Медицинская маска своими руками

Уважаемые рыболовы, наша администрация призывает всех сидеть дома, в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Но иногда возникают ситуации, когда покинуть помещение просто необходимо, в этом случае придется позаботится о средствах собственной защиты. Да и законодательство на данный момент в некоторых регионах запрещает передвигаться без них. Прежде всего, стоит сделать медицинскую маску своими руками или пробрести её в аптеке, что практически нереально.

Нереальная приманка

В связи со сложной сложившейся ситуацией, приобретение масок в аптечных пунктах или магазинах стало практически невыполнимой задачей. Поэтому, многие рыболовы и другие люди задаются вопросом о том, где их взять? Ответ на этот вопрос очень просто – маску можно сшить своими руками в домашних условиях. Для этого вам не придется покупать дорогостоящие компоненты, а можно вовсе применять подручные средства, главное четко следовать инструкции.

Изготовление медицинской маски от коронавируса

Самым популярным способом защиты от распространяющегося вируса является изготовление классической медицинской маски. Вариант, предоставленный ниже, можно изготовить из обычного куска ткани и без необходимости использования швейной машинки. Использовать такую маску можно многоразово, только стоит стирать её при температуре от 60 градусов, а после этого обрабатывать антисептиком и гладить утюгом. Для производства такой маски можно использовать старое постельное белье или классические носовые платочки.

Ситец, вискоза, хлопок, сатин, бязь, лен и другие подобные материалы – являются самыми подходящими вариантами для изготовления подобных средств индивидуальной защиты.

Необходимые материалы:

  • Отрезок ткани, размерами 40 на 20 сантиметров.
  • Два отрезка эластичной резинки, каждая из которых должна быть длиной около 17 сантиметров.
  • Иголка средних размеров.
  • Классическая нитка (для эстетики, под цвет выбранной ткани).

Сначала необходимо заготовить кусок ткани с параметрами – длина 400 миллиметров, высота 20 миллиметров, как показано на фото.

Защитная маска своими руками фото 1

Теперь подготовленный кусок материала необходимо сложить пополам. Обратите внимание, что лицевая сторона должна располагаться внутри.

Защитная маска своими руками фото 2

Теперь, один из краев лицевой стороны необходимо завернуть на изнаночную. Толщина завернутой полоски должна составлять 15 миллиметров. Со второй стороны ткани нужно сделать также. После этого шага, в месте складки необходимо пройтись с помощью утюга.

Защитная маска своими руками фото 3

После этого, с другого конца материала (где вы делали заворот по середине) нужно осуществить заворот шириной примерно 25-30 миллиметров. После этого, необходимо сделать складку, начиная от первой, примерно такой же ширины. И третью складку сделайте так же. Далее прогладьте их утюгом с обоих сторон.

Защитная маска своими руками фото 4

Теперь необходимо развернуть заготовку на себя лицевой стороной так, чтобы сохранились складки. После этого нужно приложить резинку таким образом, чтобы один её конец располагался на средине маски, второй с краю, как показано на фото.

Защитная маска своими руками фото 5

После этих действий необходимо завернуть ткань обратно так, чтобы лицевая сторона располагалась внутри. Затем ткань прошивается руками с помощью обычного мелкого шва по всем складкам, так как учили в школе. Резинки также необходимо подшивать.

Защитная маска своими руками фото 6

Точно такие же действия необходимо осуществить со второй стороной заготовки и со второй резинкой. Потом остается только повернуть маску на лицевую сторону. Для придания большей эстетичности можно прогладить готовую маску с помощью утюга, тогда её нельзя будет отличить от покупной.

Изготовление классической марлевой маски

Защитная маска своими руками фото 7

Всем привычная марлевая маска, которую многие помнят из детства, также является неплохим средством индивидуальной защиты. При правильном изготовлении она поможет избежать заражений различными вируса и инфекциями без особых трудностей. Только нужно соблюдать классические меры предосторожности, маска является только дополнительным средством защиты.

Необходимые материалы:

  • Отрезок марли 900 на 600 миллиметров.
  • Вата (150 на 150 миллиметров) толщиной в 10 миллиметров.
  • Ножницы.

Процесс изготовления такой маски довольно прост. В марлю необходимо завернуть вату, сложенную втрое, после чего подвернуть верхние и нижние края заготовки. После этого края прошиваются с помощью любых швов, которые у вас получатся. С остатков марли необходимо сделать завязки, которые пришиваются по углам получившейся маски.

Многослойная защитная маска

Для изготовления многослойной маски, которая подойдет для защиты от любых респираторных заболеваний, лучше всего использовать марлю или хлопчатобумажную ткань. Дело в том, что использование слишком плотной ткани будет препятствовать дыханию, поскольку складывается она в шесть слоев. Стирка, сушка и глажка утюгом ткани перед изготовлением маски – это обязательный этап.

Необходимые материалы:

  • Хлопчатобумажная ткань или марля небольшой толщины.
  • Резинка небольшого диаметра.
  • Тканевые ножницы.
  • Классическая линейка.
  • Мелок для ткани или обмылок.
  • Булавки, которые используют портные.
  • Приспособление для втягивания резинки (обычно используется английская булавка).
  • Нити.
  • Швейная машинка.

Сначала необходимо вырезать из ткани одну деталь маски. В среднем, для использования взрослым человеком, используется маска 300 на 600 миллиметров (для детей нужен размер около 200 на 400 миллиметров). Размеры можно корректировать в зависимости от особенностей лица.

Защитная маска своими руками фото 8

Теперь необходимо сложить делать вдоль длинных сторон изнанкой во внутреннюю часть, как показано на фото. Нужно обратить внимание не то, что края должны перекрывать друг друга примерно на 15-20 миллиметров.

Защитная маска своими руками фото 9

После этого необходимо сложить деталь в два раза, так как показано на рисунке ниже. После этого действия сбоку должна остаться полоска, примерно в 25 миллиметров.

Защитная маска своими руками фото 10

Теперь правый край, который остался свободным, необходимо подвернуть два раза, после чего закрепить с помощью булавок.

Защитная маска своими руками фото 11

Теперь остается только пристрочить подворот в край. На противоположной стороне прокладывается строчка, перед которой нужно отступить порядка 13 миллиметров от сгиба. Это позволит сделать кулису для второй резинки. Теперь остается только отмерить необходимую длину резинок, отрезать кусочки, и завязать на узелки.

Быстрая одноразовая маска из бумажного полотенца

Для изготовления такого экспресс варианта вам потребуется:

  • Минута свободного времени.
  • Одноразовые кухонные полотенца.
  • Пара веревок, длиной порядка 50 сантиметров.
  • Скотч.

Способ изготовления достаточно прост, и инструкция выглядит следующим образом:

  • Сначала необходимо взять три листа полотенец и сложить их таким образом, чтобы получить квадрат из трех слоев.
  • Теперь нужно согнуть конструкцию пополам и немного отогнуть средину, для лучшей фиксации на носу.
  • Затем нужно взять скотч или клейкую ленту и наполовину ширины ленты проклеить маску по краям с обеих сторон.
  • Теперь необходимо перевернуть маску и на оставшуюся часть клейкой ленты положить веревку, чтобы с боков оставались завязки одинакового размера.
  • Затем нужно согнуть оставшуюся часть клейкой ленты.

Не стоит забывать, что такую маску можно использовать недолго. После использования она подлежит немедленной утилизации.

Рабочая маска из туалетной бумаги

Туалетная бумага – это один из самых продаваемых товаров, который исчез из полок магазинов многих стран во время вспышки коронавируса. Все дело в том, что в народе начали распространять слухи о том, что кухонные бумажные полотенца и туалетная бумага изготавливается из таких же материалов, которые используются для производства медицинских масок.

На самом деле это не так, но учитывая тот факт, что медицинские маски на сегодняшний день являются большим дефицитом, для одноразового недлительного использования подойдет и туалетная бумага. Для изготовления маски из туалетной бумаги используется такая же технология, что и в случае и с бумажным кухонным полотенцем. Только тут придется сложить материал не в три слоя, а в шесть, поскольку бумага намного тоньше. Подробная дублирующая инструкция показана в видео.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка





Оставьте комментарий