Ловля крупного окуня в глухозимье

Практически всю зиму, включая и период глухозимья, я посвящаю подледной ловле окуней на блесны и балансиры. Такая рыбалка очень азартна, динамична и всегда насыщена яркими незабываемыми впечатлениями. Чтобы добыть достойный улов в глухозимье, необходимо здорово потрудиться, хорошо продумать план и алгоритм действий. Этим и привлекает меня такая рыбалка.

Ловля крупного окуня в глухозимье

В данный период не все рыболовы оказываются с отменным уловом, а в зачете с крупными экземплярами хищной рыбы и вовсе единицы. Поимка трофейных особей в период глухозимья — это небольшой подвиг, который основан на рыболовном опыте, мастерстве, наблюдательности и конечно же удаче. Куда же без нее!

Ловля на больших водоемах

На крупных водохранилищах глухозимье не так четко выражено, как на прудах и озерах. Зачастую период высокой активности рыбы на больших акваториях снижается постепенно. Связано это в первую очередь с тем, что не весь водоем полностью покрывается льдом. Даже при достаточно низких минусовых температурах многие участки водохранилища долгое время остаются открытыми, что позволяет воде понемногу насыщаться кислородом.

Вместе с тем в водохранилище присутствуют подводные течения, создаваемые затопленными небольшими речушками, ручьями и родниками, которые благоприятствуют перемешиванию разных слоев воды и обогащению их кислородом. Благодаря этим факторам полного бесклевья на больших акваториях практически не бывает.

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

В глухозимье многие перспективные точки, которые были обнаружены по первому льду, не работают. Причин тому может быть несколько: окуни сместились в другое место вслед за кормовым объектом, снижение уровня воды заставило рыбу искать более глубокие участки, из-за малой концентрации растворенного в воде кислорода стая покинула прежнюю позицию и отправилась на поиски более комфортной.

Кислородная недостаточность иногда повергает рыбу в ступор, от чего она остается на стоянке, но продолжительное время не двигается и не кормится. Так что и в глухозимье рыболов будет вынужден постоянно находиться в поиске, однако знание перспективных мест значительно упростит рыбалку.

Ловля на больших водоемах

Ловля в начале глухозимья

По моим наблюдениям, даже во время низкой активности крупный окунь предпочитает кормиться не личинками насекомых и беспозвоночными, а более крупной добычей — рыбой (тюлькой, бычком, уклейкой). Поэтому более целесообразно для поимки крупных окуней использовать разнообразные блесны.

Рыболовы-блеснильщики в глухозимье в своем выборе по ловле пассивного окуня условно подразделяются на две основные группы. Первые идут по пути уменьшения массы и размера используемых приманок. Они применяют небольшие, облегченные, хорошо планирующие блесны, которые во время игры парят в толще воды.

По их мнению, пассивного окуня могут вынудить на атаку именно такие приманки. Другие же, к которым принадлежу и я, для ловли окуней используют те же блесны, что и по первому льду, или же специальные утяжеленные, которые во время проводки почти не отклоняются от вертикальной оси. Последние применяются с дополнительными привлекающими элементами: «козой», «чертиками» и подвесными тройниками с каплями.

Ловля в начале глухозимья

При значительном снижении активности окуней в качестве дополнительного привлекающего элемента к блесне применяю «козу», которая свободно перемещается по леске. Размер ушка козы и толщину лески необходимо подобрать так, чтобы мормышка перемещалась по основной леске медленно с небольшими подергиваниями. Такой прием позволяет ловить очень пассивную рыбу. Быстрое и равномерное падение миниатюрной приманки не привлекает капризного окуня.

Во второй половине зимы окунь пребывает еще в достаточно активном состоянии, поэтому охотно осуществляет вертикальные подъемы, охотясь на разнообразные двигающиеся объекты. Блеснить его следует не только у дна, но и в толще воды, постепенно облавливая разные горизонты. В данный период я применяю достаточно высокие подкидывания блесны. Такой прием привлекает активного окуня с достаточно большого расстояния, а также позволяет облавливать «козой» всю толщу воды.

Блесна плюс дополнительный привлекающий элемент — достаточно универсальный тандем, он позволяет при любых обстоятельствах и настроении хищника быть во всеоружии: во время кратковременных всплесков активности окунь хорошо отзывается на блесну, а в пассивном режиме охотно атакует медленно передвигающуюся по основной леске «козу».

По моим наблюдениям, «коза» (либо же другая мормышка) не всегда превосходно работает по крупному окуню. Она, скорее всего, служит привлекающим элементом для некрупных особей, которые возле приманки создают толкотню и возню, привлекая настоящих «горбачей». Зачастую на новой лунке после нескольких проводок первыми на «козу» отзываются мелкие окуньки, а затем после небольшой паузы на блесну попадаются крупные особи.

Средина глухозимья

В этот период окунь пассивен и не способен осуществлять продолжительное преследование или же высокие вертикальные подъемы за добычей. Зачастую небольшая активность крупной рыбы наблюдается ранним утром и вечером. Длится такое пиршество, как правило, не более 30 минут, после чего вновь наступает период покоя. Интересно, что в разгар глухозимья на «козу» окунь реагирует крайне неохотно.

С такой оснасткой в этот период уже не удастся осуществить поимку нескольких окуней из обнаруженной перспективной лунки. Рыба неохотно осуществляет вертикальные подъемы за добычей. Этот факт служит своеобразным сигналом к использованию другого типа оснастки: блесны с небольшим подвесным тройником с каплей.

В данном случае очень важно, чтобы тройник как дополнительный привлекающий элемент был глухо прикреплен к блесне через заводное кольцо или же с помощью небольшой петли на основной леске. Свободно передвигающаяся мормышка или тройник в данный период не привлекут пассивную рыбу.

Средина глухозимья

Наиболее уловисты тройники со светонакопительными каплями. Перед рыбалкой тройник необходимо немного подержать на солнце или же возле фонарика, после чего отправить на одобрение окуням. На такие тройники в глухозимье мне удавалось осуществлять целые серии по поимке пассивного окуня из одной лунки. Данный тандем превосходно работает в том случае, если блесна имеет тусклую неброскую окраску. На темном фоне основной приманки небольшая светящаяся капелька служит точкой атаки, и окуню достаточно легко сконцентрироваться на ней. В противном случае будет регистрироваться достаточно много холостых поклевок.

Мне неоднократно доводилось долавливать окуней на тех лунках, где незнакомый рыболов извлек лишь одного, после чего отправился на поиски новых перспективных мест. По моему мнению, снасть работает лишь в том случае, когда рыболов способен добиться серии поклевок и успешно реализовать их.

Проводка

На новой лунке осуществляю серию достаточно энергичных проводок для привлечения хищника и последующей концентрации его у лунки. Если рыба появится в зоне ловли, ее сразу же можно будет заметить по характерным движениям кивка. Зачастую во время игры блесны окуни ее сопровождают и постоянно задевают основную леску. Если же этого не происходит, тогда не стоит терять времени — необходимо перейти на новую лунку.

После того как стая собралась в одном месте, произвожу короткие подбросы блесны с последующими бросками ее на дно. Очень важно, чтобы игра приманки была хорошо отрегулирована. Она должна ударять в одну и ту же точку на дне. В противном случае добиться серии поклевок на перспективном месте вряд ли удастся.

Игра блесны с «козой» и игра блесны с подвесным тройником очень похожи между собой. Единственным отличием является лишь то, что с «козой» зачастую осуществляю более размашистые подбросы для того, чтобы она свободно скользила по основной леске, привлекая рыбу.

Проводка

В случае использования блесны с тройником применяю серию небольших рывков в толще воды, после чего играю приманкой на дне, осуществляя различного рода подергивания, а также экспериментирую с продолжительностью паузы. Во время очень низкой активности окуней использую метод протягивания блесны по грунту. Такой прием возможен, если основная приманка во время проводки немного отклоняется от вертикальной оси.

После энергичного подброса опускаю удилище в самое нижнее положение, после чего блесна, отклонившись от вертикальной оси, уходит немного в сторону и ложится на дно. Затем начинаю протяжку с небольшими рывками. В тот момент, когда блесна частично оторвется от дна (подвесной тройник в данном положении свободно свисает), осуществляю серию колебаний с разной частотой, которые чередую паузами, экспериментирую с их продолжительностью. Затем весь цикл действий повторяю заново. Обычно пассивный окунь атакует приманку, когда та «копошится» на дне и «пылит».

Достаточно часто удается расшевелить пассивную рыбу серией небольших подбросов с постоянными касаниями блесны о дно, после чего стоит немного приподнять ее и осуществить продолжительную паузу. Во время паузы блесна медленно вращается вокруг оси, провоцируя пассивную рыбу на поклевку.

В глухозимье достаточно четко прослеживается закономерность: чем пассивнее рыба, тем меньшее отклонение должна осуществлять блесна от вертикальной оси во время игры. Для этого необходимо применить специальные тяжелые блесны или же использовать те же, что и по первому льду, но на более толстой леске.

Глубина ловли

Наиболее перспективными местами стоянок крупных окуней на обширных акваториях являются длинные русловые канавы, углубления, где и держится активная рыба. Однако и здесь существуют некоторые тонкости, которые стоит учитывать. В зависимости от настроения хищника в одном и том же месте он может кормиться на разной глубине.

К примеру, в небольшой узкой канаве с максимальной глубиной 2,5 м окунь может выходить на жировку на 1–1,5-метровую глубину. Интересно, что во время кратковременной активизации хищника очень важно знать глубину, на которой он кормится. На точно такой же глубине с большой долей вероятности рыба будет кормиться и на других участках водохранилища. Необходимо лишь обнаружить перспективную русловую канаву и пробурить лунки на уловистой глубине.

Иногда такие ситуации были очень наглядными. Как только кто-то из нашей команды находил участок, где происходили поклевки, мы, не теряя времени, быстро искали такую же глубину — и сразу же начинались поклевки у всех членов компании. Дабы закрепиться на уловистой глубине мы порой выстраивались в одну линию. Стоило только сместиться глубже или перейти на мель, как поклевки сразу же прекращались или же блесны атаковали совсем мелкие окуньки.


Читайте также:

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...


Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.