Правила выбора телескопического спиннинга

Лучший телескопический спиннинг – это удилище максимально подходящее под решение поставленных задач, ловлю отдельных видов хищника, применение конкретных методов ужения и искусственных приманок. Продуманный подход и учет всех особенностей рыбалки позволит выбрать телескопический спиннинг наиболее пригодный и отвечающий всем запросам.

Большинство современных рыбаков используют штекерные удочки. Они более распространены и поставляются в огромном ассортименте. Однако хороший телескопический спиннинг еще никому не помешал. Он пригодится в следующих ситуациях:

  • Для командировок и путешествий.
  • Для туристических походов и длительных пеших вылазок на водоем.
  • Для тех, кто редко занимается спиннинговой ловлей и не имеет возможности держать дома большое количество снастей, в частности штекерные удилища.

В целом телескопический спиннинг актуален в ситуациях, когда длина удочки имеет принципиальное значение. Чем «палка» компактнее, тем лучше.

Выбор материала

Сложенный телескопический спиннинг

Материалом для изготовления удилищ обычно служит:

  • стекловолокно
  • композитные материалы
  • углепластик

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...

Самые дешевые модели изготавливаются из стекловолокна. Они показывают хорошую жесткость, но их прочность зачастую оказывается недостаточной, а вес – слишком большим. Поэтому удилища из стекловолокна обычно используются для кормушек.

Композитные удилища производятся из стекловолокна, в которое для прочности добавляются угольные компоненты.

Удилища из углепластика отличаются высокой прочностью и чувствительностью, благодаря чему они получили большее распространение. Но при этом они и самые хрупкие, поэтому требуют бережного к себе отношения.

Подбор теста

Тест удилища – это диапазон веса приманки, которая может быть заброшена с его помощью. Минимальный и максимальный вес указывает в граммах или унциях. В зависимости от теста разделяют четыре класса удилищ:

  1. Ультралегкий — при тесте до 7 грамм;
  2. Легкий – от 7 до 15 грамм;
  3. Средний – тест 15-40 грамм;
  4. Тяжелый – более 40 грамм.

В зависимости от строя

Спиннинг от Шимано

Строй удилища показывает степень его гибкости и упругости. По разным классификациям строй может быть быстрый, средний и медленный или различаться по типам: A, B, C и D.

Если удилище обладает быстрым строем, то это значит, что у него гнется только самый кончик, а удилище с медленным строем способно изгибаться от самой ручки. В буквенной классификации строй типа А является самым быстрым, а типа D – самым медленным.

Наличие стыковочных соединений у телескопического удилища накладывает сильные ограничения на выбор строя. Обеспечить необходимым уровнем гибкости соединительные узлы достаточно сложно, поэтому подавляющее большинство таких спиннингов обладают быстрым строем – чувствительным является только самое последнее звено.

Выбор длины

Длина удилища для спиннинга обычно располагается в диапазоне от 180 до 360 см. На выбор длины оказывают влияние условия будущей рыбалки.

Если ловлю рыбы планируется производить в стесненных условиях, где кусты, деревья или рельеф местности могут помешать выполнить заброс, рекомендуется выбирать самые короткие удилища – 160-180 см. Максимальный вес рыбы, которую можно поймать на такой спиннинг не превышает 2 кг.

Для ловли рыбы весом 2-3 кг с резиновой лодки лучше всего использовать удилища длинной 210 см. Если вес рыбы превышает 3 кг, или рыбалка производится с большой устойчивой лодки, то оптимальным будет удилище длинной 270-300 см.

Рейтинг бюджетных моделей

Телескопический спиннинг с катушкой

Shimano Exage Mini Telespin: надежный и достаточно легкий спиннинг длиной 270 см и тестом, позволяющим ловить как мелкими приманками весом от 7 грамм, так и более тяжелыми массой до 21 грамм. Состоит удилище из 9 секций с расположенными на высоких ножках пропускными кольцами. Рукоять отсоединяемая, выполнена из легкой пробки. В сложенном виде удилище имеет длину всего 38 см и вес 153 грамма. Для удобной переноски в комплекте со спиннингом идет жесткий короткий тубус.

Shimano Catana Telespin- этот телескопический спиннинг Шимано за долгие годы стал настоящим народным любимцем. Удобное 5-6 секционное удилище с цельной пробковой рукоятью, надежными пропускными кольцами длиной от 210 до 330 см и тестом от 10 до 30 грамм позволяет ловить в различных условиях как мелкую, так и достаточно крупную трофейную рыбу. Вес таких удилищ колеблется от 120 до 180 грамм, а длина в сложенном виде – до 80 см.

Norstream Voyager Telespin — удобный и легкий спиннинг длиной до 300 см и весом до 170 грамм. Позволяет ловить на приманки весом от 5 до 25 грамм. В сложенном виде занимает до 56 см.

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...





Похожие записи

Видео о ловле окуня по первому льду

Видео о ловле окуня по первому льду

https://youtu.be/OkFd4-VOpNI В этом году зима пришла рано, неожиданно. Выпал снег, и наконец свершилось это событие мы на первом льду открываем новый сезон , вдарил лёгкий морозец и мы поехали открывать новый сезон. Экипируемся и будем пробовать кого-то поймать, ловить будем на балансиры...

Правильное хранение опарыша

Правильное хранение опарыша

Вопросом о том, как хранить опарыша в домашних условиях задаются большинство рыбаков. Это не сложный процесс, который предусматривает наличие прохладного и проветриваемого помещения дома - подойдет подвал или погреб. Также необходимо соблюдать определенные рекомендации. С тем как...

Троекратное ура «железу»

Троекратное ура «железу»

Что бы делали любители ловли хищных рыб без колеблющейся блесны? Она помогала нашим предкам ловить огромное количество рыбы. Простые, но уловистые металлические приманки имеют свой собственный ход, глаза, боковую линию и некоторую шумность, которая нравится хищным рыбам. Кроме того...

Leave a comment