолог и популяризатор рыболовного дела в царской России. Возможно в 19-20 веке деревья были выше и трава зеленее. Да и рыбу ловили по-другому.

Нереальная приманка

В наше время без дополнительного кормления на водоёме делать нечего. Прикормка для рыбалки на окуня нужна. Если только вы не едете отдохнуть от жены. В любом другом случае, чтобы поймать хищника – вам нужно прикармливать лунки. Прикормку можно сделать самому или купить в магазине.

Прикормленный окунь на балансир

Прикормка из магазина

Купить готовую смесь гораздо проще и быстрее чем готовить самому. Единственный её минус – цена. В среднем прикормка стоит от 100 – 350 рублей. Приготовить её в домашних условиях выйдет дешевле, но дольше. Есть возможность – купите в магазине, нет – смешайте сами. Сейчас расскажем как сделать и из каких компонентов. Также дадим топ- 4 рецептов проверенных временем.

Прикормка изготовленная дома

Прикормка для окуня изготавливается своими руками. Окунь хищная рыба, поэтому смесь должна быть животного происхождения. Основными компонентами будут:

  • кормовой мотыль;
  • рубленый червь;
  • мормыш;
  • кровь или фарш;

Кормовой мотыль – отличная приманка. Самый простой способ: бурите лунку и сыпете горсть в неё, но здесь нужно учитывать два фактора: глубже ли водоём 3м. и наличие подводного течения. В этих случаях мотыль отнесет в сторону или он упадет на большой площади, что не есть хорошо. Надо доставить прикормку на дно с помощью “самосвала” – конусообразной емкости с открывающимся дном. Не менее важно зимой довезти мотыль не замерзшим. Опытные рыбаки перевозят в его в детских валенках, тогда мотыль не замерзает и в воде двигается. Окунь активнее нападает на подвижного мотыля, чем на замершего.

Мормыш – наверное самый любимый деликатес окуня. Рачки-бокоплавы размером больше чем мотыли и совсем маленькие хищники не нападают на мормыша. А значит увеличивается шанс поймать окуня большего размера. Но есть и недостатки: мормыш редкая приманка и продается далеко не во всех магазинах.

Рубленый червь – зимой сложно откопать этих подземных жителей. Поэтому если вы очень ответственный рыбак – можете их заготовить с осени: накопать и поставить в погреб. С нашей точки зрения – слишком сложно, мотыль ничем не уступает червю, он продается всесезонно и стоит недорого.

Какая кровь лучше: свиная или говяжья? Без разницы. Главное, что её тяжело купить. Поблизости должна быть скотобойня или вы должны жить в деревне. Если рядом не забивают животных и вы городской житель, можно купить сухую кровь, она тоже подойдет.

Окунь на льду на блесну

Топ-4 рецепта

1.100 грамм жмыха
30 грамм свиной крови или говяжьей крови, добавлять непосредственно на месте ловли.
20 грамм мотыля
Перемешать и кидать в лунку по 1 комку.

2.  Мотыль смешать с панировочными сухарями, при большой глубине водоёма добавить глины и в виде шариков кидать в лунки.

3. В домашних условиях перемешайте до тестообразного состояния свежую кровь с черным хлебом и заверните в целофан. На рыбалке также кидайте в пробуренную лунку.

4. Немного экстравагантный способ приманки окуня. В трехлитровую банку налить воды и запустить мальков. В крышке проделать отверстия и опустить банку на дно. Окуни активизируются вокруг запертых мальков и клюют на вашу снасть. Этот способ был известен еще в 19 веке. Его описывал Сабанеев: “ В Англии рыбаки используют интересный метод привлечения окуней к месту ловли, а именно: опускают туда большую широкогорлую бутыль или банку белого стекла с мелкой рыбой, предварительно завязав отверстие какой-нибудь очень редкой материей”. Честно говоря неизвестно как работает данная прикормка. Видимо желающих так сильно заморачиваться очень мало или прикормка сильно хорошо работает и о ней не болтают. Если вы решитесь попробовать, расскажите нам – мы обязательно опубликуем ваш опыт.

Если вы профессионал и занимаете призовые места на турнирах по рыбной ловле дальше можете не читать. А если вы опытный или начинающий рыбак обязательно читайте дальше. Мы расскажем о повадках рыбы и тонкостях зимней рыбалки.

Куча окуня на льду возле удилищ

Повадки рыбы или как точно обловить соседа

Чтобы поймать преступника, ты должен думать, как преступник, ты должен чувствовать, как преступник, ты должен сам стать преступником!» Так и с рыбалкой. Чтобы поймать окуня, ты сам должен стать окунем. Иначе ничего не поймаешь и будет как в анекдоте:

Продам двух окуньков (50гр. и 37гр.) по себестоимости. Затраты:- бензин – 335рублей.;- больничный, чтобы порыбачить – 1000руб; – 4 оборванных балансира – 450 руб;- ремонт пробитого колеса – 200руб; мойка – 300руб;  штраф за превышение скорости- 200руб (100 отдал на руки, сэкономил); – любимой на женские нужды (шоб не гундела) – 3000руб. Итого: 5485 руб. (вообщем, за 5000 отдам, хоть и себе в убыток…)

Первое и основное правило удачной и хорошей рыбалки на окуня – не сидите на месте. Видели видео где мужики на озере поставили палатку и комфортно с кайфом ловили рыбку в теплой палатке? Если нет смотрите ниже и можете немного завидовать.

Рыбалка на окуня – вообще не про это. Если вы пробурили лунку, подкормили и в течение 15 минут у вас не клюет, бурите другую лунку. Повадки этой хищной рыбы зависят от месяца ловли. В начале зимы, в ледостав, окунь находится ближе к берегу и активно охотится. Если попасть лункой в стаю – улов будет обеспечен даже с минимальной прикормкой. В январе, в период глухоледья, окунь становится пассивным и уходит в более глубокие места: под бровки, выходы из ям и так далее. Вы можете играть блесной или мормышкой прям возле его рта. А клевать рыба всё равно не будет. В этом случае окуня надо растормошить, его охотничьи инстинкты рано или поздно сработают. Идеально если у вас есть подводная камера и вы можете посмотреть есть ли в месте ловли стая рыбы.

Второе правило заключается в правильном прикармливании. Основная задача прикармливания состоит в привлечении рыбы к нужному месту. Вам нужно активизировать окуня и заставить его находиться близ лунки. Поэтому если вы кинете большое количество корма – рыба насытится и уйдет. Нужно привлечь, но не перекормить.

Как известно рыба клюет вчера и завтра. Желаем вам наловить много окуньков сегодня с помощью наших советов.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий