Влияние запаха на клёв

Из-за уменьшения поголовья рыбы и потому большой конкуренции среди рыболовов современная рыбалка почти невозможна без введения в прикормку и даже насадку аттрактантов и ароматизаторов, привлекающих ту или иную рыбу в место ловли. Применение подобных веществ, которых разработано немалое количество, способно при умелом их применении сделать рыбалку очень эффективной.

Сейчас создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций привлекающих рыбу веществ, как бы задающих ей направление на крючок. В большинстве случаев применяется так называемая «чистая химия». Это фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и прочие, а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили.

Конечно, используются и сами какао-порошок и кристаллический ванилин. Фирмы-изготовители готовых прикормок часто вводят в их состав измельченные орехи (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок. Нашли применение и пряности (корица, кориандр и другие), они в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

Ароматизаторы для прикормки, влияние запаха на клев рыбы

 

Само действие ароматизаторов на рыбу еще недостаточно изучено. Вероятно, большинство из них, имеющие резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» воду.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Отмечается, если рыболов не «переборщил» с добавками, то находящаяся рядом рыба обычно перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Так что можно сказать: пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

Следует внести некоторую ясность в ситуацию, что рыболовы применяют большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели. Думается, это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с постоянной избирательностью при движении в поисках корма.

Данное заявление можно подтвердить следующими примерами. В широких, медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот. То есть она в зоне обитания и кормления тяготеет к хорошо выраженным особенностям.

Кажется, похожая мотивация получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Предположим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло.

В этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления. Однако со временем, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной площади корма и запаха. Видимо, рыбалка в зоне действия укропного масла будет гораздо успешнее, чем у многих соседей, и не потому, что этот аромат лучше аниса.

Конечно, в реальности всё не так просто. Положим, в условиях соревнований, когда рыболовы сидят плотно, что увеличивает давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема. При этом составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются, как бы носят черты индивидуального опыта. Из-за этого на дне может возникнуть несколько зон явного скопления рыбы.

Безусловно, применять большие дозы и широкие наборы привлекающих веществ следует с осторожностью. Не все они химически и биологически совместимы друг с другом в смеси и при разбавлении водой. Бывает, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента.

С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Дело в том, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами, могущими вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта. Тогда рыба, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Положительно работающее количество добавок в прикормке или насадке зависит от целого ряда факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения. Поэтому в каждом конкретном случае количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личного опыта и опроса друзей.

Можно дать лишь некоторые стандартные рекомендации для водоемов средней полосы. Тут норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая. В расчете на 1 кг насадки или прикормки:

  • тяжелые растительные масла — 1-3 столовых ложки;
  • легколетучие эфирные масла — 3-4 капли;
  • фруктовые эссенции — 5-10 капель;
  • кристаллический ванилин — до чайной ложки;
  • какао-порошок — 1-2 столовые ложки;
  • орехи — до 100 граммов.

По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.


Читайте также:

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Обзор спиннинга Favorite Variant 7 28g

Обзор спиннинга Favorite Variant 7 28g

Спиннинг Favorite Variant лучше всего подходит для твичинга воблеров не оказывающих сильного сопротивления, типа миноу и для тяжелого джига. Тест спиннинга от 7 до 28 грамм, длина - 1.98 метра, транспортировочная длина составляет всего 1 метр и 4 сантиметра. Разрывная нагрузка составляет от 10...

Ловля леща, плотвы и окуня на мормышку

Ловля леща, плотвы и окуня на мормышку

Речь идет о малораспространенном типе мормышки и технике ловли на эту мормышку. Мормышка и техника многократно проверены на Можайском, Рузском и Озернинском водохранилищах с неизменно впечатляющим по уло­вам результатом. Статья написана жестко и категорично, так ведь и рыбалка вещь...

Что по вкусу мирным рыбам?

Что по вкусу мирным рыбам?

В наше время на российском рыболовном рынке представлено множество готовых прикормок зарубежного и отечественного производства. На каждой упаковке предлагаемого товара изготовитель указывает от одного до нескольких названий рыб, которых можно успешно ловить, используя данную прикормку. Так ли...

Leave a comment