Блесны для ловли судака зимой

Судак является желаемым трофеем каждого рыболова. Его ловят с помощью спиннинговых снастей. Но в зимний период клыкастый так же проявляет активность и в особом приоритете у рыбаков становятся зимние блесны на судака. Эти приманки являются самыми эффективными.

Рыбалка на судака является очень занимательным занятием, способным принести незабываемые ощущения каждому рыболову. От правильного подбора снасти, выбора места и времени для рыбалки, а также приманки будет зависеть размер вашего улова. Дополнительно повысить клев рыбы можно, если купить активатор клева Fish XXl.

Зимние блесны на судака

Рейтинг самых уловистых моделей

Зимние блесны на судака производятся в различных модификациях, но рыбу ловят далеко не все приманки. Самые уловистые модели известны рыбакам давно и проверены на протяжении многих лет. Приманки на судака из нашего рейтинга принесут вам трофей.

Власовская блесна

Кормилица

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

Блесны такого типа несколько схожи по своей форме с лыжами. Вдоль тела приманка имеет небольшой изгиб, а в районе крючка она немного закручена. Колебания приманки при медленном погружении заставляют клыкастого жадно хватать её. Опытные рыболовы способны стучать по дну приманкой во время проводки, что существенно увеличивает шансы на поклевку.

Толщина блесны составляет порядка 3 миллиметра и такие модели изготавливаются преимущественно с латуни. Длина блесны составляет 7,5 сантиметров, а ширина порядка 4 миллиметров. Весят такие блесны порядка 15 грамм.

Кормилица

Кормилица

Громкое название приманка получила вполне оправданно. Узкая и удлиненная форма с продолговатым поперечным изгибом обеспечивает приманке активные колебания. Такая модель блесны идеально подойдет для рыбалки на судака в озере или водохранилище. Когда рыбак быстро опускает приманку на дно она становится плашмя и начинает медленно качаться со стороны в сторону.

Когда блесна опускается вниз с небольшой скоростью, то её движения максимально схожи с поведением малька рыбы. Чистая прозрачная вода подойдет для ловли на такую блесну больше всего. Блесна изготовлена из двух латунных пластинок. Вес приманки составляет порядка 17 грамм.

Луч

Луч

Эта модель являет собою увеличенную версию легендарной блесны для ловли окуня. Отличная приманка, которая успела отличиться у отечественных рыбаков как одна из самых уловистых. Для ловли в конце зимы, когда хищник пассивен, её просто не найти замену.

На приманке присутствует острие на ребрах, а сама форма блесны продолговата и очень узкая. Для утяжеления снасти к передней части приманки припаяно небольшое грузило. Во время свободного падения она совершает колебательные движения подобно мальку рыбы. Приманка выполнена из мельхиора.

Судачья

Судачья

Несмотря на такое название, эти зимние блесны могут спровоцировать на атаку не только клыкастого, но и форель. Игра приманки во время проводки очень активная. Из-за активной собственной игры к правильному управлению приманкой нужно наловчиться, найдя баланс между скоростью опускания и подъема блесны и её движениями под водой.

Блесна может двигаться прямо, боком или вовсе плыть по изогнутой траектории. Все зависит от скорости проводки, выбранной рыболовом. Основным материалом использованным при производстве является латунь и мельхиор.

Лодочка

Лодочка

Овальная форма блесны дает ей возможность активной и агрессивной игры во время опускания и подъема. Слабый взмах удилища повлечет за собой интересную игру — блесна будет опускаться ко дну плашмя и медленно покачиваться.

Зимние блесны на судака типа лодочка не имеют определенного направления движения, так как приманки двигаются по кривой. Таки блесны изготавливаются из очень тонких латунных или мельхиоровых пластин и имеют большой вес.

Учинская или нестандартная

Учинская или нестандартная

Учинская блесна будет идеальной приманкой для рыбалки на водоемах с большой скоростью течения, а также для выуживания судака в придонных слоях водоема. Для смещения центра тяжести приманки в её хвостовой части впаян небольшой кусочек свинца.

Весит нестандартная блесна внушительные 25 грамм. Эти приманки считаются самыми крупными, из-за чего и получили характерное название. Такая блесна может достигать длины в 9 сантиметров, что для зимних приманок очень много.

Основные характеристики

Основные характеристики

Блесны для зимней рыбалки на судака отличаются от моделей предназначенных для ловли другой рыбы некоторыми характеристиками. Этими характеристиками стоит руководствоваться, когда вы подбираете самую уловистую модель приманки.

  • Все зимние блесны для ловли судака отличаются узкой и вытянутой формой. Некоторые модели вовсе схожи на прямоугольные пластинки, которые не имеют изгибов и утолщений. Судак отказывается атаковать широкие приманки.
  • Блесны могут быть длиной от 50 до 100 миллиметров. Приманки покрупнее применяются для охоты на крупного судака в местах с колоссальными глубинами.
  • Блесна весит от 10 до 25 грамм. Условия рыбалки определяют вес приманки, для ловли в водоемах с глубиной более 10 метров потребуются приманки тяжелее.
  • Чаще всего для изготовления применяется латунь, медь, мельхиор, но могут быть изготовлены и из других материалов.
  • В качестве утяжелителя на поверхность приманки напаивают свинец. Из-за того что у судака очень мощная пасть он может сорвать свинец или оставить на нем следы, поэтому некоторые производители заливают свинец между пластинками.
  • Блесны с серебристой раскраской считаются самыми лучшими, хотя приманка может быть любого цвета. Золотистые оттенки и блесны белого цвета также неплохо работают.
  • Тройной крючок закреплен на подвижном заводном кольце в хвостовой части приманки.

Зимние блесны на судака своими руками

Преимуществом таких приманок является простота изготовления, так что вовсе не обязательно отправляться в магазин перед рыбалкой. В процессе изготовления ничего сложного нет и с ним может справиться любой рыболов. Вам потребуются следующие материалы:

  • Лист из стали, латуни или меди. Для повышения блеска приманки зимние блесна на судака своими руками лучше изготавливать из нового металла. Очень редко рыболовы используют серебро при изготовлении, эффективность таких приманок высокая, но и цена пугает.
  • Кислота для паяльника.
  • Черный спиртовой маркер.
  • Доска из любой породы дерева.
  • Горелка.
  • Олово или припой.

Одними руками обработать лист металла не получится, так что придется побеспокоится о наличии дополнительных инструментов:

  1. напильник;
  2. плоскогубцы;
  3. ножницы;
  4. наждачная бумага;
  5. паяльник;
  6. тройной крючок №3-5.

Зимние блесны на судака своими руками

Пошаговое изготовление

Для того чтобы зимние блесны на судака получились эффективными нужно придерживаться строгой последовательности и руководствоваться рекомендациями и подсказками от опытных рыбаков:

  1. На листе металла необходимо нарисовать 2 одинаковых контура блесны с помощью маркера. Размер заготовки рыболовы определяют самостоятельно и он будет зависеть от условий ловли и предпочтений местного судака, а также его размеров.
  2. Теперь необходимы вырезать заготовки с помощью ножниц. Чтобы заготовки получились одинаковыми следует нарисовать и вырезать одну, а после воспользоваться ею в качестве трафарета.
  3. Нужно выровнять все заусеницы и края заготовки с помощью напильника.
  4. Получившиеся заготовки необходимо обработать кислотой и покрыть слоем олова.
  5. Затем необходимо убрать колечко тройника, это просто сделать плоскогубцами.
  6. Включите горелку и прогрейте крючок, начиная от его острия. Чтобы не обжечь пальцы лучше удерживать тройник плоскогубцами.
  7. Теперь необходимо положить закаленный крючок на доску и дождаться его остывания.
  8. Самым ответственным этапом является припайка острия и кольца крючка к блесне. Делается это с помощью паяльника.
  9. Теперь вырежьте из листового свинца полоску, меньшую по размерам чем заготовка блесны. На блесну нужно положить эту полоску и подравнять её края.
  10. Теперь нужно наложить сверху вторую заготовку и пропаять по периметру.
  11. Осталось лишь отполировать получившиеся зимние блесны на судака с помощью наждачной бумаги.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Ловля толстолобика

Ловля толстолобика

Сегодня поговорим о такой рыбе как толстолобик. Несомненно, эта рыба  одна из самых любимых в обществе рыбаков и рыбоедов. Посадить на кукан  толстолобика мечтает не один десяток любителей рыбалки. Толстолобик, толстолоб, лобик, водная корова,  как его только не называют. Но, чтобы ловля...

Колебалки на щуку

Колебалки на щуку

Колебалки являются эффективными приманками, которые проверенны многолетним опытом любителей спиннинговой ловли. Сегодня есть большое количество разных аналогов из пластмассы или силикона, но колебалки на щуку по-прежнему остаются одними из самых эффективных приманок. Но выбрать эффективную...

Обзор спиннинга Major Craft Restive 732L

Обзор спиннинга Major Craft Restive 732L

Сегодня у нас обзор спиннинга Major Craft Restive 732L. Давайте начнем с характеристик спиннинга. Его длина составляет 7 футов и 3 дюйма, то есть 2.21 метра. Строй заявлен как Fast. Тест по приманкам от 5 до 15 грамм. Разрывная нагрузка по шнуру от 4 до 10 либров. Вес бланка - 121 грамм. На этой...

Leave a comment