Ловля леща, плотвы и окуня на мормышку

Речь идет о малораспространенном типе мормышки и технике ловли на эту мормышку. Мормышка и техника многократно проверены на Можайском, Рузском и Озернинском водохранилищах с неизменно впечатляющим по уло­вам результатом.

Нереальная приманка

Статья написана жестко и категорично, так ведь и рыбалка вещь безальтерна­тивная: вы или поймали, или нет.

Место ловли

Места остаются прежними.

  • Лещ: глубо­кие бровки, края канав.
  • Плотва: те же бров­ки, только выше, 5-8 метров, «пупки».
  • С за­четным окунем сложнее: иногда вместе с плотвой, иногда с лещом, но были вариан­ты, когда в глухозимье находили на русле (Можайка, Озерна 10-13 метров).

Сразу хо­чу оговориться: для предлагаемой рыбалки глухозимья нет.

Прикормка

  • Лещ – мотыль + лещевый «Сенсас»;
  • окунь – мотыль; плотва – мотыль + плотвиный «Сенсас».

Иногда без мотыля, но тогда отпа­дает окунь. Корм с мотылем меша­ется на водоеме, иначе сухая смесь «высосет» мотыля.

Снасть

Удочка любая, сторожок – пла­стиковый со средним или чуть большим прогибом под предлага­емую здесь мормышку, леска не толще 0,09 мм (не обсуждается). К леске – багорик из телевизионной антенны. Из антенны удаляется пластиковая «пимпочка», на клей вставляется очень остро отточен­ный, загнутый, как правило, на 60- 70мм гвоздь, на острие надевается резинка, и багор всегда в сапоге, а не в ящике. С таким дуплетом ши­рокий можайский лещ на 1,3-1,5 кг выводится в 130-ю лунку.

Мормышка

По форме – вольфрамовая шай­ба или близкая к тому. Диаметр 4-5 мм, не более, высота до 3 мм. Крю­чок – позволяющий нацепить 3-5 крупных мотылей. Выход лески от мормышки – по центру шайбы.

Техника и тактика ловли

Самое главное – чтобы при плавном покачивании сторожком тело мормышки не отрывалось от дна, а крючок ходил по кругу, как на карусели. Проверить в ванной!

Некоторые крючки делают не один оборот, некоторые – полобо­рота. Это неважно, главное – что­бы крутилось. Увеличивать раз­мер мормышки не советую – от­разится на клеве.

Если не найдете морышки, близкой по форме к тем, что показаны на фото, может подойти «толстая» коза с центральным кре­плением, но сходов с ней будет больше.

И еще. Лучше две минуты заправлять в лунку тонкую снасть и через минуту увидеть поклевку, чем быстро утопить тяже­лую «бомбу» и целый день ждать, когда она «бабахнет».

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий