Традиционная русская охота на медведя

Интересной раньше была охота на медведя, для нее нужна была и сила, и ловкость и рогатина ну и собственно сам медведь. Этим способом зверя забивали еще на Руси, когда не было огнестрельного оружия. И не каждый охотник мог выходить на медведя, таких охотников уважали, сила их смелость признавалась. Частенько если кому-то хотели описать силу или ловкость человека, говорили сколько он забил медведей.

Саму рогатину сейчас люди представляют неправильно. Скорее всего если вы не интересовались этим серьезно, то думаете, что выглядит она так.

Традиционная русская охота на медведя

На самом деле, это крепкая, длинная, палка, украшенная железным наконечником. А никак не раздоенная палка, которую частенько ошибочно рисуют в книгах.

А название ему дали из-за крестовины, которую делали у основания наконечника. Частенько ее делали их простого рога коровы, и она фиксировала медведя на расстоянии не позволяя достать до охотника. Фактически охота на медведя с копьем. Наконечник у рогатины немного шире чем у простого копья. И их так же бывает два вида. Для медведя вне спячки и для косолапого в берлоге. Для зверя в берлоге рогатина была массивнее и тяжелее.

Наверное, в современных магазинах можно сейчас купить все и рогатину тоже, но я бы так не рисковал. Для этого нужен опытный мастер и хороший опыт. Представляю рогатину из китайского магазина…

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Люди, у которых есть опыт утверждают, что собственно какой-то аномальной силы для этого не нужно, скорее ловкость и сноровка. Важно вовремя и метко ударить в нужное место, а там медведь, который начинает напирать на рогатину сам завершит начатое.

В современном мире конечно уже так не охотятся на зверя, есть масса других методов. Если только в качестве шоу, но там едва ли показана реальная охота с рогатиной.

Частенько на медведя ходили по двое, что уменьшало риск.

Вообще действуют как правило не только рогатиной, но и используют ножи. И при малейшей возможности он идет в дело в помощь основному оружию. Медведь не часто нападает, встав на две лапы, обычно он остается на четырех, и задача охотника вовремя и в нужное место ударить рогатиной, не промахнуться и не попасть в кость.

Традиционная русская охота на медведя

Если идет несколько человек, то хорошо если они уже сработались, при такой охоте принято молчать и понимать, что делает другой человек важно.

Добыть медведя с рогатиной всегда считалось почетным. Но сейчас не стоит забывать что большинство мишек в красной книге и не стоит их уничтожать, а то скоро кроме человека на земле никого и не останется.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...





Похожие записи

Разнообразные возможности

Разнообразные возможности

Считается, что ловля спиннингом с мультипликаторной катушкой — занятие только для посвященных. Но я уверен, что каждый способен пользоваться мультипликаторной катушкой без проблем. Когда я рассказываю знакомым рыболовам, что использую для спиннинговой ловли мультипликаторную катушку, то...

Видео о ловле щуки на малой реке

Видео о ловле щуки на малой реке

https://www.youtube.com/watch?v=A0QF7FfUHRI Рыбалка на щуку на небольшой речке с использованием привычных многим спиннингистам воблеров небольших размеров, а также применение оснасток для ловли на микро-джиг. Очень интересное видео о поиске места рыбалки, подборе приманок и различных типов...

Перспективная мухо-мормышка

Перспективная мухо-мормышка

В высокую воду речка выглядит не совсем обычно. На поверхности не видно никаких признаков жизни подводных обитателей. Вода становится очень холодной, правда, в толстом неопрене холода почти не чувствуешь. Все выходные проходят под знаком бесклевья. Желание половить на искусственную мушку...

Leave a comment