Традиционная русская охота на медведя

Интересной раньше была охота на медведя, для нее нужна была и сила, и ловкость и рогатина ну и собственно сам медведь. Этим способом зверя забивали еще на Руси, когда не было огнестрельного оружия. И не каждый охотник мог выходить на медведя, таких охотников уважали, сила их смелость признавалась. Частенько если кому-то хотели описать силу или ловкость человека, говорили сколько он забил медведей.

Саму рогатину сейчас люди представляют неправильно. Скорее всего если вы не интересовались этим серьезно, то думаете, что выглядит она так.

Традиционная русская охота на медведя

На самом деле, это крепкая, длинная, палка, украшенная железным наконечником. А никак не раздоенная палка, которую частенько ошибочно рисуют в книгах.

А название ему дали из-за крестовины, которую делали у основания наконечника. Частенько ее делали их простого рога коровы, и она фиксировала медведя на расстоянии не позволяя достать до охотника. Фактически охота на медведя с копьем. Наконечник у рогатины немного шире чем у простого копья. И их так же бывает два вида. Для медведя вне спячки и для косолапого в берлоге. Для зверя в берлоге рогатина была массивнее и тяжелее.

Наверное, в современных магазинах можно сейчас купить все и рогатину тоже, но я бы так не рисковал. Для этого нужен опытный мастер и хороший опыт. Представляю рогатину из китайского магазина…

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...

Люди, у которых есть опыт утверждают, что собственно какой-то аномальной силы для этого не нужно, скорее ловкость и сноровка. Важно вовремя и метко ударить в нужное место, а там медведь, который начинает напирать на рогатину сам завершит начатое.

В современном мире конечно уже так не охотятся на зверя, есть масса других методов. Если только в качестве шоу, но там едва ли показана реальная охота с рогатиной.

Частенько на медведя ходили по двое, что уменьшало риск.

Вообще действуют как правило не только рогатиной, но и используют ножи. И при малейшей возможности он идет в дело в помощь основному оружию. Медведь не часто нападает, встав на две лапы, обычно он остается на четырех, и задача охотника вовремя и в нужное место ударить рогатиной, не промахнуться и не попасть в кость.

Традиционная русская охота на медведя

Если идет несколько человек, то хорошо если они уже сработались, при такой охоте принято молчать и понимать, что делает другой человек важно.

Добыть медведя с рогатиной всегда считалось почетным. Но сейчас не стоит забывать что большинство мишек в красной книге и не стоит их уничтожать, а то скоро кроме человека на земле никого и не останется.

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...





Похожие записи

Обзор спиннинга Nautilus Crossblade

Обзор спиннинга Nautilus Crossblade

Сегодня в нашем обзоре берет участие новинка от компании Nautilus - это спиннинговое удилище из линейки Crossblade. Сегодня мы поделимся с вами первыми впечатлениями о спиннинге и расскажем некоторые подробности. Всего в линейке находится 10 удилищ, все они индивидуальны и отличаются по своей...

Мушки нимфы с бусинкой

Мушки нимфы с бусинкой

Нахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры и нимфы более уловистыми. В моем арсенале обязательно присутствуют мушки Bead Head. С невозмутимостью, свойственной крупной рыбе, стоит радужная форель в спокойной воде позади опоры моста. Ей...

Rapala Minnow Spoon

Rapala Minnow Spoon

Rapala Minnow Spoon - легендарная незацепляка от финской компании, о которой наслышан каждый рыбак. Это одна из лучших незацепляющихся блесен, которые можно отыскать на рыболовном рынке

Leave a comment