Эффективная смена воблера

Что делать, если за воблером рыба хотя и идет, но не хочет его брать? Может быть, заменить воблер? Как это лучше сделать, я и расскажу в статье.

Этот голец буквально сводит меня с ума. В третий раз он выскакивает из-за камня и некоторое время идет за воблером. Затем белая пена сверкает возле его хвостового плавника, и, сделав элегантный разворот, рыба вновь исчезает в тени за камнем. Возможно, все дело в оснастке?

Нет, поводок диаметром 0,16 мм из монофильной лески достаточно тонкий. И цвет лески не должен быть повинен в том, что голец так долго испытывает мое терпение. На всякий случай наматываю на катушку фторкарбоновую леску — прозрачную, как вода. Может быть, во всем повинна плохая маскировка?

Но моя зеленая рубашка выглядывает из-за дерева лишь на несколько сантиметров. Тогда в чем же дело? Я ловлю на участке ручья с высоким рыболовным прессом. Рыбы здесь со временем стали настоящими знатоками искусственных приманок, и, скорее всего, дело вовсе не во мне. Я и раньше использовал ту же самую модель воблера и терял с ним несколько рыб во время вываживания. Определенно недоверчивый голец за камнем попадался раньше на мой воблер.

Эффективная смена воблера

Чтобы ловить таких рыб, есть только один выход — сменить приманку. Впрочем, я не очень охотно перехожу от воблера к вращающейся блесне, поскольку не каждая рыба, которая интересуется подобной себе имитацией, является поклонницей «железа». Тем более на «переловленных» участках, где рыбы стали недоверчивыми.

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Разумнее выбрать тот же самый тип приманки, но использовать другую модель. Если форели (или гольцы) не очень хорошо реагируют на ярко-красный воблер, следует взять приманку другой окраски.

Выбирать раздражающую или натуральную окраску

Я делю окраски на две категории: раздражающие и натуральные. Если рыбы игнорируют приманку раздражающей окраски, я предлагаю им воблер, окрашенный под натуральную кормовую рыбу.

Натуральные окраски оказываются лучшим выбором в конце сезона. Весной обычно бывает наоборот. В это время рыбы более агрессивны (особенно форель) и энергично клюют на ярко раскрашенный воблер.

Выбирать раздражающую или натуральную окраску

И форму воблера следует выбирать в зависимости от предпочтений рыбы. Если узкий она лишь вяло атакует, то следует взять высокотелую модель (или наоборот). Такое предложение лучше впишется в схему добычи хищника.

Смена вида или скорости проводки приманки тоже может быть оправданной. Я провожу воблер именно там, где предполагаю наличие рыбы, делая два или три быстрых оборота ручки катушки. Такой бросок нередко вызывает мощный хватательный рефлекс, поскольку у рыбы не остается времени на раздумья.

Игра приманкой на месте

Я не подматываю воблер, а даю ему возможность играть на течении в том месте, где стоит хищник. Иногда подаю вершинку удилища вперед, иногда подергиваю. Воблер колеблется, рывком передвигается вперед, затем возвращается назад. У иной лососевой рыбы сдают при этом нервы, и она клюет.

Гольца, стоящего позади камня, я ловлю следующим образом. Снимаю узкий голубой воблер и ставлю высокотелый, окрашенный под ручьевую форель. Эту приманку заставляю танцевать перед камнем, чтобы она находилась в поле зрения рыбы. Сначала ничего не происходит.

Игра приманкой на месте

Но через 10 секунд блеснули брюшные плавники рыбы, и она яростно бросилась вперед. Я делаю подсечку, хвостовой тройник сидит хорошо, и горячий танец на спиннинговом удилище начинается.

Правильная замена воблера

  • Можно ловить, используя приманки одного типа, например воблеры, только следует попробовать их различные окраски и формы.
  • Смена проводки приманки взбадривает и усталых хищников. Стоит проводить приманку то быстро, то медленно и делать промежуточные паузы.
  • Если известно, где стоит рыба, нужно удерживать приманку на течении, заставляя ее как можно дольше играть в поле зрения рыбы.
  • Летом и осенью необходимо чаще менять яркий воблер на приманку естественной окраски, весной же лучше использовать вариант с более яркой окраской.

Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →


Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.