Ловля в отвес

В холодной воде места стоянки судака и окуня следует облавливать очень точно. В это время я ловлю хищников непосредственно под лодкой, именно туда подавая виброхвосты и мертвую рыбку.

Когда поздней осенью быстро понижается температура воды, судаки и окуни становятся инертныvи. В это время приманку следует подавать под самый нос рыбам, чтобы склонить их к поклевке. Лучше всего это удается сделать при ловле в отвес. На лодке объезжают интересные бровки или плато, опуская приманку возле лодки и играя ею вблизи дна.

При обычной спиннинговой ловле на виброхвосты асто используют модели с выраженным тарельчатым хвостом, который под водой производит сильную вибрацию. Приманки для ловли в отвес явно скромнее. Используют так называемые no action shads, которые либо вовсе не имеют, либо имеют лишь незначительную собственную игру.

Ловля в отвес

Большинство таких виброхвостов снабжены маленькой хвостовой тарельчатой лопастью или вильчатым хвостом; есть и модели с остро заканчивающимся хвостом. Эти модели при ловле вялых хищников в холодной воде подходят намного лучше, чем юркие мягкие силиконовые приманки, которые, активно виляя хвостом, прыгают над дном.

Проводка виброхвоста при ловле в отвес очень простая. После того как он достиг дна водоема, дужку лесоукладывателя закрывают и леску натягивают. Затем приподнимают приманку примерно на 15 см и легким подергиванием придают ей некоторое оживление. Время от времени позволяют виброхвосту опуститься на дно и полежать там несколько секунд.

Ловля на силиконовые приманки

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

При низкой температуре воды движения виброхвоста должны быть очень слабыми. В это время рекомендуется крайне пассивная проводка приманки. Следите за тем, чтобы леска и при падении приманки всегда была натянута, иначе можно прозевать поклевку. Если вода холодная, выбираю приманки приглушенных цветов. Только при сильном замутнении использую шокирующие цвета, например желтые или красные.

Чтобы уменьшить число пустых подсечек, применяют так называемый стингер — тройник на коротком поводке из монофильной или плетеной лески. Тройник втыкают в задней трети тела приманки, а поводок закрепляют на джиг-головке. Даже очень осторожно клюющий хищник благодаря тройнику надежно засекается.

Ловля на силиконовые приманки

Несколько труднее при сильном течении или ветровом дрейфе удерживать лодку на нужном курсе. С помощью мотора нужно маневрировать так, чтобы приманка всегда играла непосредственно под лодкой. Обнаружив интересное место, следует сразу же выставить маркировочный буй.

Именно в холодное время года необходима точность для того, чтобы поймать рыбу. В этом я убедился при поездке на одно из озер, которое славилось обилием судака и окуня. С помощью эхолота нашел бровку, над которой стояла стая кормовых рыб. Уже через короткое время с помощью пассивной приманки удалось выловить судака длиной 74 см и несколько прекрасных окуней.

Однако на небольшом удалении от маркировочного буя ни одна рыба не заинтересовалась предложенной мною приманкой. Хищники концентрированно стояли ниже кормовых рыб и не желали преследовать приманку на большом удалении от них. Если бы я облавливал зону бровки вслепую, результат, вероятно, был бы значительно хуже.

Иногда несмотря на большую точность и оптимальную проводку приманки не отмечается ни одной поклевки. Такое бывает в особенно холодную погоду, когда хищные рыбы уходят в более глубокие водные горизонты и становятся очень недоверчивыми по отношению к предлагаемым приманкам.

Ловля на мертвую рыбку

Поздней осенью замена силикона натуральной приманкой может привести к успеху. Мертвую рыбку проводят на головке «Эри» — круглой джиг-головке с крючком, имеющим круглое цевье. Иногда «Эри» имеет уплощенное основание, что позволяет рыбке-приманке стоять на дне, не опрокидываясь на бок.

Крючок джиг-головки вводят через рот мертвой рыбки длиной 10–15 см так, что он выходит наружу в районе головы рыбы. При ловле на рыбку-приманку тоже можно застраховаться от пустых подсечек, смонтировав стингер. Я установил, что число пустых подсечек при ловле на мертвую рыбку значительно меньше, чем при применении силиконовой приманки.

Ловля на мертвую рыбку

Натуральная рыбка убеждает хищника еще и своим вкусом и запахом. Хищники берут ее с большим доверием и долго удерживают в пасти, благодаря чему бывает достаточно времени для эффективной подсечки.


Читайте также:

 

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.