Снасти для ловли щуки

Щука относится к хищникам, за которым охота не прекращается круглый год. Достаточно подобрать соответствующую снасть и зубастая хищница станет желанной добычей. Учитывая ее борьбу при вываживании, поимка щуки всегда доставляет массу удовольствия.

В настоящее время продолжают пользоваться популярностью снасти, которые очень просты и максимально эффективны. Ярким представителем таких снастей является жерлица. К ее главным достоинствам относится возможность применения, где другие снасти будут бесполезными. Склонившиеся над водой деревья и водные заросли — свидетельство наличия щуки, и наиболее подходящей снастью здесь будет жерлица. Для ее изготовления не требуется специальных навыков.

Снасти для ловли щуки

С чего начать?

Для этого подойдет рогатка из дерева, с тремя сучьями. Более тонкие обрезаются так, чтобы их длина осталась 10-15 сантиметров, а третий должен быть короче и иметь больший диаметр. Вся поверхность тщательно зачищается. Это даст возможность леске беспрепятственно соскальзывать с рогульки. Длинные концы нужно немного расщепить. Это легко сделать при помощи ножа. На более толстом сучке вырезается желоб, для крепления к шесту.

После этого жерлица оснащается леской или шнуром. Запас лески должен составлять около десяти метров. Груз крепится к концу лески. Его подбирают, учитывая подвижность живца. Зная возможности щуки, целесообразно применять металлизированный прочный поводок. Готовую жерлицу закрепляют на берегу, маскируя в прибрежной растительности. Рогулька должна свисать над водой, а используемая в качестве живца рыбка опускается так, чтобы она плавала примерно в полуметре от дна.

С чего начать?

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Не утрачивает популярности ловля щуки на кружки. Если водоем не имеет сильного течения, то охота на кружки может быть очень результативной. Немаловажно выбирать место с ровным дном. Главное, чтобы живцы находились на нужном горизонте и не зацеплялись о подводные препятствия. Здесь необходимо учитывать поведение щуки, которое зависит от погодных условий.

Кружки запускаются так, чтобы они всегда находились в поле зрения. Их количество каждый рыболов определяет самостоятельно, главное не пропустить перевертку.

Удочка

Нельзя оставить без внимания и поплавочную удочку. По своему снаряжению она, как правило, одинакова для всех пресноводных рыб. Но охотясь за щукой, есть необходимость применения более надежного удилища и других атрибутов снасти.

Самым подходящим будет удилище жесткого строя. Леска не тоньше 0.3 миллиметра. Поплавок должен выдерживать рывки живца. Грузило должно обеспечивать нахождение живца на нужной глубине и не давать ему возможность подняться на поверхность. Прочность поводка должна исключать от разочарования при обрыве сильной рыбой.

Удочка

Большинство рыболовов делают подсечку, сразу же после начала клева щуки, и наиболее подходящим здесь будет тройной крючок.

Если подсечка осуществляется после захвата хищником живца, то возможно применение двойника или одинарного крючка.

Конечно, ловля щуки с помощью глухой оснастки во многом уступает снастям с современной катушкой и пропускными кольцами. Бегущие оснастка очень эффективна при ловле щуки средних и крупных размеров. С помощью современного удилища легко выполнить дальний заброс и проще процесс вываживания.

Важные моменты

При ловле на живца всегда возникает вопрос, как правильно цеплять рыбку, чтобы она как можно дольше сохраняла свою активность. Наиболее подходящим является насаживание под спинной плавник, особенно когда отсутствует течение. Если ловля ведется на течении, то лучше всего зацепить живца через ноздрю. В стоячей воде возможно насаживание и за губу. Ловить щуку поплавочной удочкой удобно с берега и из лодки. Самое главное, всегда помнить о закономерностях поведения хищницы.

Определить места нахождения щуки можно визуально. Это, как правило, границы прибрежных зарослей камыша или тростника, особенно когда они распространяются вглубь водоема. Бухты, заросшие кувшинкой, островки растительности также являются признаками присутствия щуки.

Важные моменты

Есть мнение, что хищницы делятся на две разновидности: донную и травянку. Однозначный ответ дать невозможно. Опыт свидетельствует, что более крупная рыба все-таки чаще встречается на глубине, но и в прибрежной зоне попадаются приличные экземпляры. Возможно, это зависит от того, что щука запросто съедает своих меньших по размеру сородичей. А самцы, которые являются меньше самок, охотятся недалеко от берега.

Щука, как правило, не гоняется за своей добычей и настигает ее в результате мощного броска, и при этом более крупная рыба предпочитает соответствующего по размеру малька. При неудаче, она обычно возвращается в засаду.

Чем больше рыболов осведомлен о поведении щуки, тем больше вероятность поимки солидного экземпляра.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →




Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.