Самодельный электронный манок

История электронных манков берет свое начало еще в середине прошлого века. Так, первые электро-манки появились еще во времена Советского Союза, но были они доступны не многим счастливчикам, так как привозились из-за границы. Сейчас же электронные манки любой марки и вида можно найти практически в каждом магазине для охоты и рыбалки.

Электронный манок своими руками

Собираем самодельный манок

Самые качественные манки как отечественного, так и зарубежного производства обеспечивают слышимость звука на расстоянии около 2 км и воспроизводят приблизительно 100-200 вариантов голосов птиц и животных, которые будут абсолютно реалистичными. Но и стоят они из-за этого весьма прилично. Цены на них доходят до 100 тысяч рублей, что, согласитесь, недешево.

Собираем самодельный манок

Но всегда, при доле желания и умения, можно соорудить электронный манок своими руками, который будет и удобен лично вам, и по цене приемлем. Для этого вам потребуются только хороший источник питания, надежный динамик, мощный усилитель, простой МР3-плеер и собственно сам корпус, в который все эти устройства и будут помещены.

Важно помнить, что не стоит экономить на динамике и усилителе, лучше сразу приобрести мощную колонку и готовый усилитель в магазине. Для источника питания как нельзя лучше подойдет аккумулятор на 12 вольт.

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...

Самой важной частью вашего собственноручно собранного манка будет проигрыватель, содержащий голоса птиц, таких как перепел, гусь, и другие. Для электронного манка, которым может стать как телефон, так и обычный МР3-плеер. Затем вам останется только соединить все компоненты воедино и поместить в коробку или любой другой удобный вам корпус.

Источник питания

Электронный манок своими руками обязательно требует наличие источника питания. В этой роли вполне подойдёт 12-вольтовый аккумулятор на 1,2-1,4 ампер-часов. При менее мощном усилителе может подойти и 6-вольтовый – что гарантирует наличие энергии на любую, достаточно долгую по времени охоту.

Источник питания

Динамик

Один из простейших вариантов – обычная 20-ватная сигнализационная сирена (с извлечённой тональной схемой) стоимостью всего порядка 200 руб. При обычном соединении с цифровым устройством воспроизведения понадобится гибкий провод 5-7 метров в длину, а в случае дистанционного управления цифровиком с мобильного через блютуз – ещё короче.

Динамик

Усилитель

В идеале его нужно просто купить. Хотя, при желании сэкономить ещё больше, можно собрать его своими руками на основе, например, микросхемки TDA1555Q (весь набор к ней, включая монтажные элементы, продавец в радиомагазине подберёт самостоятельно, а сумма чека составит около 500-600 руб.).

Проигрыватель

Самая ценная – и наиболее простая в приобретении и подключении часть самодельного электронного манка в виде любого МР3-плейера, благодаря развитию технологий дарящая охотнику громадное количество записей звуков, сколь угодно часто обновляющихся и при этом отличающихся безупречным качеством.

Далее останется лишь соединить эти элементы, компактно расположить и закрепить их в коробке и заранее настроить прибор на нужный звук перед выходом на охоту.

Можно ли использовать электронные манки

Можно ли использовать электронные манки

Некоторые охотники не используют электронные манки, несмотря на их высокую эффективность. Они ошибочно полагают, что закон запрещает их применение на охоте. Однако это не так. Действующее законодательство не содержит запрещающих норм на использование электронных манков, поэтому можно смело сделать электронный манок своими руками и отправляться на охоту.

Все, что не запрещено законом, разрешено! Поэтому каждый добытчик может со спокойной душой пользоваться этим незаменимым и удобным приспособлением. Сегодня до сих пор ведутся дискуссии о том, можно ли применять электронные манки.

Но даже если запрет на их использование появится, они все равно будут занимать почетное место в арсенале каждого охотника. Он сможет быть пригодным для обучения охотников, для санитарных отстрелов, а также стимулирования подсадной птицы.


Читайте также:

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...





Похожие записи

Троллинг с трехсторонней оснасткой

Троллинг с трехсторонней оснасткой

Ночной троллинг с трехсторонней оснасткой с отпуском приманки на короткую дистанцию — исключительно продуктивная стратегия. Я не собираюсь принижать эффективность проверенной временем ловли ночного судака троллингом с длинным отпуском лески, когда расстояние между вами и вашей приманкой...

Как спастись от комаров на рыбалке

Как спастись от комаров на рыбалке

Лето - это прекрасная пора для рыбалки, правда есть в летней рыбалке и один существенный недостаток - комары. Они мешают рыбачить в свое удовольствие, постоянно донимают рыбаков и вносят свой вклад в разрушение их нервной системы. Да и кровопийцы часто являются разносчиками серьезных болезней...

Как выбрать пневматический пистолет?

Как выбрать пневматический пистолет?

Современными изготовителями выпускается оружие для разных целей. Если вы хотите купить пневматический пистолет для самозащиты, в первую очередь учитывается прочный корпус, мощность модели, которая способна выдерживать резкий удар. По сравнению с боевым оружием, для хранения пневматики не нужен...

Leave a comment