Характеристики пороха Барс

Порох Барс необходимо взвешивать на весах при засыпке в гильзы с точностью в сторону уменьшения от принятого заряда не более чем на 0,03 г. Следует обратить внимание на то, что порох почти в 2 раза плотнее пороха «Сокол», а значит он будет занимать в два раза меньший объем при той же навеске.

Некоторые охотники берут объемную мерку, рассчитанную под порох «Сокол», и насыпают ею порох, в результате чего происходит разрыв оружия при выстреле. Это говорит о том, что при использовании мерки необходимо взвесить нужный заряд пороха Барс и отрегулировать под него объем мерки.

Судя по техническим условиям на этот порох его следует применять только в оружии 12, 16 и 20-го калибров, т. к. только на эти калибры даются рекомендации к его применению.

  • Для ружей 12-го калибра следует делать дозировку в пределах от 2,1 до 2,6 г при массе дроби 35 г.
  • Для 16-го калибра (масса дроби 31 г) навеску следует брать от 1,7 до 2,2 г.
  • Для 20-го калибра — от 1,5 до 2 г пороха с дробью весом не более 25 г.

Пристрелку для всех калибров следует начинать с минимального заряда или придерживаться рекомендаций на пороховой этикетке.

Сферический бездымный порох, он имеет более низкое эксплуатационное давление. Барс обладает плотностью в 1,7-1,8 больше чем у «сокола» к тому же сила пороха в различных партиях существенно различается. Из всего сказанного вытекает что при снаряжении патронов порохом Барс необходимо внимательно изучить этикетку и не пользоваться объемным способом отмеривания заряда пороха.

Порох Барс

Преимущества

Преимущества пороха Барс

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Помимо общих положительных сторон, характерных для любого бездымного пороха, Барс отличается и собственными преимуществами.

  • Плотный состав (в 1,7 — 1,8 раз выше, чем у состава «Сокол»). Его частицы обладают сферической формой. Это позволяет использовать меньший объем пороха при  изготовлении патронов.
  • Порох Барс относится к нитроглицериновому типу бездымного пороха. При горении он выделяет меньше газов, нежели пироксилиновые аналоги.
  • Сравнительная простота изготовления. Это делает цену Барса более доступной, нежели у аналогов.
  • В сравнении с «Соколом», он, как правило, обеспечивает более высокую начальную скорость полета пули или дроби.
  • Именно совокупность указанных плюсов побудила многих охотников создать большие запасы этого пороха. Несмотря на то что он сегодня не продается и вытеснен более современными смесями, многие пользователи до сих пор рассказывают об использовании Барса, произведенного в 80-х и 90-х годах.

Недостатки

Недостатки Барса

Стрелкам, собирающимся применять порох Барс, необходимо знать и его недостатки.

  • Пользователями был отмечен сравнительно невысокий диапазон отклонений при навеске: он не должен превышать 0,03 г от рекомендованной нормы.
  • При изготовлении патрона невозможно применить мерные емкости. Это связано с тем, что плотность смеси нестандартная. Также были зафиксированы отклонения этого параметра в разных партиях пороха.
  • Применение пороха Барс ограничено ружьями 12-го, 16-го и 20-го калибра. Использование его в меньших моделях чревато их разрушением.
  • Опытные охотники отмечают негативное влияние этого пороха на ускоренный износ гильз: их хватает на меньшее число выстрелов, чем при использовании других составов.
  • Поскольку порох Барс относится к нитроглицериновому типу смесей, температура его сгорания на несколько сотен градусов выше, чем у пироксилиновых аналогов. Это может привести к ускоренному износу ружья.

Помимо описанных недостатков такой порох требует особых условий хранения и применения специальных капсюлей.

Навеска пороха Барс

При снаряжении охотничьих дробовых патронов порохом Барс следует учитывать то обстоятельство, что этот порох занимает объем в 1,8—1,9 раза меньше, чем порох «Сокол», при одинаковой массе порохового заряда. Это особенно важно учитывать при объемном отмеривании пороха Барс, так как в мерку, подогнанную под 2 г «Сокола», входит 3,6—3,8 г Барса. Исходя из того что порох Барс почти в два раза плотнее, что при малейшей ошибке при объемном отмеривании сильно изменяется масса пороха, этот порох следует только отвешивать.

В соответствии с ТУ 84-720—77 максимально допустимая масса в заряде для 12-го калибра равна 2,6 г при 35 г дроби, для 16-го калибра — 2,2 г при 30 г дроби и для 20-го калибра 2,0 г при 25 г дроби. Однако, если не имеется специального указания на этикетке, практически следует придерживаться следующего правила: начинать пристрелку своего ружья не с максимально допустимого заряда пороха Барс, а с уменьшенного по крайней мере на 0,4—0,5 г пороха для каждого калибра, то есть:

  • для 12-го калибра с 2,1—2,2 г,
  • для 16-го — с 1,7—1,8 г,
  • для 20-го — с 1,5—1,6 г.

Поскольку одна партия пороха может довольно сильно отличаться от другой, то основным отправным пунктом для начала пристрелки должны быть минимальные данные, имеющиеся во вложенной инструкции на применение пороха или на этикетке. Например, на этикетке одной из партий пороха Барс даны следующие указания:

  1. заряды для ружья 12-го калибра: пороха — 2,1—2,4 г, дроби — 35 г;
  2. заряды для ружья 16-го калибра: пороха — 1,7—2,1 г, дроби — 30 г;
  3. заряды для ружья 20-го калибра: пороха — 1,4—1,8 г, дроби — 25 г.

Исходя из вышеизложенного, основываясь на указаниях этикетки, следует начинать пристрелку с минимальных зарядов пороха, т. е для 12-го калибра брать 2,1 г пороха, для 16-го калибра — 1,7 г, а для 20-го калибра — 1,4 г пороха. Этим правилом следует руководствоваться всегда. При засыпке пороха все пустые гильзы должны стоять с одной стороны. Гильзу же с порохом ставят в противоположную сторону, берут пустую гильзу, засыпают в нее порох и снова отставляют в другую сторону — и так всю партию. Затем банку с порохом убирают, достают пыжи и начинают следующую операцию.

Непосредственно на порох надо дослать картонные пыжи-прокладки общей толщиной 2,5—3 мм. Не следует очень сильно прижимать их к пороху, так как может повыситься давление в стволе во время выстрела. Действовать надо так: левой рукой придерживают гильзу (она стоит на подставке с отверстием в середине, чтобы капсюль не прижимался к столу), а правой — навойником досылают пыжи, не отрывая локтя от стола. При таком снаряжении нажим правой руки будет примерно в 5—6 кг, что и требуется. Перед тем как вставить в гильзу картонный пыж, нужно слегка постучать по гильзе ногтем, чтобы утрясти порох, а уж потом вставлять и досылать пыж.


Читайте также:

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Ловля судака на джиг

Ловля судака на джиг

Ловля судака на джиг это один из самых результативных и интересных способов рыбалки на хищника. Но наловить много рыбы можно лишь при правильном подходе. Любая рыбалка напрямую зависит от множества факторов, и эта не исключение. Чтобы поймать судака нужно правильно выбрать снасти, сделать...

История нахлыста в России

История нахлыста в России

Еще 15–20 лет назад появление на водоеме нахлыстовика считалось чем-то необычным. В наше время это стало вполне привычным явлением. Популярность сего интересного, сложного и самого красивого вида рыбной ловли растет с каждым днем. Увлеченные нахлыстом люди объединяются в клубы, в которых...

Видео о ловле на незацепляйки

Видео о ловле на незацепляйки

https://youtu.be/IK7nrWRJBAI Это видео делится на три части. Первая часть заключается в подборе экипировке. Во второй части рассказывается о незацепляющихся притравах. А в третьей говорят о тактике и технике ловли... Читайте также: Купить костюм горка в интернет магазине...

Leave a comment