Самодельная поводочница

Очень часто те люди, которым нравится рыбалка на фидер, сталкиваются с проблемами хранения поводков. Дело в том, что тонкость рыбалки с такой оснасткой заключается в необходимости постоянной смены поводков, в зависимости от условий рыбалки и активности рыбы. Но, чтобы все это не перепуталось, отлично подойдет поводочница своими руками.

Нереальная приманка

Это довольно удобное решение, поскольку для изготовления не потребуются профессиональные навыки, а также дополнительное оборудование. Большинство вариантов изготовления делаются из подручных средств, которые есть в каждом доме. Конечно, некоторые мелочи придется докупить, но стоить это все будет очень дешево.

Фидерная поводочница

Из валика и тубуса

Поводочница из валика для рыбалки

В большинстве случаев подойдет поводочница своими руками для фидера, изготовленная из малярного валика. Это довольно удобное решение, поскольку у вас под руками всегда будет обильный набор поводков, отлично укомплектованный, и покупать дорогие аксессуары вовсе не потребуется.

Для этого придется всего лишь купить поролоновый малярный валик, диаметр которого составляет 65 миллиметров, а также набор канцелярских кнопок. Это довольно интересное решение, благодаря которому вы сможете разместить пару десятков поводков. При этом, длина может быть разной, а деформация будет практически отсутствовать, как видно на фото.

Если вы подберете валик диаметром 65 миллиметров, то его окружность будет составлять 20 сантиметров, а фидерная снасть в большинстве своих случаев, имеет именно такую длину поводков. Для того, чтобы транспортировать такую поводочницу безопасно, и чтобы не перепутать поводки, можно использовать тубу из бутылки коньяка в роли чехла.

Из шахматной доски

Самодельная поводочница из доски для шахмат

Деревянная поводочница своими руками для рыбалки также имеет место. Такой аксессуар будет оптимальным для тех, кто предпочитает транспортировать к водоему большое количество поводков. Вам всего-лишь придется найти шахматную доску, которая больше не потребуется в классической эксплуатации.

Такая поводочница из дерева может стать отличным основанием для того, чтобы её доработать и гарантировать крепкий аксессуар под большое количество поводков. Необходимо сначала оклеить внутреннюю часть доски мягким материалом для подложки. Такое действие даст возможность хранить отдельные крючки и втыкать их в подложку. Подобное решение будет отлично работать даже с поводками нестандартных размеров.

В краю секции шахматной доски у основания меньшей стороны набивается деревянная планка. Только её нужно прибить чуть ниже, чем располагается край самой крышки. Это необходимо сделать для того, чтобы коробка складывалась нормально, а монтаж крепёжных элементов проводился без особых усилий. К планке нужно прибить мебельные гвоздики небольшого размера, либо же вставить канцелярские кнопки.

Оригинальная модель

Поводочница из чипсов

В глобальной сети присутствует огромное количество инструкций о том, как сделать оригинальные конструкции поводочниц. Каждый из вариантов отличается определенными преимуществами и недостатками. Предложенная конструкция отличается простотой в изготовлении и дешевизной. Коробку с под чипсов можно попросить у друзей, или купить в продуктовом магазине, поскольку стоит она сравнительно недорого. Для изготовления много времени не понадобится, а вот удобная форма и небольшой вес однозначно говорят об оригинальности такой конструкции.

Пожалуй, единственным недостатком подобного изделия является не очень интересный внешний вид, особенно если сравнивать его с магазинными аналогами. Для изготовления такой поводочницы придется запастись следующими материалами:

  • Упаковка цилиндрической формы из под чипсов. Можно использовать “Принглс” или любые другие.
  • Основание от туалетной бумаги – 2 штуки.
  • Теплоизоляция для труб, использующаяся для водопровода. Она несколько напоминает поролон.
  • Скотч с двухсторонними клейкими элементами.
  • Изолента.
  • Офисные стикеры для записей.
  • Ножницы.
  • Ручка или карандаш.
  • Булавки, используемые швеями.

Сначала необходимо взять коробку и тщательно очистить её от жира. Но стоит понимать, что для этого придется использовать моющие средства, так как просто от жировых отложений не избавится. Для того, чтобы упаковка не пострадала от воды, нужно наносить моющее на увлажненную тряпку и аккуратно протереть внутреннюю часть. После этого необходимо повторить операцию с чистой влажной тряпкой. Крышку упаковки нужно привязать к ней, чтобы не потерять на рыбалке.

Но стоит понимать, что это только тубус для транспортировки самой поводочницы, который полностью готов. Теперь можно приступать к изготовлению самого аксессуара. Для этого берется два основания из-под туалетной бумаги, после чего обклеить их двухсторонним скотчем.

Стоит обратить внимание на то, что скотч приклеивается с промежутками – порядка 10 миллиметров. Теперь на все это приклеивается теплоизоляция, либо поролон. Именно этот слой будет отыгрывать поверхность, на которую будут намотаны поводки. Наматывать поводки нужно аккуратно, чтобы они не пересекались между собой.

После этого с определенным интервалом стоит вставлять по одной булавке (их количество будет зависеть от ширины изоляции или поролона). Нужно выбирать такие булавки, чтобы они протыкали картонную трубку, в противном случае они попросту могут выпадать оттуда. К шляпкам булавок будут крепится петли поводков.

Удобство такой конструкции заключается в том, что поводки могут наматываться группами. В группах должны быть поводки с одинаковой записью. Это нужно для большего удобства. Для достаточного комфорта необходимо приклеивать стикеры, на которых указывается длина поводков и другая важная информация (наприм размер крючков или толщина лески).

Для того, чтобы поводочницу было легче переносить по водоему и транспортировать, можно соорудить примитивную ручку с помощью изоляционной ленты. На этом можно с уверенностью заявить, что поводочница полностью готова. Её можно применять не только для фидерной рыбалки, но и для других видов ловли. Конструкция изделия довольно простая, поэтому проблем с самостоятельным изготовлением ни у кого возникнуть не должно.

Поскольку конструкция довольно примитивная, то можно без особых проблем сделать поводочницу для разного количества поводков. Рыбаку будет нужно только проявить небольшую смекалку, и внести небольшие изменения в представленную конструкцию.

Из пеноплекса

Пеноплексовая поводочница

Для того, чтобы изготовить такой аксессуар, рыболову придется запастись более сложными материалами и инструментами. Для изготовления потребуется следующее:

  • Материал, применяемый при строительстве, который отличается повышенной прочностью, и называется пеноплексом. При этом, с таким материалом очень просто работать, поскольку он довольно мягкий. Для того, чтобы у вас получилась максимально комфортная поводочница, необходимо выбирать пеноплекс с толщиной в 50 миллиметров.
  • Дрель.
  • Болгарка.
  • Наждачная бумага.
  • Стаместка.

Сам процесс изготовления не очень сложный, но потрудится придется. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Сначала необходимо взять лист пеноплекса и вырезать из него три квадратика с длиной и шириной 100 на 100 миллиметров.
  • После этого стоит склеить квадраты при мощи силиконового клея или жидких гвоздей и оставить всю конструкцию на сутки, для того, чтобы все отлично склеилось. Нельзя использовать суперклей и другие подобные изделия, поскольку они растворяют пеноплекс.
  • Теперь необходимо сделать из этой заготовки цилиндр. Это позволит сохранять поводки без деформации лески. Для этого нужно нарисовать контуры с диаметром порядка 120 миллиметров.
  • После этого нужно будет сделать сквозные отверстия.
  • После этого нужно будет зафиксировать все еще раз. Для этого придется надеть 200 миллиметровую шпильку с двумя гайками и шайбами. На другом конце шпильки после продевания заготовки накручиваются еще две гайки и шайбы.
  • Теперь нужно подправить форму заготовки с помощью наждачной бумаги и стамески.
  • Следующим шагом будет вырезание углублений с помощью дрели. Для симметрии придется расставить пометки с периодичностью в 5-7 миллиметров.
  • Чтобы придать дополнительную жесткость поверхности заготовки нужно покрыть её акриловой краской в несколько слоев.
  • Теперь остается только наматывать поводки.

В представленном видео подробно рассказывается об изготовлении:

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий