Ловля на раттлины зимой

Последнее время раттлины (vibo) часто применяют для подледной ловли судака, щуки и окуня. Я тоже на личном опыте убедился в том, что эта приманка может составить достойную конкуренцию балансирам и блеснам.

Ловля на раттлины зимой

Советы новичкам

В тот день хищник клевал исключительно плохо, окружающие ловили в основном на балансиры. Несколько поклевок, пара пойманных окуней — вот и весь результат по полудню. После небольшого перерыва на обед, достав из коробки самого проверенного по лету «бойца», решил поэкспериментировать. Новая лунка, первое опускание.

Раттлин уходит на дно, глубина порядка 8 м. Касание дна, делаю несколько постукиваний и плавный подъем на 20–30 см. При подъеме отчетливо чувствую в руку, как раттлин начинает «заводиться». Несколько взмахов, снова постукивание по дну и мелкие вздрагивания — ничего. Так обхожу 5–6 лунок.

Сдвигаюсь ближе к бровке, здесь глубина порядка 7 м. Несколько взмахов — и вдруг четкая поклевка! От неожиданности просто замер, забыв подсечь. Снова три-четыре взмаха с периодическим постукиванием — и на этот раз уже приятная тяжесть в руке от засеченной рыбы.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Некрупная зубастая разбойница соблазнилась на чудо-приманку. Азарт усилился. Новые лунки, смена цвета и размера приманки. И вновь новинка на высоте, на сей раз уже судачок был пойман на раттлин кислотного цвета. Это был завершающий трофей того дня.

Советы новичкам

Усовершенствование ратлина

Поскольку любопытный рыбацкий ум любит что-нибудь новенькое, по возвращению домой решил усовершенствовать приманки. Сразу пошел по проторенному пути, надев на цевье тройника разноцветные кембрики. Однако получилось громоздко. Потом натянул разноцветные бусинки на поддевы крючков, но приманки стали выглядеть уж очень бутафорно.

На помощь пришла снова, как ни странно, летняя приманка. Достал коробки с твичевыми воблерами и «вертушками», снял тройники с новыми мухами подходящего размера и заменил ими хвостовые тройники двух раттлинов.

Усовершенствование ратлина

На следующий день на рыбалку отправились в те же места, я с ходу поставил раттлины. Поклевки пошли практически сразу, первая щучка не заставила себя долго ждать. «Зубастая» предпочитала тюнингованные раттлины. Но стоит учитывать, что приманки отличались еще по цвету и игре.

Об этом чуть позже. Одно скажу точно: украшенный мухой или бородкой хвостовой тройник рыбалке не навредит. Ловилось в тот день лучше на бровках и свалах, где глубина порядка 7 м. Некрупные щуки охотно набрасывались на новую приманку, хотя и не всегда засекались. А уже под вечер неплохой судачок порадовал сердце рыболова.

Усовершенствование ратлина для зимней рыбалки

Тактика ловли и снасти

Удилище я выбираю достаточно жесткое, длиной 60–70 см, с таким удобно ловить стоя, им можно просечь и твердую судачью пасть. Леску ставлю диаметром 0,25 мм. Кивок нужен не столько для регистрации поклевок (их всегда отчетливо слышно в руку), сколько для лучшего контроля за приманкой.

Взмахи тогда получаются более чуткими, а падения приманки — более мягкими. Если говорить о глубине ловли, то она начинается от 3–4 м. Предельное значение назвать не берусь (глубже 12 м не пробовал), но думаю — до тех пор, пока игра приманки будет слышна в руку и ей можно осуществлять анимациию.

Если присутствует течение, то становиться нужно выше облавливаемого места на несколько метров: раттлин достаточно объемный, его обязательно будет сносить. Тут необходимо учитывать силу течения, массу приманки и диаметр применяемой лески.Тактика ловли и снасти

Выбор ратлина

Здесь все зависит от погодных условий, места ловли и наличия снежного покрова на льду. Конечно же рано утром и вечером предпочтение стоит отдавать более ярким приманкам. Но не стоит забывать и о шумовом эффекте, и о вибрации, создаваемых раттлином.

Эти факторы порой играют ключевую роль в правильном выборе приманки. Замечено, что щука предпочитала раттлины с более амплитудной игрой, а судак — с более мелкой. Размер приманки был разный, но в основном средний: длина 50–60 мм и масса 9–12 г.

Выбор ратлина

Проводка приманки

Тут основную роль играет производитель. Если у раттлина частота вибрации мелкая, то взмахи нужно делать быстрее, чтобы приманка успевала «заводиться». Если более амплитудная, то плавнее. Высота подбросов — порядка 20–30 см.

Взмахи нужно чередовать с периодическим постукиванием и покачиванием у дна. Оставаться длительное время на одном и том же месте не стоит: 12–15 взмахов, и можно менять лунку.

Применять ли поводок?

Лучше все-таки его применять. Как показал опыт, «зубастая» нередко приманки (раттлины в том числе) срезает. Но если цель — судак, то можно и отказаться. Все сугубо индивидуально.

Удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.