Узел морковка

Все рыбаки знают о том, что связать лески разного диаметра между собой довольно трудно и не все рыболовные узлы подходят для этого. Еще сложнее связать между собой флюорокарбоновую леску, плетенку и обычную не потеряв при этом запас прочности. Особенно это актуально среди карпятников, которые привязывают шок-лидер. Решить такую проблему можно, применив узел морковка.

Давайте подробнее рассмотрим как вязать этот рыболовный узел для плетенки, флюорокарбоновой и обычной лески, а также уделим внимание инструкции по правильному затягиванию узла. Приведем все недостатки и преимущества соединения. Ну и конечно уделим внимание монтажу шок лидера с таким узлом.

Узел морковка

Как правильно вязать

Правильно завязать рыболовный узел морковка достаточно просто. Все что вам понадобится это два куска лески, плетенки или шнура и базовые знания о последовательности завязывания. Именно о ней мы и поговорим ниже.

  1. Сначала необходимо сделать на одном отрезке небольшую петельку, примерно 10 см в диаметре, пока что не нужно её затягивать.
  2. Теперь нужно продеть рабочий конец другой лески сквозь получившуюся петлю и протащить его примерно на 20-25 сантиметров.
  3. Теперь нужно сделать около 10 витков вокруг петли, как показано на схеме ниже. Витки складывайте ровно и плотно, следите чтобы они не пересекались.
  4. После того как вы сделаете 10 витков, нужно перевернуть леску и начать укладывать витки в противоположном направлении, количество должно быть таким же, как и в предыдущем пункте.
  5. Теперь нужно протянуть рабочий конец через петлю и затянуть её.
  6. Узел морковка готов, осталось только обрезать излишек лески.

Как правильно вязать узел морковка

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Не стоит забывать о базовых правилах завязывания рыбацких узлов. Обязательно смачивайте узел перед затягиванием. Теперь предлагаю посмотреть видео и перейти к инструкции по правильному затягиванию узла, ведь от этого напрямую зависит его прочность.

Правильное затягивание узла

Узел морковка очень прочный и универсальный, но только при условии правильного завязывания и затягивания. О том как правильно его завязать мы уже поговорили, теперь давайте рассмотрим как правильно затянуть узел:

  • Первое что нужно помнить, узел затягивается только после того как намотаны все витки лески в обратном направлении от петли;
  • При затягивании узла необходимо тянуть за оба рабочих конца одновременно, прилаживая одинаковое усилие;
  • Передвигайте узел очень аккуратно, чтобы затягивание производилось постепенно и равномерно;
  • Оба конца узла, как и само соединение, обязательно нужно смочить перед тем как затягивать.

Правильное затягивание узла морковка схема

После того как затяните рыбацкий узел морковка, можно будет полностью обрезать лишнюю леску, хотя некоторые рекомендуют оставлять около 2 миллиметров лески со стороны шок лидера. Правда, если вы будете проклеивать узел с помощью водостойкого клея, то лучше всего обрезать излишки плетенки или лески полностью.

Помимо этого, после затягивания у вас останется еще пара лишних концов. Эту пару кончиков лучше всего обрезать прямо у основания, чтобы они не мешали осуществлять заброс, иначе постоянное запутывание плетенки и лески гарантировано.

Если вы собираетесь вязать узел морковка узел морковка для плетенки, то стоит учитывать её пушистость. Лучше всего будет, если обработать его с помощью водостойкого клея.

Главное очень аккуратно отрезать излишки, чтобы не повредить ножницами основу плетенки и не нарушить её целостность, иначе ваш шок лидер, или любое другое соединение, потеряет основную часть прочности. А это не самое приятное явление.

Для чего применяется

Чаще всего применяется узел морковка для плетенки и флюрокарбона при монтаже спиннинговой оснастки на осторожного хищника (голавль или судак). С его помощью привязывают флюорокарбоновый поводок к основной леске.

Также, очень часто можно столкнуться с таким понятием как узел морковка для шок лидера при фидерной рыбалке и ловле карпа. Ввиду своей прочности и легкости изготовления соединение стало довольно популярным среди рыбаков.

Для чего применяется узел морковка

Но это не все сферы применения узла. Рыбаки применяют его практически во всех случая, когда нужно привязать леску к леске. Он позволяет соединять лески разного диаметра и разной жесткости, чем и отличается от других узлов.

Преимущества и недостатки

Все соединения имеют преимущества и недостатки, плюсы и минусы, и этот узел не исключение. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества и недостатки узла для рыбалки, а затем рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускают рыболовы во время вязания узла, ведь не все знают как его правильно вязать.

Преимущества

Узел имеет несколько преимуществ перед остальными.

  • он имеет высокую прочность;
  • практически лишен проскальзывания;
  • вероятность самопроизвольного развязывания минимальная.

Преимущества и недостатки рыбацкого узла морковка

Недостатки

Но узел не идеален, он имеет и недостатки, хоть и незначительные.

  • узел изнашивается и его нужно часто перевязывать;
  • вязать его довольно долго и трудно.

Основные ошибки при вязке узла

Основные ошибки при вязке узла

Как вязать узел морковка мы уже рассмотрели выше и надеюсь что все поняли, а теперь думаю самое время немного поговорить об ошибках, которые рыболовы допускают очень часто. Чтобы у вас не возникало сюрпризов во время рыбалки нужно знать о них.

  1. Рыболовы не смачивают узел перед затягиванием, а это приводит к перегоранию лески и повышенному износу материала.
  2. Не сдвигают витки урками во время затягивания, а это приводит к неравномерному затягиванию.
  3. Кладут мало витков (их нужно около 20 штук), что приводит к самопроизвольному развязыванию узла.
  4. Оборачивают витки не равномерно, как итог — узел получается скомканным и теряет свою прочность.
  5. Очень часто рыболовы забывают намотать витки в противоположную сторону.
  6. Продевают леску в петлю с обратной стороны, а нужно с той, с которой вышла леска на втором шаге вязки.


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.