Тирольская палочка

Применение во время рыбалки такого типа рыболовной снасти, как тирольская палочка, предоставляет шанс совмещать мгновенно 2 метода рыбной ловли: донную и спиннинговую. Рыбалка на тирольскую палочку не считается новаторским методом.

Его применяют уже более ста лет, со временем поменялся лишь материал, из которого изготовляют палочки, также изменились возможности ее применения.

Тирольская палочка

Что это такое?

Тирольская палочка зачастую делается из пластика, пустая внутри. На одном из концов находится огрузка, а вот второй герметичен.

Трубка обязательно должна иметь тонкие стенки, чтобы не давать вес «тироле». Тирольская палочка довольно востребована между рыбаков, но кроме нее они также применяют такие снасти как:

  • каролинская оснастка;
  • дроп-шот;
  • отводной поводок;

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Что это такое?

Изготовление своими руками

Как вы уже заметили, тирольская палочка не представляет из себя сложной конструкции. Поэтому вполне реально сделать ее своими руками. Для этого потребуется:

  1. Пустотелая трубка (пластмассовая 15-20 см);
  2. Груз (металл либо болт, подобранный под размер трубки);
  3. Водостойкий клей (возможно, силиконовый);
  4. Грузило;
  5. Вертлюг с защелкой.

С одного края, располагаем на клей наш груз, не допуская щелей в пустотелость трубки. А второй край смазываем клеем приблизительно в 0.5-1 см и зажимаем в тисках или прищепкой. После того как она приклеится, нужно сделать отверстие, в которое необходимо вставить вертлюг на защелке. Вот наша тирольская палочка и готова. Ну а если вы не любите делать снасти самостоятельно, то можете просто купить её.

Изготовление своими руками

Посмотреть как делается тирольская палочка своими руками вы можете в этом видео:

Как ловить

Ловля на тирольскую палочку увеличивает забрасывание малых приманок на большие расстояния, кроме того она дает возможность не зацепится на каменистом или неровном дне. Помимо этого, она также позволяет проводить приманки на значительной глубине, это весьма важно в осеннее время. Так как в это время плотоядная рыба проживает лишь на глубине и почти не заинтересована в приманках большого размера.

В случае забрасывания снасти вниз по течению, исполняют протяжки с подмоткой, подбирая леску. Не стоит забывать о перерывах между протяжками, примерно 15 секунд. Во время этого рыба заметит наживку, подплывет к ней и начнет атаковать.

Как ловить

А вот против течения эту снасть применяют не часто, ведь это приносит меньше результатов. Но в отдельных случаях она способна принести пользу. Поперечная проводка дает возможность не выполнять частые подмотки, из-за того что течение само берется разрушать оснастку. В данном случае следует только контролировать натяжение нашей лески, наблюдать за тем, чтобы она не ослабла, и следить за поклевкой.

Особенности ловли

Есть один неприятный момент ловли рыбы на тирольскую палочку: неважно, какой вы возьмете тип монтажа и оснастки, во время быстрой проводке ее плюсы моментально исчезнут. Проблема в том, что рыба начинает метаться и опасается палочки и прекращает подплывать к ней, по этой причине с такой ловли ничего не выйдет. Очень часто такой недостаток проявляет себя, когда происходит ловля хариуса на тирольскую палочку.

Для тех, кто не в курсе, проводка — это протягивание по дну конца удилища с наживкой, это нужно делать медленно и аккуратно, чтобы не напугать рыбу.

Существует много факторов для применения этой экзотической снасти. Ну, для начала, у вас появляется возможность закинуть на большое расстояние легкие приманки. Также тирольская палочка весьма редко запутывается.

Особенности ловли

Во время опускания тирольской палочки на дно, она переходит в вертикальную позицию, и поводок слегка подымается, это сказывается на игре приманки.

Одним из положительных моментов снасти непосредственно в том, что наживку можно брать любую, именно поэтому проводка становится максимально простой. К этому же, универсальность дает возможность ловить речных или озерных рыб, плотоядных и мирных.

Монтаж тирольской палочки довольно прост. В первую очередь необходимо надеть ее на леску. В основном для этого используют плетенку. После чего нам нужна будет фиксирующая бусинка. Делаем петлю под поводок, или же устанавливаем карабин. Поводки возьмем размером от 70 до 80 см. Размер крючка подбираем в соотношении с размером нашей рыбы.

Часто вместе с тирольской палочкой применяют силикон. Популярны черви, из-за одного интересного факта. При использовании червя с проводкой на снос, при качании приманки по дну, то ее часть находящаяся сверху — приподнята.

Червяка уносит течение, и наша рыба рвется за ним. Нужно грамотно подойти к выбору веса снасти. Ее не должно сильно прижимать к поверхности дна, она должна плыть по течению.

Преимущества и недостатки

Давайте поговорим о превосходстве рыбалки с тирольской палочкой. Насадив наживку на крючок, именно из-за палочки, ею можно управлять, будто это рыба. Она перемещается плавно, не тянется по дну, а лавирует по воде.

Выделим основные плюсы снасти:

  • небольшой вес, который позволяет забросить удочку далеко за предел берега, даже при использовании легкого воблера;
  • малый риск зацепа;
  • никакого запутывания и захлестов, это значительно делает легче рыбалку.

Преимущества и недостатки

Ну конечно есть и минусы, но в соотношении с плюсами их очень мало:

  • ограниченные размеры, может быть так, что не получится сделать снасть таких размеров, которые необходимы;
  • демаскировка, ее очень заметно в воде, и когда рыба видит ее, может не всегда клюнуть на наживку, может даже испугаться.

Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Диалоги о рыбалке №79. Щука. Спининговые приманки

Диалоги о рыбалке №79. Щука. Спининговые приманки

https://youtu.be/YfjXnEiLdbQ Блесны, воблеры, джиговые приманки. Большинства они привлекают потому, что работают в 90% ситуаций, когда мы ловим спиннингом щуку. Но рыбаки в основном такой народ, которым все нужно знать. Им всегда необходимо что-нибудь новое. Одни экспериментируют, выдумывают...

Правила поведения на воде

Правила поведения на воде

Накануне открытия навигации всегда полезно освежить в памяти правовые нормы и правила поведения на воде, потому как задача любого рыболова не только попасть на рыбалку, но и живым оттуда вернуться. Для того чтобы помочь вам в этом, мы побеседовали с О. Ю. Заносовым — врио начальника Управления...

Бойловая стратегия

Бойловая стратегия

Существует две основных стратегии прикармливания карпа в условиях обычной рыбалки. Одна из них базируется на максимально точной ловле в концентрированном пятне с использованием небольших по размеру, но очень привлекательных частичек корма: пеллетса различной фракции, зерновых, крошеных и резаных...

Leave a comment