Как выбрать снасти для ловли щуки

Щука является очень интересной рыбой и поймать её мечтает практически каждый рыболов, но получается это далеко не у всех и не всегда. Важной особенностью, которая влияет на результативность рыбалки являются правильные снасти на щуку. Их очень много и все они отличаются конструктивно, а также по эффективности в определенных условиях рыбалки.

Чаще всего рыболовы применяют для ловли щуки спиннинговые снасти, а также оснастки предназначены для рыбалки на живца. Оба вида снастей являются очень эффективными, но при правильном использовании. Да и в определенных условиях эффективность одних может заметно превосходить другие, так что стоит очень внимательно подходить к процессу выбора.

Снасти на щуку

Снасти для ловли на живца

Рыбалка на щуку с применением живца как основной приманки является очень интересным занятием, которое привлекает многих рыбаков. Но все привыкли что снасти на щуку на живца применяются только в комбинации с кружками, а это далеко не так. Для рыбалки на щуку с живцом используется две принципиально разные модели оснасток:

  1. Поплавочная удочка (которую некоторые рыболовы называют живцовкой).
  2. Жерлица или кружок.

Поплавочная удочка является универсальной снастью и ею можно комфортно рыбачить с лодки, а так же с берега. Конкретных требований к выбору удочки нет, главное чтобы она обладала большой жесткостью. К такому удилищу лучше всего прикрепить очень мощную катушку с намотанной толстой леской. Лески не нужно наматывать больше 30 метров.

Наличие металлического поводка является обязательным. Щука имеет очень острые зубы и может с легкостью перекусить даже самую толстую леску.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Толщину поводка можно выбрать любую, конечно не стоит ставить отрезок толстой проволоки, а соблюдать диаметр в пределах разумного. Что касается длины, то оптимальной будет длина порядка 30 сантиметров. Поплавок нужно выбирать исходя из размеров живца, ваша наживка не должна полностью топить его под водой.

Снасти для ловли на живца

Жерлица изготавливается разными способами и может быть использована для рыбалки зимой и летом. От сезона ловли зависит конструкция верхней части снасти, а нижняя остается неизменной. Но основная часть остается неизменной — это отрезок лески, длиной порядка 15 метров. К леске необходимо прикрепить груз и крючок с поводком. После монтажа необходимо надеть живца и опустить снасть в воду.

Как правило, использование жерлиц может привести к поклевке крупной щуки, а если вы еще и решите купить активатор клева FishHungry, то вовсе сможете поймать трофейный экземпляр, ведь самая большая щука была поймана именно на живца.

Снасти для ловли на спиннинг

Ловля на спиннинг также подходит для ловли с лодки или с берега. Этот способ обрел большую популярность, чем первый, так как он является более универсальным и не требует от рыболова долгих сборов и поиска приманки. Обычно рыбаки ловят щуку с использованием спиннинга двумя способами:

  • можно рыбачить в заброс;
  • а также очень популярна ловля троллингом.

Снасти на щуку на спиннинг напрямую зависят от способа ловли, а также условий в которых будет проходить рыбалка. Для рыбалки с использованием легких приманок вам потребуется короткий спиннинг (длиной порядка 2.4 метра) с тестовыми нагрузками до 10 грамм. Применяя приманки среднего веса рыболовы предпочитают использовать спиннинги длиной до 3 метров с тестом около 30 грамм.

Размер шпули катушка так же подбирается в зависимости от используемого спиннинга. Для первого варианта сгодится катушка со шпулей 2500 по классификации Shimano, а для второго варианта рекомендуются катушки до 3000.

Снасти для ловли на спиннинг

Практически постоянно, идеальной проводкой для рыбалки на щуку является равномерное и медленное проматывание катушки. Но все зависит от применяемых приманок, например некоторые воблеры предусматривают рыбалку с использованием проводки рывками, а силиконовые приманки предусматривают проводку ступенькой.

Рыбалка троллингом не отличается по используемых снастях, но требует наличия у рыболова лодки с мотором. Спиннинг с оснасткой устанавливается в специальном креплении или удерживается руками рыбака и лодка плавно плывет по воде. Необходимо наблюдать за поведением кончика спиннинга и вовремя реагировать на поклевку.

Каким снастям отдать предпочтение?

Снастей для ловли щуки очень много, ввиду популярности различных способов рыбалки производители постоянно расширяют ассортимент: придумывают что-то новое и усовершенствуют старые изделия. В качестве примера можно привести любые изделия, но самыми яркими являются спиннинги Блэк Холл, ассортимент которых очень широк, а выбрать что-то одно довольно трудно. Но как же выбрать лучшие и подходящие снасти на щуку?

Эффективность снастей очень сильно зависит от времени года, я бы даже назвал этот фактор решающим. К сожалению огромного числа рыбаков — универсальных снастей для рыбалки нет и ловля щуки не является исключением. Поэтому на подбор снасти влияет множество различных факторов.

Среди рыбаков принято классифицировать снасти исходя из применяемых приманок и разделяют их на:

  • Жерлицы и кружки для ловли на живца.
  • Спиннинговые снасти для рыбалки на различные искусственные приманки.

Живцовые снасти

Живцовые снасти

Такие снасти являются оптимальным решением, когда хищник не проявляет особой активности. Чаще всего рыболовы применяют подобные снасти на весенней рыбалке, когда хищник отказывается атаковать искусственные приманки и ведет себя вяло.

Но использование в качестве наживки живца предусматривает его наличие (вам придется постоянно иметь запас рыбок небольшого размера). Очень часто поимка живца для рыбалки становится невыполнимым заданием. А доставить малька на водоем в целости и сохранности также является не самым простым заданием.

Но все неудобства, которые способна доставить ловля живца и его транспортировка легко компенсируются большим уловом. Но просто наловить живца и привезти его на водоем недостаточно, нужно еще выбрать правильное место для ловли и настроить снасти для ловли щуки должным образом.

Главным преимуществом снастей для рыбалки таким способом является простота конструкции и низкая стоимость изделия. Как правило, опытному рыболову потребуется всего несколько минут для самостоятельного изготовления снастей предназначенных для рыбалки на живца.

Спиннинговые снасти

Спиннинговые снасти

С помощью спиннинга можно рыбачить практически все время, исключается лишь период ледостава. Приманки для спиннинговой ловли имеют широкий спектр размеров, окраса, массы, форм и конструктивных особенностей. Уже давно известны самые уловистые воблеры на щуку и другие результативные приманки, так что проблем с их выбором не возникает.

Мобильность — вот в чем заключается главное преимущество ловли на спиннинг. Пронести по берегу водоема небольшую коробку с приманками и облегченные спиннинг куда проще чем тащить ведро живца и коробку с жерлицами.

Множество рыбаков просто кладет спиннинг в багажник автомобиля и очень часто заезжает на водоем спонтанно, без предварительных подготовок.

Но щука считается осторожной и умной рыбой, поэтому бросаться на все что проплывает мимо неё не будет. И тут в ход пускаются все навыки рыбаков для обеспечения оптимальной игры приманкой в воде во время проводки. Правда, цена снастей для рыбалки на щуку спиннингом на порядок выше, чем предыдущих, это и является основным недостатком.

Выбор лучшего времени года

Щуку ловят круглый год, но иногда она клюет хорошо, а иногда хуже, поэтому стоит знать сезонные особенности такой рыбалки. Снасти на щуку также выбираются в зависимости от сезона ловли, как и место для рыбалки и тактика ловли.

Весной

После нереста щука отдает предпочтение участкам водоема с наибольшей температурой воды, то есть её лучше искать на участках с малой глубиной, а также возле берега. Весенний жор щуки длится всего неделю, поэтому застать его удается далеко не всем и считается очень большой удачей. Чаще всего рыболовам удается поймать весной щуку не более 1.5 килограмма весом.

Есть один проверенный способ попадания на водоем в период весеннего жора — наблюдать за рыбой и её поведением на протяжении нескольких лет и делать себе заметки об изменении активности. В этот период применять спиннинговые снасти не результативно, поэтому лучше отдать предпочтение поплавочной удочке с живцом.

Выбор лучшего времени года

Летом

В июне нерестится большинство мирной рыбы, поэтому у щуки очень большая естественная кормовая база в этот период, а значит клевать на снасти рыбаков она не будет, какими бы хорошими они не казались. В июле клев щуки возрастает, но она по прежнему вяло атакует приманки и прячется под всевозможными водными препятствиями.

Живец на летней рыбалке будет приносить больше рыбы, чем искусственные приманки, поэтому его использование вполне оправданно. В августе щука клюет довольно активно, температура воды немного снижается и она начинает расплываться в поисках пищи по всей территории водоема.

Осенью

Осень считается оптимальным временем года для рыбалки на щуку. Начиная со средины сентября множество любителей и профессионалов начинают расходится к ямам в поисках зубастой. Хищницу также можно найти и возле берега или в местах с обилием водной растительности.

Осенью кормовая база щуки становится более скудной, поэтому она охотно атакует приманки, поданные рыболовами. Рыба остается активной до того момента, пока водоем не покроется льдом и её можно ловить на живца, а также очень эффективными будут и снасти на щуку на спиннинг.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...





Похожие записи

Бойловая стратегия

Бойловая стратегия

Существует две основных стратегии прикармливания карпа в условиях обычной рыбалки. Одна из них базируется на максимально точной ловле в концентрированном пятне с использованием небольших по размеру, но очень привлекательных частичек корма: пеллетса различной фракции, зерновых, крошеных и резаных...

Видео о ловле карпа

Видео о ловле карпа

https://youtu.be/2h06DfuxZ-o Секреты ловли дикого карпа. Пытаемся поймать карпа вблизи берега достаточно крупных размеров. Оригинальная бюджетная прикормка, но в тоже время довольно эффективная. Готовим вкусные деликатесы для карпа. Приманка элитного карпа к берегу. Ловля на штекерную удочку...

Рыболовные эхолоты

Рыболовные эхолоты

Эхолот для рыбалки является очень популярным оборудованием, которое имеет в своём арсенале почти каждый рыбак. Но, далеко не все люди имеют представление о принципе работы и устройстве эхолотов. При выборе этих аксессуаров, большинство рыбаков сталкиваются с трудностями. Наличие огромного...

Leave a comment