Куда лучше стрелять лося

Слабому стрелку не стоит стрелять крупного зверя спереди: его убойная площадь здесь невелика; ударив вскользь по черепу или лопатке, пуля легко соскальзывает, не затрагивая внутренних органов зверя. Предосудительным считается и выстрел по крупному зверю сзади: даже будучи тяжело ранен, он далеко уходит, долго мучается и нередко пропадает для охотника.

Куда лучше стрелять лося

Схема и пояснение убойных мест лося

Стреляя лося мощным нарезным оружием калибра 9 мм или из гладкоствольного оружия тяжёлой свинцовой пулей, можно надеяться на высокое останавливающее действие этого оружия. И такой выстрел в область груди наверняка обеспечит вам добычу. Но полностью полагаться на это не следует, тем более обладая оружием меньшей мощности.

Убойные места лося

Убойные места лося: 1 – самые убойные места, 2, 3, 4 – менее продуктивные зоны для стрельбы

Убойные места лося можно распределить следующим образом:

  • Шея – в ней расположены важные кровеносные сосуды, шейные позвонки. Попадание по ним непременно ведет к остановке зверя без вариантов. Шею следует признать хорошим убойным местом, однако попасть по нему не всегда удаётся.
  • Область груди – попадание по нижнему краю лопаток, туда, где расположено сердце, останавливает лося если не на месте (помните о его крепости на рану), то в течение ближайших пяти минут.
    Выстрел по рёбрам с поражением лёгких тоже принесёт вам трофей, за которым придётся немного побегать. Раненого лося лучше не преследовать сразу, дайте ему лечь и почувствовать себя в безопасности. Через часок добрать подранка будет куда легче.
    Если говорить о стрельбе идущего прямо на вас лося, то стрелять следует точно в центр груди.
  • Голова – а точнее головной мозг. При стрельбе в мозг не забывайте о его незначительных размерах относительно всей головы лося, а также о мощных костях черепа. Тут нужна точная снайперская стрельба, зато такое попадание останавливает на месте даже мощного быка.

И в заключение несколько слов о мерах безопасности: подходить к лежащему лосю правильно со спины и с заряженным ружьём, нередки случаи, когда казалось бы совсем дошедший зверь неожиданно вскакивал и уходил.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



При подходе обращайте внимание на уши и язык животного: прижатые к голове уши – признак, что лось ещё жив и выпускать гладкоствол из рук не стоит. А  вот выпавший и прикушенный язык, наоборот, свидетельствует о том, что лось готов. Зная убойные места лося и обладая некоторым везением, можно всегда рассчитывать на добычу.

Как определить тяжесть ранения

Старший дает команду «Отбой». Теперь место стрельбы можно осмотреть для того, чтобы определить насколько тяжело ранен лось и ранен ли он вообще.

  1. Кровь, естественно, является первым признаком попадания. Но это не единственный «маячок». Длинные клоки шерсти на месте пребывания лося во время выстрела говорят о попадании в верхнюю часть его тела, а короткие, светлых тонов — по ногам.
  2. Темная кровь и ее мало. Чаще всего, это говорит о ранении в грудь; скорее всего, пуля задела внутренние органы и осталась в теле. При такой ране лось идет тяжело, старается приподнять часть корпуса.
  3. Рана кишечника заставляет зверя сгорбиться, крови мало, темного, а иногда даже черного, цвета.
  4. Кровь, лежащая по обе стороны от следа, характеризует рану как сквозную.
  5. Темные, сжиженные куски крови говорят о том, что рана очень тяжелая, связана с повреждением внутренних органов.

Как определить тяжесть ранения

Раненое животное часто пытается остудить рану и набраться сил. Для этого оно ложится. По следам, оставшимся на месте его лежки, также можно определить тяжесть ранения. Внимание следует обращать и на объекты, находящиеся на пути следования лося. Так, окровавленные лапник и кусты могут показать высоту, на которой находится рана. Зверь оставляет и другие следы, для их расшифровки нужно просто внимательно осмотреться и не торопиться с выводами и преследованием.

Даже тяжело раненный лось может уйти далеко, если почувствует преследование. Поэтому, лучше выждать около часа. Идти можно как по самому следу, так и вне его, срезая траекторию.

Правила стрельбы

Охотиться на лося опасно. Это крепкий зверь до полутонны весом, который от испуга и при ранении может броситься и на охотника. Он физически силен, преодолевает большие расстояния. Поэтому на лесного исполина принято ходить компанией. Если намечается охота на лося, убойные места должен знать каждый участник охотничьей группы.

При охотах на лося действует незыблемое правило облав: зверя нельзя стрелять, если лось идет мимо стрелка в отдалении, но прямо на соседнего охотника. Если в поле видимости появляется лось, то не сразу же вскидывать ружьё. Лучше сохатого напустить на верный выстрел и только затем плавно приложиться, точно прицелившись, выстрелить. Часто появление такого крупного зверя, как лось, заставляет охотника так разволноваться, что он стреляет не целясь, как бы навскидку. Кстати, это свойственно многим малоопытным охотникам. Только после того, как будет взят десяток сохатых, охотник будет стрелять спокойно и прицельно.

Если место пустое, а зверь мелькает между кустиками и деревьями в прогалинах, целесообразнее лося взять сразу же на мушку и стволами сопровождать до прогалины, в которой его решено стрелять. При охоте на лося убойное место выбирается исходя из расстояния до цели, вида ружья у охотника и применяемых боеприпасов. Но есть универсальное правило — из гладкоствольного ружья не следует стрелять лося далее 50 шагов (приблизительно 35 метров).

Правила стрельбы

Лось на рану очень крепок. Известно большое достоверное количество случаев, когда убивали лосей и на дальнем расстоянии, но при этом делали еще больше подранков, большинство которых пропадало бесполезно для охотников. Как и у всех копытных, очень убойным местом у лося является шея. Во многих справочниках и руководствах рекомендуют стрелять по шее, потому что по бокам расположены нервы, а внутри позвонков — мозг.

Шейные позвонки очень крупные, на них формируются большие отростки. Прикрепленные к ним мускулы помогают самцам носить тяжелые рога. Кроме того, по шее проходят крупные кровеносные сосуды (яремная вена вкупе с сонной артерией) и крупные нервные стволы. Поэтому в шею можно вести стрельбу и с большого расстояния, но обязательно из нарезного оружия. Кроме шеи, есть и другие убойные места лося.

Например, при стрельбе дальше 15-25 шагов целиться лучше по нижнему краю лопаток, то есть в то место, где находится сердце. Если пули и не попадут в сердце, при удачном выстреле они всё равно нанесут тяжелую рану. Естественно, лось не выдержит точного попадания в головной мозг.


Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Обзор спиннинга Team Salmo Vantage

Обзор спиннинга Team Salmo Vantage

Дошла очередь и до спиннинга Team Salmo Vantage, которая имеет длину в 2.3 метра и тест 5-14 грамм. Хочу поделится впечатлениями об этом бланке. Опробована в деле на протяжении большого промежутка времени. Приходилось ловить спиннингом на джиг, на воблера, на колебалки. О колеблющихся блеснах...

Язи последнего льда

Язи последнего льда

Одной из рыб, ведущих активный образ жизни зимой, является язь. В силу особенностей его обитания рассчитывать на большие уловы этой рыбы обычно не приходится, однако данное обстоятельство лишь подстегивает интерес к персоне «речного князя». Поэтому его поимка, если она не случайна, является...

Jaxon Karas

Jaxon Karas

Jaxon Karas - любимчик многих рыбаков, предпочитающих ловить щуку и окуня. Это эффективная приманка, которая позволяет ловить много рыбы в озерах, реках и водохранилищах.

Leave a comment