Тахометры для лодочного мотора

В сравнении с привычными двигателями, устанавливаемыми на автомобили и мотоциклы, лодочные моторы имеют более простую конструкцию, а в остальном мало отличаются от аналогичных устройств. Установка дополнительных датчиков, и измерительных приборов существенно повышает цену на подобные изделия, поэтому производители с целью экономии отказываются от подобных затей.

Но, многим рыбакам и охотникам необходимо знать дополнительную информацию, иначе эксплуатация будет проходить очень трудно и с минимальной эффективностью. Основными параметрами являются обороты двигателя и пробег. На глаз эти параметры определить невозможно, поэтому перед рыбаками возникает необходимость в дополнительном оборудовании лодочных двигателей. Как правило, большинство проблем решается при помощи установки тахометра — устройства для определения оборотов двигателя. Лучше всего купить тахометр для лодочного мотора в магазине «Водник», так как там предоставляется широкий ассортимент и самые низкие цены на рынке, в сравнении с конкурентами.

Тахометры для лодочного мотора

Критерии выбора тахометра

Критерии выбора тахометра

На сегодняшний день присутствует огромное количество различных аксессуаров и дополнительных устройств для лодочных моторов. Присутствует большое количество от известных производителей, малоизвестных фирм и подделки, исполненные в самом низком качестве. Поэтому выбирать тахометры нужно очень внимательно, при этом учитывая огромное количество различных факторов:

  1. Функциональные возможности. В зависимости от модели, устройства могут выводить информацию только о рабочих оборотах, а другие модели дополнительно показывают число максимальных и минимальных оборотов. В дорогостоящих вариациях также присутствуют функции, существенно расширяющие возможности — на экран выводится давление масла, температура и часы работы двигателя.
  2. Соответствие двигателю. Это очень важный параметр, на который необходимо обращать внимание владея информацией заявленной производителями. В некоторых моделях тахометров имеется набор переключателей для моторов на 2 или 4 такта. А некоторые модели не имеют таких переключателей, поэтому подходят для использования только на моторах одного типа. Также имеются модели, которые способны работать только с двигателями от одного производителя.
  3. Сложность монтажа и установки. Как правило, если тахометр подбирается в соответствии с мотором, то установить его сможет любой человек, имеющий хоть небольшое количество знаний, связанных с техникой.
  4. Защищенность от влаги. Если перед вами стоит выбор модели с возможностью быстрой замены батареи, не предусматривающей разбора корпуса, то от такой покупки нужно отказаться. Как правило, такие тахометры не герметичны и небольшая влага может привести к их поломке.
  5. Небольшие размеры. В большинстве лодок и так мало места, поэтому компактность тахометра может сыграть решающую роль.
  6. Цена. Это один из важнейших показателей, только не стоит обращать внимание на самые дешевые модели, так как они могут отличаться низким качеством. Лучше выбирать что-то среднее.
  7. Яркость монитора и тип экрана. Это очень важный показатель, так как большую часть времени требуется отображение информации под попаданием прямых солнечных лучей, и тусклый монитор в такую погоду попросту не будет видно.

Установка тахометра

Установка тахометра

Монтаж тахометра для лодочного мотора не является сложной задачей. Это ряд простых манипуляций, которые будут под силу всем, кто хоть однажды пользовался двигателем для плавательного средства. В зависимости от типа конструкции, дополнительное устройство придется закрепить на румпельный мотор или приборную панель.

Установка тахометра на лодку выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно подобрать оптимальное место расположения устройства.
  2. Разметить и отмерить длину будущей проводки.
  3. Если запланирована установка в панель приборов, то необходимо подготовить отверстие с заданными размерами (как правило эти характеристики указываются в инструкции к прибору).
  4. Подготовить или приобрести всю нужную проводку, соединяющую сам прибор с двигателем. Покупная проводка содержит жгут проводов, соответствующую схему подключения и нормальную длину. Это существенно снижает мороку при установке.
  5. С помощью специальных установочных элементов необходимо закрепить прибор на выбранном месте.

Подключать тахометр нужно в соответствии с его особенностями:

  1. Для моделей, которые отличаются отсутствием источников питания, провода подключаются к специальным катушкам для считывания импульсов.
  2. Существуют также тахометры с собственными источниками питания. В этом случае нужно соединить свечной провод с дополнительными жгутами. В инструкции указывается количество витков и их расстояние. После этого клеммы устройства нужно подключить к жгуту.

Обязательно нужно избегать соприкосновения кабеля с горячими участками двигателя. Все соединения проводить только по четко заданной схеме. Если вы все правильно подключили, то информация начнет отображаться при первом запуске двигателя.

Похожие записи

Видео о джиговом кивке

Видео о джиговом кивке

https://youtu.be/UFzVg7BHeYg Джиговый кивок - необходимый элемент джиг спиннинга. Им удобно пользоваться во время проводки, им можно подсекать самые маленькие стремления рыбы уловить наживку. В видео детально рассказывают зачем же необходим джиговый кивок, его главные виды, и самое...

Как сделать чтобы леска не перекручивалась

Как сделать чтобы леска не перекручивалась

Закручивание лески — явление достаточно распространенное при использовании безынерционной катушки. Но если для поплавочников или приверженцев фидерной снасти (равно как и для «карпятников» ) это не создает больших проблем на рыбалке, то для спиннингистов, делающих в день не один десяток...

Ловля плотвы после нереста

Ловля плотвы после нереста

В начале лета рыбалка в озерах, прудах и водохранилищах без течения отличается как условиями ловли, так и поведением рыбы. Подводная растительность только начала развиваться, а насекомые и их личинки еще не достигли численности, достаточной для прокорма голодной рыбы. Место ловли На исходе...

1 Comment

  1. tatfisher 10 days ago
    Ответить

    Спасибо, статья помогла определиться с выбором.

Leave a comment