Апрельская рыбалка

Как правило, в апреле большинство водоемов освобождаются ото льда, и начинается долгожданная рыбалка по открытой воде. Правда, произойти это может в разных регионах в разное время. А может и не произойти вовсе.

Нереальная приманка

К примеру, в южных областях европейской части России рыбалка по открытой воде начинается в начале апреля, а с теплой и дружной весной уже в конце марта. Чуть позже, к середине месяца, расчехляют летние снасти рыболовы средней полосы. В северных регионах водоемы могут освободиться лишь к концу апреля, а в Сибири, в северной и восточной частях, подледная рыбалка может продолжаться и в начале мая!

Рыбалка сразу после льда

Пока на водоемах держится лед, рыболовы тоже не тратят времени даром. Ведь рыбалка по последнему льду очень успешна и добычлива, многие виды рыб активны и радуют хорошим клевом. Но даже за увлекательной рыбалкой не следует забывать о мерах безопасности на последнем льду! С каждым днем он становится все тоньше, а под лучами весеннего солнца тает буквально на глазах. При этом лед в апреле не трещит, давая рыболову сигнал об опасности, а проваливается без предупреждения. Поэтому на апрельской рыбалке нужно быть особенно внимательным и осторожным.

Даже в отдельно взятом регионе водоемы освобождаются ото льда не сразу, а по очереди. Традиционно рыбалка летними снастями начинается на малых реках, которые первыми в апреле сбрасывают ледовый панцирь и несут свежую воду в крупные реки, озера и водохранилища. Эти водоемы тоже очищаются ото льда в короткое время. Дольше всего лед в апреле может простоять на небольших прудах и лесных озерах, которые защищены от солнечного света тенью высоких деревьев.

После активного таяния снега и льда вода в реках становится мутной, рыбе в таком месиве труднее найти корм, и клюет она хуже. Наиболее успешная рыбалка на малых и средних реках начинается, когда вода немного просветлеет.

Рыбалка по открытой воде в апреле очень сильно зависит от половодья, а именно от уровня поднявшейся воды. Если половодье сильное, особенно на нерегулируемых реках, вода выходит из русла и разливается. Искать рыбу в таких условиях, на местах, не характерных для ее стоянок в пределах обычного русла, довольно трудно, да и подходы к местам рыбалки могут оказаться сильно затопленными, что ограничивает возможности рыболова.

Карп и карась

После продолжительной зимней голодовки мечутся в поисках пищи карась и его частый спутник карп. Они малоактивны в холодной воде, и как только солнце начинает прогревать водоем, рыба оживляется.

Питаясь донным кормом, эти виды рыб выплывают на прогретые мелководья или затопленные участки, там отогреваются и кормятся. Чем теплее вода весной, тем сильнее клев.

Ловят карася и карпа на:

  • мотыля,
  • опарыша,
  • червя.

Главное, их не перекормить, иначе рыба наестся и клевать перестанет.

Сом

В южных областях в этом весеннем месяце пробуждается сом. Потепление вод вынуждает его начинать искать пищу. Отличной наживкой для этой рыбы станут:

  • лягушки,
  • навозные черви.

Хорошо ведется на спиннинговые приманки, типа джига. Но проводить следует не спеша – сом достаточно ленивый и за шустрой приманкой не погонится.

Налим

Пробуждается ото сна в этот весенний месяц и налим. Хищник и в холодной воде не страдает отсутствием аппетита и без проблем берет любую наживку. Особо любимым лакомством являются:

  • потроха,
  • черви,
  • живец.

Но опять же стоит помнить, что рыбу не нужно перекармливать, иначе вы рискуете остаться без улова.

Белая рыба

После таяния льда воды в реках быстро очищаются от мути и светлеют. В таких условиях ловить белую рыбу в апреле на спиннинг одно удовольствие. На поверхность, в прогретые воды начинают подниматься:

  • голавль,
  • лещ,
  • язь,
  • подуст.

Речные обитатели готовятся к нересту, ищут подходящие для этого места и по пути захватывают наживку без разбора. Единственный минус такой рыбалки – ход рыбы скоротечен, длится от пары часов до нескольких суток.

В стоячих водоемах отличным будет лов уклейки. На спиннинг с любой наживкой, особенно пылящей, клев будет что надо. Вместе с ней попадается и более крупная рыба, например, красноперки (а иногда и крупный карась).

Рыбак со спиннингом в апреле

Судак и щука

Ловля щуки спиннингом в отрытых водоемах или со льда возможна до нерестового запрета. В этот период щучий жор набирает обороты, она с азартом клюет на любую приманку. Только не увлекайтесь ловом икряных щук. Сразу после нереста клев малонадежный и слабый.

Судак ведет себя подобно пятнистой хищнице. В малых реках, которые он выбирает для метания икры, судак попутно заглатывает предложенные наживки. По неписаному закону, рыбаки стараются не трогать хищную рыбу перед нерестом и во время охраны ею икорной кладки.

Окунь

В апреле на спиннинг замечательно ловится окунь. Его привлекают различные искусственные приманки. Опытные рыбаки особенно выделяют хаотично движущиеся блесны, на них окунь идет, так сказать, «на ура». Поймав одного хищника, хорошенько обловите весь участок – это стайная рыба, и по одной не передвигается. Они подходят к берегу, как и остальные теплолюбивые рыбы, в поисках тепла и корма.

Способы ловли

Даже в апреле еще можно отыскать места, где есть лёд. В среде рыболовов ходят легенды об отличном клеве по последнему льду. МЧС России каждый год, начиная с марта, предупреждает о том, что рыбалка со льда весной очень опасна.

Рыболов с удочками на берегу

И каждый год, приходиться организовывать спасение сотни рыбаков, уплывающих на льдинах или провалившихся под лед. Таких людей не останавливает ничего, азарт превыше всего. Поэтому, если вы все-таки хотите порыбачить на льду в это время, помните о безопасности. Лед уже подогревается весенними лучами солнца и становится рыхлым. Избегайте части озер и рек, где сильное течение, особенно в местах порогов и перекатов, участков с зарослями и завалившимися деревьями.

Но в подавляющем большинстве регионов в апреле надо уже рыбачить на открытой воде. Используйте спиннинг, фидер, поплавочную удочку. Любителям ловить на донку в этом время тяжелее всего.

Надо сильно постараться найти такое место, где можно использовать этот способ. Клевать рыба начинает активнее, это связано с жором перед предстоящим икрометанием.

Профессионалы рекомендуют ловить рыбу ближе к устьям ручьев и рек, там наблюдается активное передвижение рыбных стай, которые ищут корм, попадающий в воду с частицами грязи и оттаявшего снега. Для полного успеха в это время надо ловить недалеко от берега на глубине в полметра или в полводы.

Апрельская рыбалка очень эффективна при использовании поплавочных снастей с мелкой мормышкой. Хороший результат принесет летняя кивковая удочка с мормышкой при ловле в прибрежных омутах с течением.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий