Твистеры для рыбалки

Без силиконовых червей сегодня нельзя представить себе коробку с приманками ни одного спиннингиста. Они обеспечивают фантастические уловы и в пресной, и в соленой воде, хотя первые твистеры с трудом пробивали себе дорогу на европейский рынок.

Когда первые силиконовые черви в середине 1980-х гг. появились на европейском рынке, натуральным приманкам пришлось потесниться. Черви из мягких синтетических материалов, имитировавшие выползка или пиявку, в отличие от натуральных прототипов были значительно устойчивее к поклевкам. А еще искусственные черви имели необычайно подвижный хвост, который при проводке соблазнительно вилял в воде.

Первая силиконовая приманка, появившаяся на рынке, называлась «Mr. Twister». Она была создана в США для ловли черного окуня, или басса, и имела утолщенное и ребристое тело. В Европе в то время хищных рыб ловили главным образом на статичные поплавочные снасти с живцом, поэтому поначалу силиконовый червь не нашел широкого применения.

Только после того как рыбалка на живца была повсеместно запрещена, рыболовы стали искать какую-то альтернативу, и у твистера появился шанс. Все были просто потрясены тем, сколько рыбы удавалось поймать на эту новомодную приманку. Множество крупных окуней, судаков и щук становились трофеями рыболовов, в арсенале которых появились твистеры.

В самом начале доступен был только однохвостый твистер четырех цветов: желтого, красного, зеленого и перламутрового. Сейчас можно купить твистеры любых форм и цветов: прозрачные, двухцветные, трехцветные, с раздвоенным хвостом, с бахромой или с установленным спереди вращающимся лепестком.

После победного шествия по внутренним водоемам твистеру удалось завоевать и море. Уже много лет почти у каждого рыболова, который ловит треску, в коробке с приманками имеются твистеры цвета «японский красный» и черный. Их или монтируют в виде дополнительных приманок выше обычного пилькера, или используют в качестве основной приманки при джиггинге. Твистер, установленный над концевым грузилом или пилькером без тройника, рывками проводят над дном.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Твистеры для рыбалки

Сегодня, почти через 30 лет после ввоза первых твистеров в Европу, наблюдается настоящее нашествие силиконовых червей разных типов. Производители приманок отказались от трепещущего серповидного хвоста и вместо него снабдили новые модели приплюснутым или вилкообразным хвостом. Другие силиконовые черви, такие как Senko (Yamamoto), не имеют хвоста и просто сужаются к концу. Есть модели, которые имеют воздушный пузырь в хвосте.

«Оживляют» такие приманки подергиванием вершинки удилища, называя это по-английски твичингом. Но и с помощью медленного протаскивания червя по дну можно спровоцировать хищника на поклевку.

Диапазон размеров «резины» широк, он простирается от мини-приманки длиной 2 см до твистера длиной более 25 см. Мини-твистер в оснастке «сбирулино» применяют для ловли форели, в оснастке «хегене» — для охоты за окунем, а гигантские модели используют для ловли щуки и трофейного судака.

Формы и цвета

Однохвостые и двухвостые твистеры — первые модели, появившиеся на европейском рынке. Вначале у классического твистера был серповидный хвост. Со временем хвост червя приобрел массу других форм.

Формы и цвета

Выбор цвета приманки зависит от состояния воды, освещенности, а также от времени года и температуры. Основополагающее правило гласит: в прозрачной воде лучше ловить на приманки натуральных цветов, а в мутной — использовать твистеры ярких, шокирующих окрасок. Если вода в реке после половодья сильно замутнена, попытайтесь сначала ловить на приманки ярких цветов.

Но если именно на такие ловят слишком много рыболовов, рыбы перестают на них реагировать. Приманки некоторых окрасок стали со временем традиционными. Так, флуоресцентные желтые и желто-зеленые (шартрез) уже давно считаются лучшими для ловли судака. При ярком свете следует брать темноокрашенных червей.

В холодные зимние дни при прозрачной воде инертных хищников можно соблазнить силиконовыми червями от голубых до фиолетовых тонов. Чешуйчатое одеяние натуральных кормовых рыб, таких как уклейка, плотва и густера, в холодной воде имеет слегка голубоватый оттенок. Черные твистеры имитируют пиявку, и на них стоит попытаться ловить окуня и треску, которым нравятся и коричневые силиконовые черви, необычайно похожие на натуральный прототип.

Любители ловли кумжи могут попробовать весной ловить впроводку на коричневого силиконового червя, смонтированного на оснастке с водяным шариком или сбирулино. Такая рыбалка бывает наиболее успешной во время размножения кольчатых червей.

Твистеры на сбирлуино

Правильный и уловистый монтаж

В нем нет ничего сложного. Силиконовый твистер насаживают на одинарный крючок с джиг-головкой. Однако необычайно важны детали.

Твистеры обычно подают на джиг-головке с неподвижным, впаянным крючком. Приманку следует насаживать так, чтобы трепещущий хвост свободно двигался, был направлен вниз и не сцеплялся с крючком. Для этого втыкают жало крючка спереди по оси червя и равномерно вводят крючок в тело твистера.

Правильный и уловистый монтаж твистера

Приманка считается безукоризненно смонтированной, если тело твистера распрямлено на цевье, а хвост четко направлен вниз. Крючок может быть соединен с груз-головкой шарнирно, с помощью заводного кольца. Тогда силиконовый червь двигается свободнее и рыба хватает его, не заглатывая грузило.


Читайте также:

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Безопасность на зимней рыбалке

Безопасность на зимней рыбалке

«С Ноября по Декабрь 2014 года в Оренбургской области на реке Орь утонуло 6 рыбаков. 11 ноября возвращаясь домой после рыбалки, провалился под лед мой старший брат погиб от переохлаждения. На улице было +5, но лед стоял. Еще одного рыбака так и не нашли. БРАТ боролся за жизнь до последнего, судя...

Акула по-турецки

Акула по-турецки

Из акулы можно приготовить не только знаменитую уху из плавников, но и другие вкусные блюда. Во время путешествия на автомобиле вдоль побережья Эгейского моря мы остановились на два дня в Бодруме. Трехэтажная вилла, где мы сняли апартаменты, и небольшой уютный ресторан стояли на самом берегу...

Зимняя рыбалка на реке с быстрым течением

Зимняя рыбалка на реке с быстрым течением

Маленькая река зимой сулит рыболову сюрпризы в виде поимки самой разнообразной рыбы. Успех обеспечивают правильно выбранная тактики поиска перспективных мест, мастерство владения снастями и использование местных насадок. В феврале и начале марта, когда на малопроточных водоемах рыба...

Leave a comment