Ситуация на водоемах

Ситуация на водоемах на прошедшей неделе позволяет предположить, что пик половодья пройден. Это означает, что вода в реках начала очищаться от мути. Сила течения снижается, уровень воды падает. Прогнозировать, когда произойдет вхождение рек в берега, затруднительно.

Основное влияние на ход половодья будут оказывать как скорость окончания таяния замерзшей земли в лесных массивах и низинах, так и осадки. Земля окончательно будет оттаивать еще долго, по крайней мере, недели две. При выборе водоема со стоячей водой стоит учитывать его расположение относительно населенных пунктов. Около и внутри мегаполиса среднесуточная температура может быть на несколько градусов выше, чем, например, в пойме лесной реки в пятидесяти километрах от города.

Что касается прудов, прудиков, маленьких озер и карьеров, то здесь температура воды может отличаться на два-три градуса. Связано это с количеством прошлогодней, не перепревшей за зиму растительности на дне водоема. В водоемах с песчаным дном вода может быть еще настолько холодной, что остатки льда будут плавать до майских праздников. Именно разница в температуре воды и является причиной отличия активности рыбы в визуально схожих водоемах.

Наиболее заметную активность проявляют уклейка, причем любого размера, плотва, как мелкая, так и крупная. Намного активнее начал клевать подлещик. На водоемах с течением на этой неделе повсеместно отмечаются поимки язей, голавлей и даже подустов.

Размер рыба в уловах существенно прибавился, чем это было неделю назад, что объясняется как повышением активности самой рыбы, так и возможностью добраться до перспективного места на водоеме, а также заметным улучшением условий ловли. Но не нужно обольщаться. Более или менее крупную рыбу ловят не все. Причина в том, что условия рыбалки еще далеки от тех, к которым рыболовы привыкли во время летней ловли. Нужно постоянно перестраивать снасти, приспосабливаясь к конкретным условиям.

К общим выводам стоит добавить, что на реках рыба стала явно лучше реагировать на прикормку, но пользоваться ею нужно еще очень осторожно. То есть не перегружать веществами с резкими и сладкими вкусами. Данный вывод подтверждает то, что рыба пока явно лучше реагирует на мотыля в качестве наживки. Временами даже уклейка заметно хуже берет опарыша, чем мотыля. На опарыша клюет более мелкая рыба.

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

К удовольствию многих рыболовов, можно сказать, что на прошедшей неделе начал клевать карп. Не везде, но на большинстве подмосковных водоемов. В зависимости от мастерства рыболова, результаты очень разные, но карп клюет. Он предпочитает пока в качестве наживки того же мотыля, кусочек червя или опарыша с червем. Червя, однозначно, нужно найти непосредственно у водоема, например, под старыми листьями.

Клев линя из-за ночных похолоданий прекратился. Из-за снижения температуры в ночные часы активность любой рыбы начинала проявляться к середине или даже к концу дня. Это вполне объяснимо. Как только днем начинался прогрев воды, так начинался и клев. Особенно ярко это было видно по поведению карася. В какой-то момент, например, в 12 или 13 часов дня начинались поклевки, которые следовали одна за другой в течение получаса. Ни до, ни после рыба никак себя не проявляла.

На Нижней Волге прошедшая неделя не принесла ожидаемых результатов. Сильный ветер со сменой направлений практически не мешал ловить «белую» рыбу. Судак мигрировал и клевал весьма неохотно.

Ситуация на водоемах

Ситуация на водохранилищах

Здесь на прошедшей неделе стремительно шел процесс осаждения мути и стабилизации уровня воды. Прогрев воды в мелководной зоне с каждым днем повышал активность уклейки, плотвы и подлещика. Не теряет активности и ерш. В некотором смысле, проснулся окунь, который попадался попутно с плотвой намного чаще, чем неделю до этого.
На водохранилищах канала им. Москвы рыба продолжала кормиться в заливах, но уже стало заметно, что плотва с подлещиком начали мигрировать в сторону канала. Явно возросла концентрация рыбы в самом канале, о чем говорят отзывы о ловле на «трубе». Однако ожидать устойчивого клева здесь приходится только с началом интенсивного судоходства. Со стороны Волги в канал начала заходить плотва с уклейкой. Если не будет резкого и длительного похолодания, то можно ожидать подвижек карася.

Ситуация на прудах и карьерах

Повсеместно клюют мелкая плотва с окунем. Карась исправно ловится на мелководьях. Очень важно найти точку, в которую эта рыба вышла погреться. Карась начал реагировать на небольшие количества прикормки, разбавленной землей. Клев периодический и явно зависит от смены погоды в течение дня.

Ситуация на реках

Очищение воды и снижение силы течения сделали ловлю более предсказуемой и результативной. В Дубну, Сестру, Шерну зашли подлещик и лещ. Рыба реагирует на донные прикормки без сильных ароматизаторов. В качестве наживки предпочтителен мотыль. Очень активна уклейка. Чтобы не ловить мелкую рыбу, имеет смысл менять места в поисках более крупной уклейки. Поднялась плотва с мелким язем в Клязьму. Очень активная ловля на Оке, где в уловах пока нет только чехони.

Ситуация на карповниках

Полностью открытая вода, наличие рыбы, отсутствие запретов на спиннинговую ловлю закономерно притягивают к таким водоемам все больше и больше любителей неэкстремальной рыбалки.

Форель продолжает придерживаться придонных слоев воды, и на этой неделе уже наблюдались несколько кратковременных пиков клева в течение дня. Наряду с форелью неплохо клюют некрупные осетры. Щука на большинстве водоемов перестала клевать в связи с нерестом. Карп всё активнее с каждым днем.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Самые уловистые воблеры на щуку

Самые уловистые воблеры на щуку

Сегодня далеко не все рыбаки знают какие самые уловистые воблеры на щуку, но все ищут информацию об этом на просторах интернета и опытным путем. Количество спиннингистов на территории России и Украины заметно возрастает, а спиннинговая рыбалка стремительно набирает обороты. А если растет...

Троллинг с трехсторонней оснасткой

Троллинг с трехсторонней оснасткой

Ночной троллинг с трехсторонней оснасткой с отпуском приманки на короткую дистанцию — исключительно продуктивная стратегия. Я не собираюсь принижать эффективность проверенной временем ловли ночного судака троллингом с длинным отпуском лески, когда расстояние между вами и вашей приманкой...

Окунь в масштабе «микро»

Окунь в масштабе «микро»

Окунь. Пожалуй, с этим представителем нашей водной фауны приходилось сталкиваться если не всем спиннингистам, то большинству уж точно. Многие начинали осваивать азы спиннинга с этой рыбы, для многих он остается одним из самых желанных трофеев, а кто-то его просто воспринимает как приятный прилов...

Leave a comment