Только чуткие

Ни при каком другом методе оснастка не бывает такой тонкой, а сигнализатор поклевки таким чутким, как при поплавочной ловле с фиксированным поплавком. Чувствительные поплавки и крохотные грузила необходимо тщательно согласовывать друг с другом, поскольку антенна должна отмечать самые незначительные прикосновения к приманке.

Поплавочная ловля парадоксальна: ловят очень длинными удилищами на самые маленькие крючки. Элементы оснастки простые: поплавок, грузило, крючок, но их комбинируют в громадном количестве вариантов. Благодаря этим комбинациям получаются самые чувствительные оснастки, которые в обычных условиях на озере, канале или реке превосходят по эффективности многие другие методы ловли нехищных рыб. Превосходство поплавочных удилищ и оснасток надо понимать в самом прямом смысле слова, поскольку поплавочная ловля — это не только любительская рыбалка, но и большой спорт и на крупных соревнованиях решается судьба солидных призов.

Первое из преимуществ ловли с зафиксированным поплавком заключается в том, что при помощи длинного штекерного удилища можно очень точно подавать приманку в место ловли. Длинное удилище служит не только для доставки крючка с насадкой, но и для того, чтобы контролировать оснастку на течении, придерживать поплавок или пускать его в дрейф.

Второе значительное преимущество заключается в чуткости оснастки с зафиксированным поплавком. Ее забрасывают не так, как скользящий Waggler матчевой снастью или фидерную кормушку. Не требуется и дополнительная огрузка, чтобы она дальше летела; необходимы только грузила, которые заставляют приманку погружаться и уравновешивают поплавок. Тем самым приманку можно всегда подавать на оснастке, которая в тех или иных условиях бывает незаметнее других и оказывает наименьшее сопротивление при поклевке.

В распоряжении рыболова имеется множество поплавков самых разнообразных форм и грузила различных профилей и размеров, которые он может монтировать на оснастке в бесконечных вариациях. Разные поплавки и многочисленные системы огрузки нужны потому, что оснастку приходится приспосабливать к изменяющимся условиям ловли на водоемах. Многочисленные варианты оснасток есть у каждого серьезного поплавочника. Все их можно свести к нескольким основным формам, о которых далее пойдет речь.

Только чуткие

Элементы оснастки
1. Основная задача антенны поплавка — сигнализировать о поклевке. Антенна должна быть хорошо заметной и при этом обладать малой парусностью. Приходится идти на компромисс. Поплавки со сменной или дополнительной антенной позволяют при необходимости увеличить их заметность.

2. При ловле на течении плоский поплавок обеспечивает чуткую сигнализацию поклевки. При меньшей грузоподъемности по сравнению с другими моделями этот поплавок стабильно удерживает антенну в вертикальном положении даже в сильном потоке.

3. Леска чаще всего проходит через ушко поплавка и стопорится силиконовой трубочкой на киле. У поплавков с внутренним пропуском лески она заклинивается килем в теле. Благодаря этому поплавок удается хорошо контролировать на течении.

Поплавки для стоячей и быстротекущей воды
Спектр форм поплавков очень широк: от длинных и узких до толстых и шарообразных. Общее правило при выборе поплавков таково: чем спокойнее вода, тем тоньше требуется поплавок; чем сильнее течение, тем он должен быть толще. Здесь представлена небольшая подборка моделей поплавков, область применения которых простирается от стоячего водоема (поплавок 1) до быстротекущей реки (поплавок 10).

Только чуткие

Только чуткие

Только чуткие

Только чуткие

Только чуткие

Только чуткие

Только чуткие

Только чуткие

Только чуткие

Только чуткие


Читайте также:

 





Похожие записи

За зимним ельцом

За зимним ельцом

Эта небольшая рыба, имеющая вытянутое серебристое тело, в зимний период достаточно активно кормится, и при нахождении мест ее концентрации рыбалка может быть довольно увлекательной. Существует несколько способов зимней ловли ельца. Елец — рыба широко распространенная как у нас в России, так и...

Каталог стримеров

Каталог стримеров

В классическом понимании стример — это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, связанная на крючке с длинным цевьём и несущая на себе перьевое крыло. Однако сегодня стримером принято называть любую мушку, связанную на крупном крючке и имитирующую не только мальков рыб, но и нечто...

Ловля болонской удочкой весной на реке

Ловля болонской удочкой весной на реке

Скоро весна. И хоть это еще не сильно заметно, но на календаре уже март. А куда в такую пору можно податься? Список потенциально уловистых водоемов не очень большой. Первыми от ледяного панциря освобождаются малые реки с быстрым течением, рыба в них оживает раньше всех. Тут, как говорится, не...

Leave a comment