Ловля на жерлицы по первому льду

Большинство рыболовов по первому льду, вооружившись удочкой с небольшой мормышкой, отправляется на ловлю плотвы или окуня. Рыба активна, лед тон­кий, сверлить легко, а главное – совсем не обязательно уходить далеко от бере­га, туда, где лед пока еще ненадежен.

Не могу сказать, что нам с друзьями не нравится такая рыбалка, но ловить щуку или судака все-таки интересней, тем более что весь хищник в период первого льда ведет себя тоже очень активно.

В этот короткий период ловля на жер­лицы бывает значительно эффективней, чем даже спиннинг осенью, во всяком слу­чае на водохранилищах. Этому есть не­сколько причин. Дело в том, что спиннин­гом, даже с лодки, можно обловить толь­ко небольшой участок дна, причем совсем не обязательно, что окажешься в нужный момент в нужном месте.

Место ловли

С жерлицами все иначе. Снасти расставляются в зависимо­сти от рельефа дна, на лучших точках, в ре­зультате за несколько первых часов можно определить, угадал ли с местом. У каждо­го хищника есть свои маршруты, по кото­рым он передвигается при охоте. Как пра­вило, они связаны с конкретной глубиной и привязаны к русловым бровкам. Так что если правильно выбрать места расположе­ния жерлиц, то шансы на хороший улов за­метно возрастают.

Вторая причина в том, что перед зимой хищник из мелких рек, впадающих в водо­хранилища, скатывается на большую воду и занимает места на предустьевых участ­ках, у подводных бровок затопленной ча­сти этих рек. Туда же отходит значитель­ная часть хищника из береговой зоны, так что его концентрация в определенных ме­стах сейчас значительно выше, чем в дру­гое время.

Учитывая все это, мы с друзьями отпра­вились на Угличское водохранилище, в рай­он впадения речки Волнушки. Мы неплохо ло­вили там хищника поздней осенью на джиг и хорошо представляли себе, где его искать сей­час. Эти места привлекательны также и тем, что рыболовный прессинг здесь все еще не слишком велик, и можно спокойно поискать перспективные точки, к тому же, проблем с местами на рыболовных базах пока тоже нет.

Ловля на жерлицы в начале зимы

Единственное, что вызывало опасение, так это состояние льда. Как выяснилось на месте, его толщина колебалась от 2–3 до 10 см. Такая разница была вызвана тем, что по ледовому полю шли трещины, сквозь кото­рые выступала вода.

А так как стоял неболь­шой, 3–5 градусов, мороз, она сразу же за­мерзала. Здесь толщина льда достигала 10 см и можно было ходить смело, а по участ­кам, покрытым снегом, приходилось пере­двигаться очень осторожно, постоянно про­веряя перед собой лед пешней и держа наго­тове веревку с грузиком и спасалки.

Многие рыболовы считают, что по перволедью щуку надо искать недалеко от берега, на глубине 2–3 метра. Но, исхо­дя из прошлого опыта, мы знали, что в бе­реговой зоне ее концентрация невелика, поэтому сразу отправились на поиски за­топленного русла. Русло Волнушки очень извилистое, и нам пришлось просверлить не один десяток лунок, прежде чем нашли подходящий участок.

Бровка на глубине 4 м и свал на 6–7 метров (см. рисунок). Это был оптималь­ный вариант. В зависимости от давления, хищник может менять горизонт охоты, но все равно не уходит далеко от границ рус­ла. Как правило, судак предпочитает охо­титься у основания свала или в самом рус­ле, щука чаще держится у кромки бровки, иногда опускается к основанию свала или выходит на полив.

Поэтому, расставляя жерлицы, мы старались расположить их и вдоль основания свала, и вдоль бровки.

Надо отметить, что в зависи­мости от того, где стояла жерли­ца, живец опускался на разное рас­стояние от дна. На бровке его под­нимали на 10–15 см, а у основания свала – на 30–40 см, чтобы он был хорошо заметен со дна. Наверху, на бровке, это было не нужно.

Точно выставить глубину не­сложно. Когда грузило коснулось дна, делаешь несколько оборо­тов катушки в обратном направ­лении. Зная длину одного оборота и размер поводка, можно выста­вить расстояние с точностью до нескольких сантиметров.

Снасти

Несколько слов о жерлицах. Из всех конструкций мы пред­почитаем самодельные, дюра­левые, на трех ножках. Основ­ная леска 0,4 мм, поводок дли­ной 40 см, тоже из монолески, диаметром 0,35 мм. Многие ста­вят металлический поводок, или двойной из моно. У нас поводок двойной только на треть своей длины. Для этого на леске повод­ка вяжется петля длиной 15 см, в нижней точке которой и привя­зан двойник.

Грузило – обычная скользящая оливка весом 6–8 г. Течения здесь практически нет, так что большего и не требует­ся. Крючок – двойник № 2. Жив­ца прокалываем одним крючком под плавник так, чтобы жало бы­ло направлено назад. В этом слу­чае крючок при поклевке прижи­мается остриями к телу живца и не мешает щуке его заглатывать с головы, но при попытке выплю­нуть живца, оба крючка цепляют­ся за пасть.

Техника и тактика ловли

С самого начала мы отряди­ли одного из нас ловить живца у берега, а остальные отправились искать места для жерлиц. Пока нашли русло, наш друг на глуби­не около метра успел поймать па­ру десятков окуней весом 30–40 г. Окунь, конечно, не лучший ва­риант, но ни плотвичек, ни песка­рей не оказалось. Лучше всего по окуню сработала маленькая белая мормышка с подсадкой одного мотыля. Окунь брал активно, так что через час у нас уже был нуж­ный запас живца.

Место для ловли мы выбра­ли хорошее, и к 9 утра все жерли­цы были заряжены, однако первая поклевка произошла только око­ло часа дня. Это оказалась кило­граммовая щучка, взявшая у са­мого русла. Потом последовали другие поклевки, но клев быстро закончился; за полтора часа было 5 флажков, что принесло нам еще две небольшие щучки.

Начало оказалось не слишком удачное, но менять место нам не хотелось. Переночевав на рыбо­ловной базе, утром мы снова бы­ли на льду. Оставили заряженные жерлицы на всю ночь, но ни одно­го флажка утром не увидели.

Ловля на жерлицы по первому льду

На второй день первая по­клевка произошла в 11 часов. Сработала единственная жерли­ца, которая стояла не на свале, а на поливе на глубине 4 метра. В отличие от других, эта щука, схватив живца, пошла не оста­навливаясь. После того как с ка­тушки сошло метров 20 лески, я понял, что надо что-то предпри­нимать.

Сделал резкую подсеч­ку, но в ответ получил мощный рывок, который не смогла смяг­чить даже монолеска, и букваль­но через секунду после подсеч­ки леска ослабла. Щука явно бы­ла очень приличного размера, но вытащить ее не удалось. Двойник был на месте. Судя по всему, для этой щуки он оказался мелковат и просто не зацепился в пасти.

Дальше дело пошло более успешно. Клев был хотя и не слиш­ком активный, но продолжался он практически без перерыва до су­мерек. Шла исключительно щу­ка, весом от 800 г до 2 кг. Мелкие щучки хватали живца, сматывали около метра лески, останавлива­лись, заглатывая, потом снова на­чинали двигаться. Более крупная щука брала активней, с ходу сни­мая 5–6 метров, и только после этого замирала.

При поклевках на жерлицы всегда встает вопрос в какой мо­мент подсекать. Мы в этом вопро­се действовали по классической схеме: после «выстрела» флажка, давали щуке свободно снимать ле­ску. В момент остановки тоже не подсекали, давая ей возможность развернуть малька поудобнее. Подсечку делали, когда щука воз­обновляла движение. Но и этот ва­риант нередко приводил к сходам.

Другой возможный вариант та­кой. После того как щука возобно­вила движение, леску немного при­тормаживаем, иногда чуть-чуть поддергивая. Щука чувствует опас­ность и разворачивается. В этом случае поводок попадает ей за «ус» и выплюнуть живца щуке уже не удастся. После этого можно энер­гично подсекать. При такой техни­ке у меня был всего один сход. При обычной же неприятности проис­ходили значительно чаще.

Результат двухдневной ры­балки оказался вполне достой­ный: 16 хвостов на троих. Как вы­яснилось, у некоторых других компаний успехи были поскром­нее. Судя по всему, они сделали несколько ошибок: размещали жерлицы, не слишком придержи­ваясь бровок, а кроме того, поч­ти у всех снасти были очень гру­бые с толстыми металлически­ми поводками и двойником № 1. Поклевки были, но щука быстро чувствовала подвох и выплевы­вала приманку.

Оставьте комментарий

Adblock
detector